Как научить ребенка ходить?

Самые первые шаги малыша с нетерпением ждут все родители. Умение ходить открывает новые пространства для исследования, упрощает посещение поликлиник, магазинов. С ребенком, умеющим ходить, можно отправиться на отдых, длительную прогулку. Бегающие малыши находят гораздо больше занятий на игровой площадке, чем те, кто ещё ползают. Чтобы новые движения были в радость, должны окрепнуть ножки и спина, укрепиться умения ориентирования в пространстве, в достаточной мере развиться вестибулярный аппарат. На скорость формирования навыка ходьбы оказывают влияние различные внутренние и внешние факторы. Родители могут помочь младенцу учиться шагать, используя специальные физические упражнения, правильное питание и даже игрушки.

Как научить ребенка ходить.

Когда дети начинают ходить

Основные навыки у малышей формируются постепенно. Рост и развитие зависят от интеллектуального и психологического состояния, окружающей среды и взаимодействия со взрослыми.

Педиатры выделяют достаточно широкий возрастной диапазон, в который младенец взрослеет до такой степени, что уже уверенно стоит на ногах и может шагать: от 8 до 18 месяцев. Кто-то сначала начинает ползать (с 6-8 месяцев), а кто-то – сразу же неуверенно шагает. Все эти действия являются вариантом нормы и только слишком длительное нежелание ребенка вставать на ножки должно насторожить родителей.

Малыш готов учиться ходить, если:

  • ему интересен окружающий мир, он удивляется новому и стремится увидеть как можно больше – выглядывает из манежа, садится в коляску лицом по ходу движения, активно изучает незнакомые предметы;
  • ребенок способен приподниматься, самостоятельно садиться, сидеть долгое время – это указывает на достаточную сформированность спинных мышц, костного скелета;
  • малыш становится на колени, ножки в манеже, кроватке, помогая себе руками или опираясь на ладонь взрослого;
  • он ползает, перемещаясь из комнаты в комнату, умеет садиться из положения на коленях;
  • чадо переступает приставными шагами, опираясь руками на кресло, кровать, бортик манежа.

Главное условие – ребенок не боится нового. В таком состоянии он осознает, что для познания интересного требуется сделать шаг: подойти к интересной игрушке, к папе или маме. Стимуляция познавательного интереса ускоряет формирование навыка самостоятельной ходьбы.

Когда дети начинают ходить.

Что поможет подготовить ребенка к первым шагам

Казалось бы, малыш уже вовсю стоит в кроватке, он обползал каждую комнату вдоль и поперек, но ни за что не идет. Заботливые родители, решая, как сделать так, чтобы ребенок начал ходить самостоятельно, в первую очередь думают о здоровье своего чада. Поэтому к первым шагам готовятся заранее, укрепляя мышцы и костную систему, применяя безопасные средства и игровые методы.

Манежи

Лучший способ научить младенца чему-то новому – организовать для этого безопасное пространство. Правильно подготовить малыша к ходьбе помогут и пластиковые, и сетчатые манежи. В детской зоне отсутствуют травмоопасные предметы, достаточно места для перемещения. Внутри можно передвигаться в привычной одежде, без обуви.

В манеже удобно учить малыша стоять у опоры – падая здесь, он не травмируется и не испугается. Для первого знакомства с новым движением следует показать ребенку, как захватывать ручками верхний край ограждения. Сначала малыш становится на колени. Постепенно чадо начнет подтягивать тело вверх, желательно ему помогать, мягко приподнимая вверх. В пластиковых моделях предусмотрены продольные прорези, за которые удобно держаться во время подъема.

Преимущества манежей:

  • легко собираются и перемещаются;
  • конструкция – с безопасными элементами, без острых углов, петлей, твердых частей;
  • в собранном виде устойчивы, можно ходить и падать;
  • приятный дизайн, располагающий к играм и отдыху.

Хотя стенки манежа практически не закрывают ребенку обзор, любопытство позволит ему научиться ходить быстрее. Выглядывая за бортик игрового манежа, перемещаясь по периметру ограждения, чадо учится переступать приставным шагом, держась за опору.

Ходунки

Правильное использование ходунков позволяет обучить ребенка ходьбе, сохраняя его здоровье. Принцип действия этого устройства основан на том, что внутри, в мягком вкладыше, можно сидеть, стоять или идти. Колесики, расположенные по периметру конструкции, облегчают передвижение. Пластиковая рама защищает от столкновений и падений. Игровой столик, оснащенный погремушками и игрушками, помогает занять даже самого непоседливого малыша.

Как помогают ходунки:

  • ребенок располагается с комфортом в мягком сиденье;
  • эргономичная посадка снижает нагрузку на спину;
  • присесть и отдохнуть можно в любой момент, не падая и не ударяясь;
  • в ходунках больше возможностей к ознакомлению с окружающим пространством;
  • родители могут направлять движение малыша.

В ходунки с сиденьем можно сажать ребенка, умеющего сидеть (с 6-9 месяцев). Первое время желательно использовать устройство не дольше 5 минут, в дальнейшем постепенно увеличивая продолжительность игр. Уже когда ребенок начинает ходить в игровых ходунках, можно постепенно переходить и на открытые пространства. Запомнив принцип передвижения, малыш будет так же перемещаться без дополнительных средств. Главное, постоянно страховать первопроходца и никогда не оставлять его одного в комнате, даже в ходунках.

Детям, не терпящим фиксации в сиденье, больше подойдут ходунки-каталки. Особенно, если раньше малыш уже ходил, держась за руки мамы. Каталки, оснащенные ручками, удобно катить перед собой, опираясь на них. Ребенок самостоятельно выбирает направление движения. Устав, может сесть на пол и провести время за игрой. Модель VTech «Первые шаги» не только поможет научиться самостоятельно ходить, но и обеспечит разностороннее развитие за счет оформления: музыкальных кнопок, светового сопровождения, крутёлок и ручек.

Важно! Специалисты отмечают, что ходунки приносят пользу в том случае, если их использовать разумно. Время нахождения в конструкции ограничено. Малыш всегда должен быть под присмотром при катании в ходунках.

Игровые центры

Решая, как научить ребенка ходить, родители могут обратить внимание на такое вспомогательное средство, как игровой центр. От ходунков конструкцию центра отличает отсутствие колес и более обширный выбор игровых элементов. Столик, оформленный тактильными игрушками, может надолго занять малыша. Во время игр ребенок не только стоит, но и может посидеть на мягком вкладыше.

Ходить с игровым центром тоже можно, но медленно. При таком типе обучения ходьбы ребенок всегда находится в безопасности благодаря пластиковому столику вокруг. Кроме того, чувствуя под собой мягкое сиденье, малыш более уверенно становится на ножки, стоит некоторое время и делает движения, приближенные к ходьбе.

Упражнения для обучения ходьбе

В основе обучения ходьбе лежат принципы постепенности и последовательности. Если родители не знают, как научить ребенка ходить самостоятельно, им стоит прислушаться к специалистам, которые рекомендуют постоянно укреплять костный скелет малыша и следить за гармоничным развитием мышечной системы. Упражнения для подготовки к обучению ходьбе лучше начинать в период от 8 до 12 месяцев, ориентируясь на физическое состояние ребенка. Занятия проводятся ежедневно. В первые дни – не дольше 1-2 минут каждое упражнение. Постепенно длительность занятий увеличивается, доходя до 10-20 минут.

Для укрепления ног, спины, пресса, плечевого пояса педиатры рекомендуют выполнять следующие упражнения:

  • Катание на гимнастическом мяче. Ребенка укладывают на живот, придерживая, наклоняют вперед/назад, влево/вправо. Упражнение способствует укреплению вестибулярного аппарата.
  • На ходулях. Малыш становится стопами на ноги взрослого. Дальше он «шагает» одновременно с мамой, переставляя ноги при каждом шаге взрослого. При выполнении упражнения следует придерживать ребенка, делать короткие шаги, двигаться медленно, комментируя каждое действие.
  • Наклоны. Поставив малыша перед собой, взрослый придерживает одной рукой колени, второй – страхует от падения. Впереди на пол кладется игрушка, которую следует поднять. При выполнении упражнения контролируется сгибание ног – необходимо добиться именно наклона.
  • На корточки. Ребенок присаживается на корточки. В дальнейшем его нужно раскачивать, придерживая за бедра. В таком состоянии чадо стремиться выпрямить ноги и стать ровно.
  • Подъемы. С помощью взрослого ребенок становится на ножки из положения лёжа на животе. Взрослый держит за руки, постепенно разводя их в стороны и вперед к ушам, приподнимая малыша верх. Вытягиваясь вслед за руками, ребенок приподнимает голову и встает на колени. При поддержке взрослого ставит на стопу одну ногу, за ней другую. Каждое действие необходимо комментировать вслух, упрощая выполнение и закрепляя навык.

Любое упражнение следует выполнять только в том случае, если ребенок хорошо себя чувствует, здоров, покушал примерно за час до занятия. Каждая физкультурная минутка должна приносить радость, чтобы в дальнейшем малыш хотел заниматься ещё.

Факторы, помогающие начать ходить

Не все родители знают, как научить ходить ребенка в год, а ведь достаточно использовать для обучения окружающую среду. Проблемы с первыми шагами могут появиться из-за малой подвижности самих родителей. Если весь день человека состоит из перемещений по квартире, он не особо заинтересуется развитием новых навыков, так как в этом месте уже всё изучено.

Нужно учитывать также то, что дети очень склонны к подражанию. Если мама часто много ходит и ребенок видит это, он также захочет повторить эти движения. Поэтому необходимо практически ежедневно отправляться на прогулки в парк, на игровые площадки. Туда, где видно, как люди куда-то бегут, идут быстрым шагом. Каждое действие окружающих желательно комментировать словами: «дядя идет», «тетя куда-то шагает», «мальчик бегает». Нужно вовлекать в своеобразную игру маленького человека, используя комментарии: «мы тоже походим», «делаем шаги», сопровождающие соответствующие действия.

Помогут научиться ходить быстрее:

  • ходьба по «дорожке здоровья» - коврику с фрагментами различных текстур;
  • освобождение от обуви и носков, бег босиком по траве, песку, тёплому полу;
  • регулярный массаж стоп;
  • правильное питание, способствующее формированию здорового скелета и укреплению мышц;
  • устойчивая нескользящая обувь, подобранная с учетом индивидуальных особенностей стопы;
  • игровое обучение первым шагам;
  • регулярная похвала и эмоциональное стимулирование ситуациями успеха.

Как помочь ребенку научиться ходить.

Важно! Нежелательно долгое время водить малыша, держа руками под мышки. В таком состоянии быстро развивается усталость из-за нефизиологичного положения конечностей. Плечи и верхняя часть рук затекает. Неправильно работает вестибулярный аппарат, так как телу не нужно самостоятельно сохранять равновесие.

Что мешает первым шагам

Иногда родители сталкиваются с тем, что ребенок не хочет ходить самостоятельно. Часто такая проблема возникает у детей, долгое время ползающих и предпочитающих не менять стиль перемещения. Если отсутствует интерес к изучению предметов, находящихся выше уровня глаз, малыш так и продолжит ползать. Особенно, если основное место для перемещения – привычная квартира, мало выполняется выходов на улицу, а все прогулки происходят в коляске.

Есть и другие причины «нежелания» делать первые шаги:

  • Большой вес. Дети с большим весом испытывают затруднения с управлением своим телом. Хорошо помогает улучшить работу мышц плавание, ежедневные физические упражнения, массаж, высокая двигательная активность.
  • Страх падения. Если при первых шагах малыш упал, ударился и не получил необходимой эмоциональной поддержки от родителей, в дальнейшем он будет опасаться вставать на ножки. Снять эмоциональную напряженность поможет постоянно присутствие мамы, организация безопасного пространства для ходьбы – манежи с мягким дном и удобными бортиками.
  • Состояние здоровья. Простывший, уставший ребенок не расположен к изучению новых движений, ему будет сложно координировать шаги, запоминать последовательность действий. Дети с дефицитом витаминов, микроэлементов, с ослабленным иммунитетом осваивают привычные навыки позже своих здоровых сверстников.
  • Наследственность. Если мама, папа пошли после 12 месяцев, прослеживается тенденция позднего обучения ходьбы у братьев и сестер, бабушек, можно предположить, что ребенок также позже сделает первые шаги.

Главное, не оставлять ситуацию без внимания, обеспечивать сбалансированное питание, разумно дозировать физическую активность. Обязательно использовать игровые элементы для обучения ходьбе, сохраняя для чада безопасное пространство.

Подобрать манежи или ходунки, оптимально подходящие для вашего ребенка, можно в интернет-магазине. Звоните +375 (29) 652-50-08, консультанты готовы рассказать всё о характеристиках детских товаров из каталога Babylux.

Ждем в нашем магазине
Наш магазин

г. Минск, пр.Победителей 131 «Лебяжий»

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96