Кормление грудью

Залог физического и эмоционального здоровья мамы и ребёнка

По данным Всемирной организации здравоохранения, грудное вскармливание является естественной пищей для младенца, полностью закрывающей все вопросы питания (и употребления жидкости!) ребёнка до полугода. После достижения новорожденным возраста 6 месяцев вводится прикорм. Но, при этом, грудное молоко остается приоритетной пищей, как минимум, до двухлетнего возраста.


Почему процесс грудного вскармливания так важен:

  • Обеспечивает эмоциональный комфорт. Покинув утробу матери, младенец вынужден адаптироваться к окружающему миру. И, только при кормлении грудью, ребёнок чувствует себя так же защищённо и комфортно, как до рождения. Прикладывание к груди помогает успокоить расплакавшегося от испуга или усталости малыша, снизить уровень стресса. Специалисты предполагают, что люди, получавшие материнское молоко, растут более эмоционально устойчивыми, легче переносят нервные нагрузки, больше расположены к дружбе.
  • Оптимальное сочетание полезных веществ. Грудное молоко идеально подходит ребёнку. В нём содержится все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Вырабатываются иммуноглобулины и антитела, обеспечивающие формирование детского иммунитета. Благодаря ферментам, содержащимся в молоке, выполняется созревание пищеварительной системы ребёнка, а также правильное физическое и интеллектуальное развитие.
  • Безопасность и постоянная доступность. Современное искусственное питание для новорожденных максимально приближено по своему составу к человеческому молоку. Но за смесью нужно идти в магазин, пищу необходимо готовить. Материнское молоко всегда под рукой. Притом, именно той температуры и консистенции, которая необходима. И можно быть полностью уверенным, что оно не испортилось
  • .
  • Сохранение здоровья матери. Прикладывание к груди стимулирует выработку окситоцина, который отвечает за послеродовые сокращения матки. Кормление грудью позволяет существенно снизить риск послеродового кровотечения. Обеспечивает более быстрое сокращение матки и восстановление половой системы. Грудное вскармливание – наиболее эффективная профилактика рака груди.

Поддержание эмоциональной связи между матерью и ребёнком – ещё один важный аспект. У новорожденного сохраняется доверие к миру, облегчается принятие ситуации, когда мама отсутствует уже в сознательном возрасте. Дети, получавшие молоко по первому требованию, проще адаптируются в детских коллективах, легче привыкают к новым условиям.

Частота кормлений

В первые месяцы грудное вскармливание обычно происходит по требованию ребенка. Буквально, грудь нужно давать «на каждый писк». Частота кормлений может достигать 24 раз за 24 часа. Некоторые дети «висят» на груди круглые сутки и это тоже вариант нормы. Беспокоиться нужно в том случае, если ребёнок ест реже 8 раз за день.

После родов у роженицы выделяется молозиво. Его мало, жидкость отличается густотой и высоким содержанием питательных веществ. Чтобы наесться, ребёнку надо немного молозива. Но при этом новорожденный будет часто прикладываться к груди, так как маленький объем пищи быстро усваивается. Постепенно, молозиво сменяется молоком и объёмы потребляемой жидкости растут. Чем чаще малыш прикладывается к груди, тем больше молока прибывает

Постепенно растёт желудок младенца и стабилизируется режим вскармливания. По достижению ребёнком месяца кратность кормлений достигает 8-10 в сутки. Увеличивается интервал между прикладываниями к груди. Важно в этот период сохранить ночные вскармливания, так как именно они помогают сохранить высокий уровень лактации.

Важно! Ребёнок может прикладываться к груди, немного пососать и уснуть с соском во рту. Может пососать минуту и бросить. Может сосать, бросать, хватать, опять сосать, плакать. Это всё нормально, даже если малышу уже больше месяца. Процесс становления грудного вскармливания длительный, и на его регуляцию влияет здоровье младенца, простуды, стрессы, прорезывание зубов, эмоциональное состояние матери.

Позы для прикладывания к груди

Учитывая то, что первый месяц жизни ребёнка мать его практически постоянно кормит, необходимо выбирать максимально комфортные позы для кормления. Такие, чтобы ребёнок получал удобный доступ к груди и мать не уставала из-за того, что её тело затекает.

Колыбель

В положении сидя мать кладет головку ребёнка на локтевой сгиб руки и животом прижимает к себе. Ладонью другой руки придерживается спинка и ножки. Нужно следить за тем, чтобы тело малыша было расположено близко к телу матери. В комфортной позиции младенец располагается лицом к груди, он не поворачивает голову. Подбородок прижат к груди, дыхание свободное. Так как при этом маме нужно выше приподнимать локоть с головкой ребёнка, под руку следует положить подушку.

Обратная колыбель

Головка придерживается не локтем, а ладонью руки, противоположной груди, к которой выполняется прикладывание. Рука проходит за спиной, поддерживает под ноги. Вторая рука при этом свободна, что позволяет правильно приложить малыша к соску, направить его. Нужно следить за тем, чтобы носик младенца был чуть приподнят вверх и не закрывался грудью, что обеспечивает более качественное высасывание молока.

Лежа на боку

Женщина лежит удобно на боку, ребёнок – лицом к ней, подмышкой. Для удобства позиции можно подложить под шею валик. Положение для прикладывания особенно комфортно для тех, кто предпочитает совместный сон.

Прикладывание выполнено правильно, если:

  • нет посторонних звуков, только глотание и дыхание;
  • ребёнок не беспокоится, не бросает сосок;
  • мама расслаблена, не затекают руки, спина;
  • нет боли в сосках (в первые месяцы – боль проходит через несколько минут после начала кормления).

В любой позе будьте готовы к тому, что кормить сначала будет больно. Болезненный захват соска, натирания, приливы молока. Дети могут щипать грудь, тянуть, при прорезывании зубов – прикусывать. Адаптация происходит достаточно быстро, кожа соска загрубевает, если захват ореолы выполняется правильно, буквально через пару недель болезненность пройдёт.

Если боль при кормлении сохраняется, нужно обратиться за помощью специалиста, который подскажет, какие накладки для сосков купить, покажет правильный способ прикладывания ребёнка к груди.

Особенности питания кормящей матери

Нет специальных диет для кормящих матерей. Раньше педиатры вводили массу ограничений, обещая появление аллергических высыпаний и нарушение стула у малышей. Но последние исследования доказали, что женщине лучше всего придерживаться привычного рациона. Главное, чтобы рацион состоял из разнообразных продуктов.

Обязательно в пищу необходимо употреблять мясо, печень, овощи и молочные продукты, блюда из круп, дополнять питание рыбой, орехами, морепродуктами. Фрукты лучше употреблять сезонные и произрастающие в регионе проживания. Достаточный уровень белков, жиров и углеводов обеспечит достаточный уровень лактации и поможет сохранить здоровье женщины.

Порекомендовать какие-либо ограничения врач может, если:

  • У младенца есть наследственные аллергические заболевания, проявляющиеся реакциями на определённые продукты.
  • Новорожденный страдает от атипического дерматита, аллергической экземы, которые спровоцированы пищевой аллергией (для точного определения продукта необходимо отслеживать реакции).
  • Женщине нужно придерживаться определённой диеты из-за своего заболевания.

Если у младенца выявлена непереносимость лактозы, диетой матери этот вопрос не решится. Лечение и подбор питания в таком случае выполняет специалист.

Стоит потратить время на изучение информации и подготовиться к кормлению грудью. Тогда, со временем, грудное вскармливание станет комфортным и для матери, и для ребёнка. Малыш всё реже будет просить грудь, быстрее наедаться, снизится болезненность в сосках.

Большое значение при этом имеет поддержка близких, которые высоко ценят труд женщины, помогают в бытовых вопросах, способствуют сохранению сна малыша и мамы. Теплый эмоциональный фон помогает повысить лактацию, улучшить здоровье каждого члена семьи.

Ждем в нашем магазине
Наш магазин

г. Минск, пр.Победителей 131 «Лебяжий»

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96