Как правильно кормить новорожденного?

Лучшая пища для младенца – грудное молоко. Но ребенок растет и ему необходимо постепенно адаптироваться под условия жизни. Именно поэтому родителям необходимо знать, чем кормить ребенка в год, правильно дополняя грудное молоко или молочные смеси. Рацион новорожденного должен быть разнообразным, с продуманным введением прикорма. Поддержание пищевого интереса, формирование самостоятельности – всё это закладывается в самом раннем возрастем с помощью родителей.

Чем кормить годовалого ребенка?

Рацион годовалого ребенка

Питание малыша становится разнообразнее с введением прикорма, который нужно начинать, согласно рекомендациям педиатров, не ранее, чем в 6 месяцев. Желудочно-кишечный тракт младенца несовершенен, различные бактерии и микроорганизмы, способствующие перевариванию пищи, заселяют слизистую постепенно. Именно поэтому все новые продукты вводятся постепенно, в минимальных дозах. К годовалому возрасту малыши уже много чего пробуют, но вопрос, чем кормить ребенка, всё ещё должен оставаться под пристальным контролем взрослых.

Опытные педиатры рекомендуют начинать прикорм, опираясь на потребности детей. Большинство младенцев с интересом пробуют разнообразные каши. Поддержать такой интерес помогает специальная детская посуда: в меру яркая, с безопасными краями. Ложечек для кормления требуется несколько, притом одну нужно обязательно давать малышу в руку во время принятия пищи. Тогда новорожденный сможет повторять действия мамы и учиться самостоятельно кушать.

По каким принципам подбирается посуда:

  • привлекающая внимание;
  • с возможностью фиксации на детском столе;
  • легко моющаяся;
  • из безопасных материалов.

В дальнейшем в пищу вводятся протертые овощи, мясо, яичный желток. Постепенное введение способствует формированию новых вкусовых ощущений. Взрослый, попробовав еду малыша, может подумать, что она безвкусная, но для ребенка каждый новый вкус – необычный и удивительный.

Сушки, сухари, специальное детское печенье лучше давать уже тогда, когда чадо научится сидеть или стоять. В таком положении проще безопасно грызть твердую пищу. Соки, фруктовые пюре являются достаточно высокоаллергенными продуктами, поэтому их введение лучше отложить к годовалому возрасту. Малышам нужно пробовать различные молочные продукты: кефир, йогурты, ряженку. Они способствуют заселению желудочно-кишечного тракта полезными бактериями.

Формирование режима питания

Употребление пищи в одно и то же время способствует повышению иммунитета, так как при многократном повторении действий у человека начинает выделяться желудочный сок. Именно поэтому режим питания новорожденного должен быть хорошо продуман. Нежелательно питаться не систематически, позволять частые перекусы, кормить чадо на ходу. Завтрак, обед, полдник и ужин должны иметь определенные временные сроки, отходить от которых можно не более, чем на 20 минут.

Как организуется режим:

  • первый прием пищи – через 30-40 минут после пробуждения;
  • через 3-3,5 часа – обед;
  • полдник – через четыре часа после обеда, желательно, через 20 минут после дневного сна;
  • ужин – за два часа до сна, но дольше, чем через 3 часа после полдника.

В течение нескольких недель определяется время, удобное для принятия пищи в зависимости от режима сна, отдыха и бодрствования малыша. В дальнейшем необходимо придерживаться основного времени. Чтобы малышу было проще ориентироваться, желательно соблюдать ритуалы подготовки к принятию пищи: размещение в стульчике-столе, расставление посуды.

Если малыш грудничок, то в годовалом возрасте вначале он кушает обычную пищу, а потом – пьет грудное молоко. В промежутках между основными приемами пищи могут быть незначительные перекусы: кусочком фруктов, овощами или сушкой. Также можно допаивать малыша молочной смесью.

Продукты, подходящие новорожденному

Детям не всегда подходят продукты, которые едят взрослые, хотя очень часто к году малыши начинают питаться с общего стола. Правильное меню годовалого ребенка включает в себя набор витаминов и микроэлементов, способствующих здоровому росту, формированию основных физических, интеллектуальных и эмоциональных систем.

Рекомендуемые виды продуктов:

  • Крупы. Необходимо готовить как молочные, так и безмолочные каши. Полугодовалому ребенку подходят покупные кашки, которые удобно давать из бутылочки. Чем старше ребенок, тем структурнее становится каша. Дробленую гречку и рис постепенно заменяет цельное зерно. Каши – это углеводы, которые помогают долгое время сохранять энергию, насыщают мозг.
  • Мясо и рыба. В виде прикорма используются мясные и рыбные консервы. В годовалом возрасте малыши уже едят протёртое мясо: нежирные сорта рыбы, свинина без сала, курица. Морская рыба вводится с осторожностью, так как очень часто она провоцирует аллергию. Но полностью отказываться от этого продукта не стоит, в нем содержатся жирные кислоты, благотворно влияющие на формирование нервной системы, интеллекта. Так как в мясе содержится белок, регулярное его употребление помогает укреплять мышечную систему, своевременно учиться ползать, садиться, ходить, бегать.
  • Овощи и фрукты. Богатые клетчаткой фрукты и овощи обе6спечивают нормализацию пищеварения, улучшение работы толстого кишечника. В свежих фруктах содержится большое количество витаминов, минералов, необходимых для работы мозга, сердца, других систем. Самый первый фрукт, который может попробовать младенец – банан. Он гипоаллергенен, легко переваривается, приятен на вкус. В дальнейшем в рацион вводится яблоко, груши, кабачок, брокколи. Используя пароварку, можно приготовить пюре для младенца в домашних условиях. Так можно точно знать, что малыш получает питание без подсластителей и консервантов. Свежие овощи следует давать в ограниченных количествах, чтобы исключить расстройство пищеварения.
  • Кисломолочные продукты. Даже годовалым детям молоко в чистом виде давать не рекомендуется: цельный коровий белок может вызывать аллергические реакции, с трудом переваривается. Оптимальный вариант – творожки, йогурты, кефир для младенцев. В них содержится достаточное количество кальция, витамина Д, благотворно влияющих на формирование костной системы. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов позволяет также улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Примеры блюд для кормления новорожденного ребенка

Яйца детям вводятся ближе к году, педиатры рекомендуют начинать с перепелиных, так как они менее аллергенны. Также в пищу добавляются растительные и животные масла, хлеб. Можно начинать комбинировать продукты, делая двухкомпонентные блюда – овощное рагу с картофелем и горошком, кабачок с мясом.

Чем нельзя кормить младенца

Детский организм очень тонко реагирует на новую пищу. Поэтому, продумывая, как правильно кормить новорожденного, стоит определить, какие продукты могут навредить. В период организации прикорма, введения новых блюд нежелательно давать:

  • сосиски и любые другие колбасные изделия;
  • копчёности;
  • жареный картофель, мясо, рыбу, другие жареные продукты;
  • овощи в маринаде, консервированные продукты;
  • грибы в любом виде;
  • экзотические фрукты, ягоды с косточками;
  • чипсы, сухарики;
  • орехи любого вида, семечки;
  • газировки и сокосодержащие продукты;
  • шоколад, карамельки, жевательные резинки.

Годовалому ребенку нельзя давать блюда, в которых есть искусственные красители и амортизаторы. Подбирая соус, следует отказаться от майонеза и острого кетчупа, отдав предпочтение сливочным. Негативно воздействуют на работу пищеварительного тракта слишком жирные продукты. Поэтому лучше отказаться от сала, жирной птицы. Торты, пирожные также не предназначены для питания младенца.

Важно! Необходимо постоянно отслеживать реакции маленького организма на новую пищу. Непереносимость продукта может проявляться не только сыпью, но и расстройством пищеварения, подъёмом температуры.

Пюре и каши для кормления ребенка

Сколько должен есть годовалый ребенок

Определяя, чем кормить ребенка в 1 год, необходимо также придерживаться определенного объема блюд. Малыш должен кушать так, чтобы наедаться, но не переедать. Учитывается то, что дети находятся на грудном вскармливании или пьют молочную смесь. Расчет объема пищи зависит от веса и роста новорожденного. Более крупным детям требуются порции побольше, хрупкие малыши могут съедать меньше предполагаемой нормы. Суточный объем пищи для годовалого малыша составляет 1000-1200 грамм.

Рекомендованные специалистами нормы объема для различных вариантов приема пищи:

Прием пищи Объем энергетической плотности рациона, % Примерное меню Объем, мл
Завтрак 25-30 Каша на молоке, фрукты 210
Обед 30-35 Овощной суп, мясо протертое, рисовая каша на воде, компот 300-350
Полдник 10 Кисломолочный напиток 150
Ужин 20-25 Овощное рагу, котлета 200

Недостающий объем пищи ребенок получает с грудным молоком или смесью. При любой комплекции ребенка однократный прием пищи не должен превышать 350 мл. Перекармливание может привести к расстройству пищеварения. Превышение норм питания способствует набору лишнего веса, снижению подвижности, ухудшению формирования основных навыков.

Меню годовалого малыша

Перед тем, как кормить новорожденного, желательно убедиться, что малыш проголодался. Если кушать без аппетита, снижается уровень выделения слюны и желудочного сока, ухудшается всасывание полезных веществ из пищи. Пищевой интерес подстегивает особое оформление блюд, в виде различных сюжетных картинок, с использованием ярких картинок.

В недельное меню могут входить следующие блюда:

  • Творожная запеканка. Взять одно яйцо, отделить белок от желтка, взбить в плотную пену. Протереть творог через сито, добавить в него желток. Соль и сахар – по вкусу, муки – 2 столовые ложки. Творожную массу взбить в блендере. Постепенно перемешивая сверху вниз, ввести взбитые белки. Готовое тесто выложить на противень и отправить в разогретую духову. Выпекать 25-30 минут.
  • Тыквенная каша на молоке. Тыквенная мякоть без косточек (300 грамм) нарезается кубиками 3*3 см и отваривается на среднем огне до мягкости. К варящейся тыкве досыпается 60 грамм промытого риса. Каша варится до тех пор, пока рис не станет мягким и разваристым. После этого вода сливается, в смесь добавляется 100 грамм молока, масло и сахар по вкусу. Масса доводится на огне до кипения при постоянном помешивании. После закипания выключается и оставляется настаиваться под крышкой ещё 10 минут. Остуженную кашу измельчают блендером до однородного состояния.
  • Паровые котлеты (птица, свинина, кролик). В мясорубке с самой маленькой сеточкой измельчается 100-150 грамм мяса. Перекрученное мясо перемешивается с замоченным заранее в воде и отжатым ломтиком хлеба. Смесь повторно пропускается через мясорубку, подсаливается. В фарш добавляется яичный желток и столовая ложка холодной воды. Из массы формируются котлетки, выкладываются в пароварку и пекутся до готовности.
  • Суп-пюре с цветной капустой. Картофель и соцветия цветной капусты очищаются, нарезаются кубиками. Заливаются небольшим количеством воды, варятся на умеренном огне до полной мягкости. Остужаются до комнатной температуры и измельчаются блендером. В смесь добавляется 2 столовые ложки протертого риса, предварительно сваренного. Масса доводится до кипения, в нее добавляется соль, немного сливочного масла.

Предложенные блюда можно подавать в разное время суток, комбинируя с другими продуктами. В качестве перекусов лучше использовать кисломолочные творожки, детское печенье, овощи и фрукты, которые легко кусаются.

Чем кормить ребенка?

Подобрать необходимые принадлежности для кормления ребенка можно онлайн. На нашем сайте представлен широкий выбор бутылочек, ложек и тарелок. Также родители по достоинству оценят удобство детских стульчиков для кормления и функциональность пароварок. Звоните: +375 (29) 555-96-96 и менеджеры магазина помогут собрать в заказ всё необходимое для правильной организации питания малыша.

Ждем в нашем магазине
Наш магазин

г. Минск, пр.Победителей 131 «Лебяжий»

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96