Как лезут зубы у детей? Сроки и симптомы, советы для родителей

При нормальных условиях первые зубы у младенцев появляются в возрасте 6-12 месяцев. Незначительное отклонение от этих сроков не является патологией. Челюсть заполняется постепенно: резцами, клыками, премолярами и постоянными зубами. Правильный порядок прорезывания позволяет детскому организму постепенно адаптироваться к новым видам пищи. От первых симптомов до полного прорезывания зуба может пройти от двух до восьми дней. Неприятные ощущения, сопровождающие этот процесс, в норме должны продлиться не более трех суток.

Иногда зубы начинают лезть одновременно, располагаться не в положенном месте, мешать друг другу. Чтобы отслеживать правильность процесса, родителям необходимо знать, как появляются молочные и постоянные зубки. Притом, во время прорезывания изменяется состояние ребёнка, появляется капризность, связанная с болезненностью дёсен, повышенной температурой. Зная, какие симптомы могут появиться у младенца, маме и папе проще подготовиться, подобрать средства для облегчения состояния.

Родители могут заранее приобрести грызунки, прорезыватели, специальную посуду для кормления, обеспечивающую снижение неприятных ощущений. Чем старше малыш, тем он осознаннее. Но это не значит, что появление каждого нового зуба будет более лёгким. Скорее, ребёнок, как и родители, уже проще перенесёт прорезывание моляров, зная, как проходит их появление.

Сроки прорезывания

Закладка зубов в челюсти начинается внутриутробно: на 7-8 неделе беременности формируются зачатки молочных, к концу четвертого месяца – постоянных. Уже в три месяца жизни младенца родители обнаруживают припухлости по центру нижней челюсти. Это начинают пробиваться нижние резцы. У новорожденных сроки прорезывания зубов различны: период от трех месяцев до года считается допустимой нормой. Верхняя пара резцов может появиться одновременно с нижней. Нормальным является и более поздний рост – через 1-2 месяца. Формирование всех восьми резцов завершается примерно к 12-13 месяцам.

Дальнейшее прорезывание также идёт поэтапно:

  • К 13-15 месяцам появляются верхние премоляры – молочные жевательные зубы. Нижние вырастают чуть позже, в течение месяца.
  • Клыки режутся после первых моляр, к полутора-двум годам ребёнка.
  • Вторые моляры появляются практически одновременно, в 2-3 года.
  • Первые постоянные зубы появятся у ребенка примерно в шесть лет.

Хотя считается, что рост молочных зубов не отражается на состоянии постоянных, правильное формирование молочного прикуса позволяет снизить вероятность появления проблем с питанием, обеспечить гармоничный рост челюсти.

Симптомы, указывающие на прорезывание зубов

Нетипичное для младенца беспокойство, капризность – это первые симптомы прорезывания зубов. Все проявления индивидуальны, но есть типичные признаки, указывающие на рост молочного зуба:

  • Покраснение, воспаление, припухлость десен. Непосредственно в области прорезывания резцов можно заметить беловатую область. Вся остальная десна краснеет, выраженно припухает. Воспаление поверхности вызывает болезненность, отёчность. Из-за этого дети хуже спят, могут отказываться от привычной еды. Груднички агрессивно берут и бросают грудь, так как прикосновение к соску вызывает болезненность.
  • Обильное слюноотделение. Слизистые рта начинают продуцировать больше слюны. Притом больше слизи отходит не только в области десен, но и в носоглотке. Именно поэтому часто у младенцев появляются сопли, нетипичный кашель. Иногда начинается разжижение стула, так как слюнотечение оказывает влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ребенок постоянно лезет руками в рот, чешет десны. Зуд, сопровождающий прорезывание, мешает дневному и ночному сну. Дети раздражаются, кусаются, грызут доступные поверхности: спинки кровати, погремушки, носики поильников, соски на бутылочках со смесью, материнскую грудь.

Из-за болезненности десен у младенцев снижается аппетит. Ребёнок старается снизить неприятные ощущения, отказываясь от пищи. Болевой синдром приводит к тому, что новорожденный часто кричит, плачет, может резко просыпаться и вскидываться во сне.

Отечность и воспаление слизистой рта открывает ворота для инфекций. Поэтому родителям необходимо контролировать чистоту предметов, которые ребёнок тянет в рот в это период. Иногда температура при прорезывании зубов указывает на присоединение вирусной инфекции. Педиатры отмечают, что в норме температура в этот период не должна превышать 37,2-37,5 градусов.

Болеющий ребенок

Проблемы и осложнения, возникающие при прорезывании зубов

Кроме обычных симптомов в виде припухлости и незначительной температуры, появление резцов, клыков и моляр могут сопровождать более неприятные ощущения. Внимания родителей требует жидкий стул, не прекращающийся более двух суток. Также ненормальным является длительный отказ от пищи. В этом случае лучше всего обратиться к педиатру.

Помощь специалиста также необходима, если:

  • Есть задержка появления зубов. Например, ребенку уже 8 месяцев, а у него нет и намёка на припухлость дёсен. Или вышли нижние резцы, после этого прошло 3-4 месяца и другие зубки совсем не собираются расти. Причиной патологии может быть несформированность зачатков зубов или генетическая особенность.
  • Нарушен порядок прорезывания. Если у малыша появляются сначала клыки, а потом моляры, ухудшается процесс пережевывания пищи, нарушается формирование прикуса.
  • Стоматит. Повышенное продуцирование слизи и воспаление десен приводят к очень быстрому заселению слизистой болезнетворными бактериями и вирусами. Заболевание не только затрудняет рост зубов, но и провоцирует много неприятных ощущений у ребёнка.
  • Гипоплазия эмали. Характеризуется частичным или полным отсутствием эмали. В период, когда лезут зубы, нужно обращать внимание на то, есть ли на них бороздки, ямки, углубления, темные или слишком белые пятна. Причиной является неправильное строение твердых зубных тканей, которое устраняется под контролем стоматолога.
  • Образование кист, гематом в деснах. В месте прорезывания зубика возникает болезненный синяк или водянистый пузырь, иногда с мутным желтоватым содержимым. Образование затрудняет рост зуба, провоцирует подъем температуры, сильную боль.

Ещё одна проблема, возникающая при прорезывании зубов – неправильное формирование прикуса. Появляется скученность, неверное смыкание. Затрудняется откусывание, пережевывание пищи. В дальнейшем нарушается порядок появления и рост постоянных зубов.

Ребенок с неправильным прикусом

Как облегчить состояние ребёнка

Иногда, когда режутся зубы, неприятные ощущения существенно ухудшают качество жизни младенца. Поэтому целесообразно использовать средства для снятия болезненности. Рекомендуемые медицинские препараты:

  • Dentinal. Создаёт защитную плёнку после нанесения. Уменьшает чувствительность дёсен, снижает раздражении и воспаление.
  • Дентинокс. Стоматологический гель с антисептическими, противовоспалительными свойствами. Обеспечивает кратковременное обезболивающее действие.
  • Калгель. Средство, содержащее лидокаин – анестетик, снимающий болезненные ощущения.
  • Холисал. Гель применяется два раза в сутки. Снимает воспаление, снижает отек и боль. Обеспечивает защиту от вирусных заболеваний, снижает вероятность бактериального поражения тканей.

При повышении температуры детям можно давать сироп Ибупрофен. Он нормализует температуру, оказывая общее обезболивающее и противовоспалительное действие.

Но лучше всего, когда у ребенка лезут зубы, снимать неприятные ощущения с помощью прорезывателей. Специальные игрушки из медицинского пластика или силикона создаются для того, чтобы малыши могли их грызть, кусать. При взаимодействии с ними десна получают своеобразный массаж, младенец может почесать место прорезывания. Преимуществом прорезывателей является их безопасность и универсальность. Разнообразие форм и размеров позволяют подобрать нужную модель для ребёнка в любом возрасте. Для повышения эффективности игрушку можно охладить, но только не в морозильной камере.

Важно! Нежелательно давать младенцам сушки или сухари «почесать дёсна». Мелкие кусочки пищи могут попасть в дыхательные пути.

Как сохранить здоровье молочных зубов

Правильное питание с раннего возраста поможет сохранить здоровье зубов и десен. В рационе ребёнка должно быть достаточно молочных продуктов, богатых кальцием: творог, сметана, сыры. Также в меню обязательно включается мясо, рыба, овощи и фрукты. Сбалансированное питание позволяет укрепить эмаль, снизить вероятность появления воспаления десен.

Вне зависимости от того, как лезут зубы, задача родителей в дальнейшем обеспечить правильный уход за ними. С самого первого зубика нужно регулярно учить ребёнка держать полость рта в чистоте. Уход за резцами начинается со дня их появления. Дёсна следует протирать ватным диском, смоченным в охлажденной кипячёной воде, утром и вечером. С годовалого возраста необходимо использование специальной зубной щетки-напальчника с силиконовыми ворсинками. Надев щётку на палец, мама чистит зубки массирующими движениями, очищая их от налёта и остатков пищи.

Чистка зубов остаётся заботой родителей до тех пор, пока малышу не исполнится семь лет. В этот период подбираются зубные пасты по возрасту. Используются зубные щётки с мягкой щетиной, удобно ложащиеся не только во взрослую, но и детскую ручку. В садовском возрасте все манипуляции с зубами выполняются родителями. С 5-6 лет чистку можно выполнять совместно, водя рукой ребёнка, чтобы у него закреплялся правильный навык использования щётки. После самостоятельной чистки следует дочищать зубы малыша, исключая вероятность образования зубного камня.

Радостный ребенок с режущимися зубами

Большой выбор товаров для питания детей и ухода за ними можно найти на виртуальных полках нашего интернет-магазина. Звоните по телефону +375 (29) 555-96-96 и получайте подробную консультацию по детским товарам.

Ждем в нашем магазине
Наш магазин

г. Минск, пр.Победителей 131 «Лебяжий»

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96