Как правильно выбрать бутылочку?

Детская посуда – незаменимый элемент каждой семьи. Чаще она появляется в доме до рождения младенца. Выбирая лучшие бутылочки для новорожденных, стоит обратить внимание на материал, из которого они изготовлены, их форму, вид сосок. Даже родителям, эффективно практикующим грудное вскармливание, может в какой-то момент понадобиться бутылочка для кормления. Для того, чтобы дать малышу попить водички, сока или кефира, ввести прикорм или запить лекарство. Бывают непредвиденные ситуации, когда требуется заранее сцедиться и покормить младенца, или возникает необходимость остановить грудное вскармливание.

Из чего изготавливаются бутылки для кормления

Традиционный материал для детской бутылочки – стекло. Отличается гипоаллергенностью, прочностью, хорошими способностями к сохранению тепла. Стеклянная посуда не накапливает запахи, не изменяет свою форму под воздействием температур, сохраняет свою прозрачность даже при употреблении красящих продуктов. Относительные минусы стеклянных бутылочек – в их непластичности и тяжести. Маме будет удобно кормить младенца с такой посуды, но сам малыш с трудом удержит увесистый бутыль с молочной смесью.

Всё больше родители отдают предпочтение современным универсальным материалам: силикону и пластику. Вся детская пластиковая посуда маркируется знаком BPA Free (не содержит Бисфенол А). Бутылочки для кормления изготавливаются из полипропилена медицинского класса безопасности. Такая посуда устойчива к нагреваниям, не портится при многократном использовании, не бьется при падении. Легкие пластиковые бутылки может удерживать в руках младенец, учась кушать самостоятельно.

Важно! Вне зависимости от того, из какого материала изготовлена бутылка, для каждого вида пищи необходима отдельная посуда. Для младенца до года может потребоваться до 5 видов бутылочек: для смеси, воды, каши, прикорма и других жидких видов пищи.

Формы детских бутылочек

Разбираясь, какая бутылочка лучше для новорожденного, следует учитывать особенности формы такой посуды. Емкости бывают классические, выпуклые, с вытянутой верхней частью или расширенным основанием, дополнительными элементами.

Основные формы:

  • прямые – предназначены для различного типа жидкостей, легко моются, часто оснащаются пробкой с ручками, что упрощает самостоятельное питание ребенка в возрасте от 6 месяцев;
  • с вогнутыми боками или рельефом по бокам – не скользят в руках, легко держать и маме, и ребенку;
  • с узким горлом – подходят для употребления воды, чая, сока;
  • с широким горлом – удобны для приготовления молочной смеси (не рассыпается сухой порошок), употребления каш, кефира.

Детская бутылочка для кормления.

Также выпускаются специальные антиколиковые бутылочки. Некоторые младенцы могут кушать, долго не отпуская соску, с жадностью захватывая смесь. При таких захватах в желудок вместе с едой поступает воздух, который в дальнейшем вызывает боли в кишечнике, обильные срыгивания. Антиколиковая система позволяет снизить вероятность попадания воздуха в пищевод за счет стабилизации давления в емкости. Для нормализации давления бутылочки оснащаются антиколиковым клапаном (как в модели Twistshake Pearl) или откручивающимся дном.

Выбирая объем посуды, стоит учитывать аппетиты младенца. Чем старше ребенок, тем больше размер его бутылочки для кормления. Диапазон объема: от 110 до 260 мл. На всех емкостях снаружи предусмотрена цветная шкала, указывающая, сколько миллилитров жидкости содержится внутри.

Для удобства использования можно приобретать модели с ручками, специальным ремешком, за который легче переносить бутылочку. Оснащенные колпачками емкости не пылятся, их проще брать с собой на прогулку или в поездку. Ближе к году дети стремятся научиться пить самостоятельно, подражая взрослым. Таким малышам уже пригодятся бутылочки-поильники со специальным непроливающим носиком и ручками-дужками. Для прикорма пюре и жидким кашами подойдут пластиковые бутылки с носиком-ложкой. При нажатии на поверхность каша выдавливается и поступает в ложку.

Как выбрать соску для бутылочки

Есть ещё одна проблема, с которой могут столкнуться родители, приобретая детские бутылочки, как выбрать соску для них. В сосках важны такие качества, как мягкость, размер, упругость, форма. Современные модели производятся из латекса и силикона.

Латексная соска мягкая, употребляя через нее молочную смесь, ребенок прикладывает меньше усилий. К минусам латекса относят быстрый износ, окрашивание пищей, непереносимость перепадов температур. Такая соска не очень подойдёт новорожденным на смешанном вскармливании: ребенок привыкнет, что можно пить без труда с бутылочки и не станет брать грудь.

Для смешанного вскармливания больше подходят силиконовые модели. Их особенности:

  • хорошая плотность и жесткость;
  • большой выбор форм: капля, скошенным краем, анатомическая;
  • выше прочность, долговечность;
  • не впитывают запахи пищи.

По форме соски различаются на классические, анатомические и ортодонтические. Классические привычны в использовании, не требуют специального расположения. Анатомические повторяют форму женского соска, облегчают переход на искусственное вскармливание, способствуют сохранению смешанного. Использование ортодонтических сосок может порекомендовать специалист, заметивший нарушение формирования прикуса у младенца. Скошенный край позволяет правильно расположить соску во рту, не нарушая анатомические формы нёба и нижней челюсти.

Многие соски оснащаются антиколиковыми клапанами, облегчающими прохождение воздуха. Технические отверстия и нарезки помогают исключить слипание соски во время кормления.

При выборе определенной модели также стоит обратить внимание на размер отверстия. Жидкость из соски не должна течь, ребенок будет захлебываться во время еды. Но и слишком тугие соски становятся проблемой – из них сложно добыть пищу. Из соски для младенца смесь должна медленно капать, примерно по капле в секунду. Чем старше ребенок, тем больше может быть диаметр отверстия. Нужно учитывать то, что для разных смесей потребуется разный диаметр дырки в соске, с учетом их густоты.

Стерилизация бутылочек

Первую обработку детская посуда проходит сразу же после покупки. Стерилизация необходима, так как она помогает избавиться от посторонних запахов, устранить болезнетворные бактерии, микроорганизмы, размножающиеся на поверхностях. Особенно важна такая процедура для детей до полугода, так как работа их пищеварительной системы только налаживается.

Способы стерилизации:

  • Кипятком. Для кипячения используется глубокая кастрюля. В ней необходимо прокипятить бутылочки и соски 5-10 минут, стараясь не допустить касания стенок посуды. Способ самый доступный, но требующий большого количества времени и личного присутствия при обработке.
  • В стерилизаторе. Электрические стерилизаторы и паростерилизаторы использовать удобнее всего, в них помещается большое количество детской посуды, во многих предусмотрена функция автоматического отключения и индикация окончания процесса. В таких устройствах достигается полная стерильность, равномерная стерилизация.
  • В микроволновке. Выполняется с использованием чаши или специальных пакетов для микроволновой печи. Плюсы этого способа стерилизации – в автономности процесса. Но есть и минусы: не очень удобный доступ внутрь микроволновки с емкостью с водой, быстрый расход пакетов.
  • В посудомоечной машине. Стерилизовать детскую посуду можно только в тех моделях, где предусмотрена такая функция. В обычной посудомойке возможна деформация детских бутылочек, недостаточная очистка поверхностей.
  • Паром. Паровой поток подготавливается с помощью пароварки или мультиварки. Посуда для очистки ставится на специальный поднос над кипящей в чаше водой.
  • С помощью таблеток или порошков. Таблетка для стерилизации – отличный выход для родителей, отдыхающих на природе. Для очистки детских бутылочек она растворяется в воде, после чего в нее помещается посуда.

Выбираем бутылочку для кормления.

Выбрать лучшие бутылочки для кормления можно онлайн. На нашем сайте также представлен широкий выбор сосок и другой посуды, необходимой детям. Нужно подобрать стерилизатор под имеющийся набор посуды? Звоните +375 (29) 652-50-08 и менеджеры магазина подскажут, какие модели подойдут именно вам.

Ждем в нашем магазине
Наш магазин

г. Минск, пр.Победителей 131 «Лебяжий»

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96