Как установить автокресло в машину - советы и рекомендации

Всё больше времени дети проводят в автомобиле родителей, всё выше скорости на дороге. Поэтому автомобильное кресло для ребенка становится неотъемлемой частью жизни. Важно правильно подбирать модель автокресла, максимально соответствующую по своим характеристикам особенностям ребенка и салону автомобиля. Решая, как установить автокресло в машину, необходимо учесть все нюансы, которые позволят обеспечить маленькому пассажиру безопасную поездку.

Обзор возможных способов установки автокресел.

Назначение и особенности групп автокресел

Автокресла различаются по группам в зависимости от возраста и веса пассажиров, а также особенностей использования. Перед покупкой необходимо определить, какая модель лучше подойдет для автомобиля родителей и потребностей малыша.

Группа 0

Товары этой группы рассчитаны на минимальный вес – 0-10 кг и предназначается для детей в возрасте до полугода – с неокрепшим позвоночником, не умеющих держать головку самостоятельно. Модели этой группы чаще всего представляют собой люльку-чашу. Могут входить в комплектацию коляски-трансформера и использоваться в качестве переноски. Форма посадочного места самых маленьких кресел рассчитана на то, что в них ребенок будет долгое время спать. Для удобства маленького пассажира предусмотрены жесткие подушки, подголовник, дополнительные вкладыши.

Детские автокресла 0-10 кг.

Группа 0+

Как и модели группы 0, подходят для использования с самого рождения малыша, но рассчитаны на более длительный период эксплуатации, так как выдерживают вес до 13 кг. Корпус такого кресла чашеобразный, что позволяет уложить ребенка на сон во время поездки. Благодаря ручке детское сиденье легко переносится. Для фиксации маленького пассажира используются пяти- и трехточечные ремни с мягкими накладками. Комфорт посадки обеспечивают разнообразные вкладыши.

Детские автокресла до 13 кг.

Группа 1

В эту группу входят автокресла, рассчитанные на долгое использование: примерно с годовалого возраста до достижения ребенком 3-4 лет. Вес маленького пассажира, использующего кресло, должен составлять 9-18 кг, не больше. Модели автокресел группы 1 отличаются разнообразием дизайна, возможностью разных способов установки и фиксации. Конструкционные особенности изделия: подушка-сиденье, боковые стенки, защищающие от ударов, высокий подголовник. Ребенок удерживается внутри как ремнями сиденья, так и штатным ремнем автомобиля. Возможно также использование крепления Изофикс для автокресла или системы Latch.

Автокресла для детей 3-4 лет.

Группа 2

Установка таких автокресел чаще всего выполняется «лицом вперед». Так же, как и сиденья группы 1, оборудуются надежными боковинами для защиты от боковых ударов, удобным подголовником, дополнительными подушками. Но внутри ребенок чаще всего удерживается только штатным ремнем (что позволяет увеличить объем посадочного места). Модели рассчитаны на пассажиров садовского возраста, вес детей не должен превышать 25 кг.

Автокресла для детей до 25 кг.

Группа 3

К этой группе относят бустеры – подушки на жесткой основе, без подголовников и боковин. Если вес ребенка колеблется в диапазоне от 22 до 36 кг, ребенок сможет с комфортом разместиться на кресле. Возраст пассажира должен быть не менее 12 лет. В машине бустеры крепятся с помощью авторемня. Дополнительно могут фиксироваться якорным ремнем, что повышает устойчивость кресла. Чтобы шлейка правильно располагалась на плече ребенка, требуется использовать специальный регулятор.

Детские автокресла-бустеры.

Также есть модели, относящиеся к комбинированным группам: 0/1/2, 0+/1 или другие. Это трансформируемые автокресла, способные увеличиваться по высоте/ширине, за счет снятия или дополнения вкладышей. Благодаря таким функциям они служат длительный период: для перевозки малышей садовского возраста и школьников.

Как фиксируются автокресла?

Для крепления детского автокресла родители могут использовать обычный ремень, которым пристегиваются пассажиры в машине. Более современные виды фиксации: с помощью систем Isofix или Latch. Использование таких вспомогательных средств для установки кресла не исключают удерживания сиденья или ребенка авторемнем. Выбор определенного вида крепления зависит от «возраста» машины, особенностей салона, характеристик автокресла и даже личных предпочтений родителей.

Isofix

Специалисты отмечают, что система Isofix – одна из самых безопасных. Жесткий металлический каркас обеспечивает наиболее неподвижную фиксацию сиденья. Для установки предусмотрены металлические скобы, крепящиеся к кузову машины. Их можно нащупать под спинкой «дивана», над подушкой посадочного места. Для контроля правильности и надежности фиксации в некоторых моделях предусмотрены цветовые и/или звуковые индикаторы. Автокресла на Isofix рассчитаны на вес, не превышающий 18 кг.

Как крепить кресло системой Isofix.

Преимущества системы, которые отмечают покупатели:

  • простота установки – невозможно поставить кресло неправильным способом;
  • наличие приподнимающей «платформы» на креслах для самых маленьких, обеспечивающей удобное положение в салоне;
  • закрепление кресла в жесткой позиции, полностью исключающее опрокидывание или сползание.

У системы есть и недостатки – вибрация из-за жесткости установки, значительный вес, цена, превышающая стоимость кресел, фиксирующихся штатным ремнем. Нужно также учитывать то, что не все автомобили оборудуются скобами для Isofix.

Важно! Традиционная установка кресла на системе Isofix возможна только на задних сиденьях, так как на переднем нет специальных скоб. Чтобы посадить ребенка вперед, необходимо дополнить спецкрепление автомобильным ремнем.

Чтобы проверить, правильно ли установлено кресло, нужно подвигать его, приподнять. Детское автосиденье не должно сдвигаться, поворачиваться, отрываться от сиденья автомобиля более, чем на 1 см.

Latch

По принципу фиксации карабины Latch похожи на системы крепления автокресел Isofix. Элементы для закрепления кресла расположены в основании. Застегиваются на скобы, находящиеся на сгибе задних пассажирских сиденьев. Но, в отличие от Isofix, Latch крепится не на металлические кронштейны, а на специальные фиксаторы, оснащенные ремнями (предусмотрены карабины, фиксаторы с внутренним замком или защелки со встроенным натяжителем).

За счет натяжения ремней значительно снижается вибрация, но сохраняется достаточно жесткая фиксация детского сиденья. Повышает жесткость якорный ремень, который обычно идет в комплекте с Latch-моделями, эта же часть отвечает за устойчивость. Благодаря эластичности ремней также повышается уровень допустимой нагрузки – до 29 кг (у Isofix – до 18 кг).

Как крепить кресло системой Latch.

Особенности систем крепления Latch:

  • нет тяжелой металлической базы в основании сиденья;
  • простая фиксация: крепления не требуется стыковать одновременно, последовательность защелкивания не имеет значения;
  • доступен подбор жесткости крепления кресла;
  • кресла на основе Latch можно устанавливать и по ходу движения, и против.

В стандартной системе Latch при фиксации автокресла требуется отрегулировать натяжение ремней. Снизить время помогает использование новейших моделей детских кресел с SureLATC, оснащенных автоматическим натяжением ремней.

Авторемень

До достижения ребенка годовалого возраста авторемнем фиксируется только кресло. Шлейка пропускается через специальные отверстия каркаса. Автосиденье для ребенка закреплено правильно, если, приподнимая его за верх, можно увидеть расстояние между подушкой основного сиденья и основой не более двух сантиметров. В детских сиденьях группы 1/2/3, не оснащенных пяти- или трехточечными удерживающими лямками, шлейка держит не только кресло, но и самого малыша.

Маленький пассажир фиксируется диагонально – ремень проходит через плечо и по бедрам, в области пояса. Нижний отрезок шлейки проходит под подлокотниками, что снижает постоянное воздействие на ноги ребенка. А верхний конец проходит через направляющую в подголовнике, благодаря чему достигается комфортное расположение ремня и исключается натирание.

Правильная установка автокресла ремнями должна обеспечивать полную безопасность. При использовании бустера штатный ремень проходит через подголовники, но может пережимать область шеи. Чтобы исключить это, необходимо использовать специальные накладки, фиксирующие лямку на поясе или плече в диагональном положении.

Требования, которые необходимо соблюдать, чтобы крепление автокресла ремнем безопасности было эффективным:

  • ременная лента не должна перекручиваться или складываться;
  • шлейка не должна пережимать пластиковые элементы на одежде, прижимать игрушки;
  • застежка вставляется только в предусмотренное для авторемня гнездо;
  • недопустимо увеличение или уменьшение ремня ручными способами (сшивание, завязывание узлов);
  • одним авторемнем крепится один пассажир (несколько детей одновременно фиксировать нельзя).

Практически любое автокресло может фиксироваться в автомобиле с помощью штатного ремня безопасности, даже если изначально предусмотрена установка на одну из систем (Latch или Isofix).

Куда нужно устанавливать детское автокресло?

Центральное заднее место – самое безопасное. Перед ним остается достаточное количество свободного пространства, в которое может сдвинуться сиденье при столкновении. Недостаток этого места – отсутствие креплений для специальных систем. Водительское место и все пассажирские оборудуются ремнями безопасности. Поэтому детское автосиденье можно поставить и спереди, и сзади.

При установке детского автокресла на заднем сидении возможно его расположение по ходу движения и против. В положении «лицом назад» за ребенком удобнее следить пассажиру, расположившемуся рядом. Если маленького пассажира перевозит один родитель, оптимальное место для расположения – на заднем сиденье за пассажирским креслом. Так малыша отлично видно в зеркало заднего вида, до него удобно дотягиваться, чтобы дать попить или подать игрушку.

Конструктивно предусмотрена возможность установки автокресла на переднее сиденье. Многие родители отмечают удобство такой установки: ребенок рядом, ему легко дать бутылочку, малыш видит маму и не нервничает. Но специалисты отмечают, что на пассажирском месте дети отвлекают, снижая внимание водителя.

Важно! Если кресло для малыша ставится на переднее сиденье, подушки безопасности требуется отключить.

Полезные советы

Приобретая автосиденье для ребенка, следует не только думать, как правильно установить автокресло, чтобы обеспечить безопасность маленького пассажира. Необходимо приобретать модели, соответствующие стандартам безопасности. На детском кресле должна быть маркировка Европейского – ECE R44.04 или российского – ГОСТ Р 41.44-2005. Такие модели обладают достаточной жесткостью и устойчивостью.

Имеют значение дополнительные элементы, улучшающие свойства автокресел. Некоторые модели оборудуются телескопическим упором в пол. Такая опора исключает случайное сдвигание детского сиденья или его опрокидывание вперед.

Полезные советы по выбору и креплению детских автокресел.

Как вспомогательное средство крепления используется якорный ремень, он может идти в комплекте с автокреслом. Отвечает за усиление фиксации детского сиденья в верхней части. Благодаря ему снижается вероятность появления хлыстовой травмы (которая возможна при резком торможении в результате неожиданного «кивка» головой). Фиксируется ремень за специальную скобу на верхней части автомобильного сиденья, в багажнике машины или в другом месте, предусмотренном производителем.

В каталоге товаров сайта можно подобрать детское сиденье с наиболее удобным способом крепления в салоне машины. Подробную инструкцию по установке автокресла предоставляет производитель. Уточнить нюансы использования кресла в отдельных автомобилях можно у менеджера интернет-магазина, звоните: +375 (29) 652-50-08.

Ждем в нашем магазине
Наш магазин

г. Минск, пр.Победителей 131 «Лебяжий»

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96