Как отучить ребенка от грудного вскармливания?

Главное в прекращении грудного вскармливания – обеспечить комфортное отлучение младенца от груди, сохранив естественную эмоциональную связь между мамой и ребенком. Поэтому в идеале необходимо придерживаться принципа постепенности, ориентируясь на потребности малыша и учитывая состояние здоровья женщины. Перед тем, как прекратить грудное вскармливание, родителям стоит оценить готовность ребенка к этому этапу жизни. В том случае, если возникла необходимость быстро свернуть кормление материнским молоком, – организовать максимально комфортные условия как для новорожденного, так и для женщины.

Мама обнимает ребенка

Когда нужно отлучать от груди

Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения, каждый ребенок нуждается в материнском молоке как минимум до тех пор, пока не достигнет возраста 6 месяцев. Максимальный период кормления может зависеть от различных факторов: здоровья малыша, готовности мамы, социальных условий. Но современные педиатры отмечают оптимальный возраст для прекращения грудного вскармливания в 2-2,5 года. К этому возрасту рацион ребенка уже включает самые разнообразные блюда. Многие дети к двум годам переходят на общий стол, посещают детские сады. Организм малышей уже полностью перестроен, желудочно-кишечная система готова переваривать основные виды пищи, обеспечивая маленького человека всеми необходимыми полезными веществами.

Главное, перед тем, как плавно и правильно завершить ГВ, учитывать то, что молоко является основной пищей младенца до полугода, служит источником витаминов и минералов, удовлетворяет основные потребности в получении жидкости. Кроме того, грудное вскармливание обеспечивает сохранение положительной эмоциональной связи между младенцем и матерью. Прикладываясь к груди, малыш не просто удовлетворяет пищевой голод или жажду, он успокаивается, если расстроен, испуган, устал, болен.

Педиатры выделяют следующие признаки, указывающие на готовность ребенка отказаться от грудного молока:

  • малыш перестаёт просыпаться ночью на кормление, просыпается в туалет не чаще одного раза за ночь;
  • на дневной сон чадо укладывается без прикладывания к груди;
  • ребенок легко соглашается подождать очередного кормления;
  • просто заменить грудное молоко на прием другой пищи;
  • ребенок хорошо владеет мелкой моторикой, умеет пользоваться простейшими столовыми приборами, пьет из чашки.

Малыш за столом с чашкой

Ещё один немаловажный фактор – мама может успокоить расплакавшегося малыша, не прикладывая его к груди. И вечером, на ночной сон, ребенок засыпает и с другим родителем или бабушкой.

Правильное прекращение грудного вскармливания

Решая, как отучить ребенка от ГВ, нужно учитывать то, в какой ситуации проходит отлучение. Детям до полугода сложно отказаться от материнской груди, поэтому для них создаются максимально мягкие условия, производится постепенный переход на смесь. Для введения искусственного вскармливания используются антиколиковые бутылочки с сосками с достаточно большими дырочками. Чтобы пить через них, младенцу не надо прилагать больших усилий. Исключить неприятные ощущения после кормления помогут антиколиковые системы.

С детьми постарше бывает даже сложнее завершить ГВ, так как они уже более осознанны и, как и младенцы, всё так же привязаны к маме. Правила, которые облегчат завершение грудного вскармливания для детей старше полугода:

Заранее определить для себя временные рамки

Родителям нужно решить, сколько времени займет отказ от грудного вскармливания и придерживаться тих временных рамок. Определенный срок позволяет маме осознать, что процесс отлучения от груди – не навсегда, это сложный процесс, но он скоро закончится.

Объяснять, почему больше не получится есть мамино молоко

Четко и коротко стоит сказать, что мама так же любит ребенка, как и прежде. Но больше не может кормить его молоком, потому что малыш достаточно вырос. Даже самый маленький человек будет слушать объяснения родителей. А мама, аргументируя отказ, постепенно сама уверится в том, что прекращение ГВ – необходимость. Уверенность голоса, спокойный тон облегчают донесение информации.

Постепенно заменять грудное молоко обычной пищей

Очень важно вовремя вводить прикорм для младенца, используя покупные пюре или домашние блюда, поданные в специальной посуде.

Если родители начали давать новую пищу не позже, чем в полгода, к двум годам рацион чада уже включает все необходимые ему продукты. Когда перед маленьким человеком открыто столько видов пищи, он проще отказывается от маминого молока.

Изменять ритуалы

Маме не стоит даже садиться в то место, которое использовалось для кормления малыша. Вместо привычного ритуала прикладывания к груди малыша нужно поглаживать по спинке, обнимать, носить на руках.

Сохранять близкий контакт

Чтобы отлучение от грудного вскармливания прошло безболезненно, нужно постоянно быть рядом с ребенком. Обнимать его, прижимать к себе, брать на руки. Чувствуя тепло родителя, малыш осознаёт, что, хотя в его жизни наступили изменения, мама его любит, как и прежде.

Использовать помощь близких людей

Не стоит отказываться от помощи папы, бабушки, младших детей. Нужно доверять укладывания и кормления младенца другим членам семьи. Распределение обязанностей позволяет женщине получить время на отдых. А малыш, общаясь с другими людьми, легче переносит сокращение объема времени, проводимого с мамой.

Важно! Психологическое состояние матери имеет очень большое значение для успешного завершения ГВ. Чем напряженнее женщина, тем эмоциональнее реагирует и ребенок. Спокойная, отдохнувшая и довольная мама способна легче принимать слёзы малыша, обеспечивая ему необходимую эмоциональную поддержку.

Когда желательно отложить отлучение от груди

Хорошо, если получается постепенно свернуть ГВ, следуя намеченному плану. Но иногда возникают ситуации, в которых без материнского молока значительно ухудшится самочувствие младенца. Тогда отказ от грудного вскармливания придется отложить.

Отложить отлучение от груди надо, если:

  • Ребенок заболел или планируется его вакцинация. Простуды, кишечные расстройства и любые другие заболевания значительно ухудшают самочувствие. Материнское молоко в такие периоды является оптимальным видом пищи. Оно не только утоляет голод и жажду, но и обеспечивает поступление необходимых полезных веществ. Для того чтобы всегда вовремя реагировать на изменение состояния ребенка, лучше всего использовать радио- и видеоняни.
  • Малыш попал в стрессовую ситуацию. Это может быть переезд, развод родителей, любая ситуация, в которой ребенок испугался. Взаимодействие с материнской грудью помогает пережить стресс, упрощает адаптацию.
  • У ребенка режутся зубы. Период прорезывания зубов часто сопровождается повышением температуры, недомоганиями, стрессом, который легче снять с помощью материнского молока.

Радио- и видеоняни

Прекращение ГВ может быть проблематичным, если у малыша появился маленький братик или сестричка. Дети часто испытывают ревность к новым членам семьи, переживают, что их будут любить меньше. Поэтому желательно контролировать общение детей, сохранять близкие отношения со старшим ребенком и корректировать прикладывания к груди, обеспечивая материнским молоком каждого малыша по потребностям.

Основные ошибки

Иногда возникают ситуации, когда младенец и мать готовы к завершению грудного вскармливания, но из-за разногласий между родителями этот процесс протекает со сложностями. Поэтому, перед тем, как забрать грудь у ребенка, необходимо согласовать все нюансы отлучения с родственниками. Поддержка всех членов семьи значительно упростит задачу мамы.

Усложнит завершение грудного вскармливания:

  • Неожиданный отъезд мамы. Исчезновение самого важного человека в жизни ребенка – очень тяжелый стресс, особенно, если он также связан с потерей основного источника пищи. Главная роль в завершении ГВ отводится всё-таки матери и именно ей придётся взять на себя заботы о младенце.
  • Использование горчицы, зелёнки, перца, других неприятных средств для «отпугивания» от груди. Ребёнок, видя, что привычная ему грудь выглядит по-другому, на вкус чувствуется по-другому, испугается. В дальнейшем маленький человек будет с недоверием относиться к окружающему миру.
  • Резкая негативная реакция мамы на просьбы дать грудь. Для малыша сосать грудь – естественный природный процесс. Придется набраться терпения и много-много раз отказать, пожалеть, объяснить ребенку, почему в его жизни появились такие изменения.

Не надо придумывать неправдоподобные истории, что «мамина грудь заболела». Такие ситуации провоцируют чувство вины у маленького человека. Несмотря на свой малый возраст, ребёнок переживает и волнуется за родителей.

Счастливая семья с малышами

Возможные проблемы с грудью

Правильное завершение ГВ позволит сохранить грудь красивой, а маму – здоровой. Нельзя туго перетягивать грудную клетку, стараясь добиться снижения выработки молока. Такие действия травмируют ткани, приводят к нарушению кровообращения. Советы по сокращению объема потребляемой жидкости также являются вредными. Из-за недостатка воды в организме у женщины может развиться лактостаз. Чтобы тяжесть груди не вызывала напряжения мышц шеи и спины, необходимо носить комфортный бюстгалтер.

Чем реже выполняются кормления, тем меньше молока вырабатывает грудь. В период отлучения нужно снизить количество сцеживаний до минимума. Если ребенок уже не кормится, а молоко всё прибывает, вызывая «окаменение» груди, можно сцедиться до чувства облегчения. Неприятные ощущения снимаются умеренными холодовыми компрессами. Нужно помнить, что болезненные уплотнения в груди, повышение температуры – повод обратиться к врачу.

Экстренное отлучение от груди

Бывают ситуации, когда маме нужно решать срочно, как перестать кормить грудью младенца. Причиной могут быть медицинские показания (срочные операции, заболевания) или необходимость дальней поездки мамы. В таком случае лучше всего согласовать процесс завершения ГВ с педиатром и гинекологом. Врач поможет подобрать специальные препараты, снижающие лактацию. Педиатр подскажет приёмы, помогающие отвлечь ребёнка, при необходимости – назначит успокаивающие лекарственные средства.

Родственникам женщины в этот период необходимо запастить терпением и подготовиться к искусственному вскармливанию. Для младенца стоит приобрести несколько бутылочек с разными размерами сосок, стерилизаторы, другую посуду. Может потребоваться подбор определенных смесей для кормления, пюре – в соответствии с возрастом малыша.

Мама кормит малыша из бутылочки

Найти всё необходимое для кормления новорожденного помогут менеджеры сайта. В ассортименте магазина – большой выбор товаров для детей разного возраста. Звоните по телефону +375 (29) 555-96-96 и получайте подробную консультацию наших специалистов.

Ждем в нашем магазине
Наш магазин

г. Минск, пр.Победителей 131 «Лебяжий»

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96