Как приучить ребенка к горшку?

Когда малыш начинает самостоятельно ходить в туалет, облегчение испытывают все члены семьи. Но перед тем, как приучить ребёнка к горшку, родителям приходится пройти достаточно сложный и длительный путь. Рассказы о том, что кто-то стал писать по требованию с трех месяцев, могут ввести в заблуждение. На самом деле, желания родителей обучить малыша навыкам самообслуживания недостаточно. Для достижения успешного результата требуется сочетание нескольких факторов: возраст ребенка, психологическая готовность, комфортные условия и, главное, значительный запас терпения родителей.

В каком возрасте ребенок готов «идти на горшок»

Говоря о готовности маленького человека к горшку, специалисты обычно учитывают психологические особенности и физиологию. Уже доказано, что до полутора лет у ребенка не сформированы центры, отвечающие за взаимосвязь позывов к мочеиспусканию и произвольное выполнение самообслуживания. Проще говоря, малыш, желая пописать, просто писает. А вот контролировать естественные процессы успешно учится в период с 18 месяцев до двух лет.

Приучение ребенка к горшку.

Да, некоторые родители, начиная приучение к горшку в 1 год или даже ранее, заявляют, что легко добились успеха. Ребенок, слыша характерные звуки «пись-пись», начинает писать, но это не управляемое действие, а, скорее, условный рефлекс, выработавшийся в результате многократных повторений. Не всегда такой рефлекс обещает нормальную выработку навыков самообслуживания, но об этом упомянем ниже.

Физиологические особенности также важны. Здесь следует знать о нескольких факторах. До года ребенок просто не в состоянии сидеть на чем-то устойчиво, не заваливаясь на бок, при долгом ожидании в сидячем положении он быстро устает. Мочеполовая система также не «доведена до совершенства», особенно у девочек – короткий мочевой канал просто не позволяет терпеть долгий период времени.

Хотя также не стоит забывать о личных особенностях, которые у каждого человека строго индивидуальны. Поэтому, решая, когда лучше приучать ребенка к горшку, родителям следует обратить внимание на следующие факторы:

  • редкие походы в туалет (в ночное время не чаще 1 раза): мочеиспускание – раз в 3-4 часа при нормальном питьевом режиме, дефекация – только во время бодрствования;
  • осознанность и интеллектуальная развитость: знает, как называются части тела, предметы обихода, элементы личного гардероба;
  • достаточное любопытство и любознательность: выполнение игровых заданий, участие в ролевых играх, стремление к подражанию.

Следует также обращать внимание на поведение ребенка. Если он принимает определенную позу (сжимает ноги, приседает), при желании посетить туалет, то это явный сигнал, указывающий на контролируемость процесса.

Имеют ли значение различия полов

Вам сказали, что девочки приучаются к горшку раньше, чем мальчики? Такое мнение ошибочно. Скорость формирования навыков самообслуживания не зависит от пола. Но вот процесс приучения имеет определенные различия.

Уже на этапе «трусиков» становится понятно, что мальчикам объективно легче подготовиться к мочеиспусканию: им нужно просто приспустить штанишки, девочкам же требуется снять белье практически полностью. Поэтому, перед тем как приучить к горшку мальчика, желательно заручиться поддержкой представителей сильного пола. Простимулировать дальнейший интерес можно с помощью дополнительных элементов: наклеивания наклейки на дно горшка, приглашения вместе посетить туалет.

Показать личный пример девочке немного сложнее. Поэтому можно доверить выполнение такого действия лучше игрушкам. Есть несколько способов:

  • посадить на горшок куклу, любимую мягкую игрушку и имитировать звук мочеиспускания;
  • использовать резиновые игрушки, в которые набирается вода – через отверстие снизу спускать жидкость в горшок;
  • приобрести интерактивного пупса, способного писать на горшок.

Как приучить малыша к горшку.

При формировании навыков самообслуживания следует также помнить о том, что дети не всегда способны контролировать процессы дефекации и мочеиспускания. У малышей до двух лет они зачастую выполняются одновременно. Поэтому на начальных этапах приучения к горшку следует высаживать на горшок и девочек, и мальчиков. Стоя, маленькие мужчины начинают писать в том случае, если у них уже получается сдерживать позывы сходить «по-большому» в стоячем состоянии.

Важно! Горшок – вещь сугубо индивидуальная. Его нельзя использовать другим детям. Даже для игрушки следует выделить отдельный, игрушечный горшок.

Какой горшок лучше купить

Первый горшок – это вещь, которая должна быть удобной, безопасной и привлекательной для ребенка. При этом санитарная зона не должна ассоциироваться у малыша с играми.

Приучить к горшку ребенка будет проще, если эта вещь:

  • не очень высокая, на нее удобно садиться и вставать самостоятельно;
  • максимально устойчивая, при вставании не переворачивается (и не падает вместе с сидящим ребенком!);
  • оборудована нескользящими подножками, резиновыми вставками в основании, не допускающими скольжение по полу;
  • изготовлена из санитарного пластика – он приятный к телу, теплый даже при первом прикосновении.

Одна из удобных моделей – OK Baby Relax. Посадочное место в ней выполнено в форме эргономичной чаши, поэтому даже при длительном процессе ребенок не устает. Для удобства предусмотрена спинка, на которую можно опереться. Аккуратный выступ впереди предотвращает расплескивание мочи.

Чаще всего рекомендуется покупать мальчикам овальные горшки, а девочкам круглые. Овальная форма чаши позволяет не допустить выход мочи в процессе. Но перед тем, как приучить к горшку девочку, нужно учесть то, что овальные горшки также будут комфортны, особенно, при наличии выемок под удобное расположение ножек. Ребенка можно приобщить к выбору нового аксессуара, взяв с собой в магазин и позволив купить ту модель, которая нравится больше всего.

Родители смогут по достоинству оценить модели со съемными чашами. Из них легче выливать содержимое, съемные элементы просто вымыть душем. Кроме того, малыша можно быстрее приучить к горшку, доверив этап очистки.

Активным детям, не любящим и минуту посидеть на месте, на этапе приучения можно купить горшок игрового вида, например, оборудованного ручками, в форме какого-нибудь животного. Такой горшочек становится лучшим другом, ребенку интересно с ним взаимодействовать.

Важно! Модели со звуковым и световым сопровождением понравятся не всем детям. Иногда резкие неожиданные звуки пугают малышей. Поэтому желательно показать, как горшок играет и светится и в дальнейшем использовать эти функции для поощрения.

Методики «срочного» приучения к горшку: 3 или 7 дней

Приучение к горшку дело планомерное, постепенное, требующее от родителей терпения и настойчивости. В идеале формирование навыков самообслуживания может занять от одного месяца до полугода. Есть, конечно, исключения, но это чаще всего дети, с самого рождения не носившие памперс. В ситуациях, когда необходимо быстро научить ребенка ходить на горшок, родителям следует использовать одну из методик срочного приучения.

Методика приучения к горшку за 7 дней

Рекомендации по приучению к горшку за неделю дает профессиональный акушер Джина Форд. Труды специалиста известны родителям со всего мира. Методики достаточно эффективны вне зависимости от того, во сколько приучать ребенка к горшку.

Последовательность действий, которые требуется выполнить родителям:

  • Первый этап. На период активности с ребенка снимаются подгузники. В трусиках малыш проводит весь день, не считая прогулки и ночного сна. В течение дня родители высаживают ребенка на горшок на 8-10 минут. Каждая посадка сопровождается подробными пояснениями: что делается, для чего, какой результат нужно достичь, каких проблем избежать (например, добиться сухих штанишек).
  • Второй этап. На второй день родители формируют привыкание, постоянно следя за поведением малыша. Как только появляются признаки позывов к дефекации или мочеиспусканию – предлагается горшок. Неудачи принимаются спокойно.
  • Третий этап. Происходит полный отказ от подгузников – и на прогулку, сон также. Чтобы исключить «аварийные» ситуации, выполняется высаживание на горшок перед и после прогулки/сна. Необходимо брать с собой горшок на прогулку, предлагая на него пописать или покакать при желании.
  • Четвертый этап. Закрепление навыков самообслуживания – посещение туалета выполняется по напоминанию родителей или при возникновении желания ребенка. На успешность указывает то, что малыша не требуется удерживать или отвлекать при высаживании.
  • Пятый этап. За 5-7 день формируется стойкая связь между желанием пописать/покакать и посещением туалета. Родителям требуется только напоминать, направлять и не ругаться.

Цель методики – выработать стойкую привычку ходить именно в туалет, а не в штанишки. Следует обратить внимание на то, что зачастую малыши испытывают много проблем со снятием одежды, могут путаться в штанишках, снимать их полностью. Поэтому им требуется постоянная помощь мамы.

Важно! За каждый положительный результат обязательно нужно хвалить!

Формирование произвольных навыков самообслуживания за три дня

В специальной литературе можно найти методики приучения к горшку за один день. Но некоторые специалисты считают их слишком сложными и стрессовыми. Чтобы приучить к горшку в 1.5-2 года в срочном порядке, можно воспользоваться методикой «трех дней».

Рекомендуемая последовательность приучения:
  • полный отказ от ношения подгузников;
  • демонстративное высаживание на горшок любимой игрушки;
  • положительный пример – показ посещения туалета родителями;
  • высаживание на горшок при появлении характерных признаков – скрещивания ног, приседаний, натуживания;
  • поощрение за каждый посещение туалета.

В отличие от методики 7 дней, при формировании навыков самообслуживания за три дня поощрение выполняется за каждую посадку на горшок, вне зависимости от результата. В качестве поощрения используются разнообразные методы: громкое восхищение, словесная положительная оценка, тактильный контакт (объятья и поглаживания), фрукты и сладости. Постоянство поощрения обеспечивает быстрый положительный результат.

Ребенок боится горшка: причины и решение этой проблемы

Даже после двух лет будет сложно научить малыша ходить в туалет, если он боится горшка. Причин боязни может быть несколько:

  • механическая травма, связанная с горшком, падение с него или неожиданное скольжение;
  • оформление в агрессивных тонах, пугающих малыша;
  • неприятный материал – металл, противно холодящий кожу;
  • настойчивость родителей, которая приводит к негативному восприятию туалета;
  • заболевания, приводящие к болезненности при справлении нужды (цистит, запоры).

В некоторых ситуациях достаточно сменить горшок на новый, подобрав более комфортную модель. Но бывает так, что со страхами приходится работать очень долго: ребенок не просто пугается нового аксессуара, а кричит, плачет и избегает изо всех сил контакта с ним. В таких ситуациях желательно отказаться на время от приучения, установить причину страха и вначале полностью устранить ее. На период ожидания лучше вернуться к подгузникам.

Ошибки, которые родителям лучше исключить

Пытаясь научить ходить на горшок, родители иногда допускают ошибки, которые затрудняют приучение. Одна из самых главных – резко негативная реакция на неудачи. Папа или мама, увидев на полу лужу, могут начать кричать. Ребенок же не всегда осознает, за что. Ругать могут за то, что писает в штаны, а малыш воспринимает это так, как будто на него кричат из-за того, что он справляет нужду. В результате дети начинают прятаться, чтобы пописать. Еще хуже, если ребенок сдерживает дефекацию. Психологические запоры очень сложно лечатся, так как сопровождаются болезненностью и нестабильным психическим состоянием.

Рекомендации по приучению ребенка к горшку.

Еще одна ошибка – оставлять малыша надолго в мокрой одежде. Предполагается, что, почувствовав дискомфорт от мокрых штанишек, ребенок в дальнейшем начнет проситься в туалет. Но по факту дети стараются снять с себя мокрую одежду или просто продолжают играть в мокром. Чем чаще и дольше на маленьком человечке мокрые штаны, тем сложнее его будет приучить писать на горшок, так как неприятные ощущения становятся привычными.

Другие ошибки, допускаемые при формировании навыков самообслуживания:

  • непостоянность родителей – то надевают подгузник, то требуют ходить в туалет;
  • несогласованность действий мамы и папы – один родитель регулярно высаживает, а второй не желает «заморачиваться» и использует памперсы;
  • недостаток времени – родители заняты работой и не могут сами высидеть возле туалета необходимое для приучения количество времени.

Неудачный выбор места для горшка также становится ошибкой, приводящей к трудностям приучения. Место для справления нужды должно быть теплым, уединенным и при этом находящимся близко от детской игровой зоны. Если горшок ставится в туалете или ванной, там должен гореть свет, не закрываться дверь. На ночь лучше обеспечить беспрепятственный доступ к санитарной зоне, в идеале поставив горшок у детской кроватки.

Формирование новых навыков самообслуживания лучше всего начинать в спокойных условиях, в домашней обстановке. Ошибкой будет приучение к горшку в гостях, на отдыхе или сразу же после перевода. Проблемой становится высаживание детей, переживших развод родителей или испытывающих стресс из-за потери близкого человека. Посещение детского сада – также стресс, именно поэтому рекомендуется научить малыша пользоваться туалетом до попадания в новый детский коллектив.

Основные принципы постепенного отказа от подгузников

Переход от подгузников к посещению туалета должен быть планомерным и постепенным. От родителей требуется сдержанность, постоянство и безмерное терпение. Нецелесообразно исключать из жизни памперсы до тех пор, пока ребенок научится сидеть. Переходить на трусики удобнее всего с детьми, достигшими годовалого возраста.

Подгузники снимаются постепенно:

  • однажды родители объясняют малышу, что теперь он достаточно взрослый, чтобы ходить в трусиках и штанишках;
  • дома ребенок ходит в штанишках, на дневной/ночной сон, прогулку надевает подгузник;
  • в качестве подгузников лучше использовать модель трусики (малыш может их самостоятельно снимать при посещении туалета);
  • отказываться от подгузников на прогулке нужно только при явном привыкании ребенка ходить в туалет.

Хорошо, если мама может находиться дома весь период приучения малыша к горшку. В таком случае она окажет психологическую поддержку, вовремя подметит признаки готовности к посещению туалета. Кроме того, в присутствии мамы дети легче привыкают ко всему новому и непонятному.

Отучать от подгузников лучше всего в теплое время года. Так более комфортно проходит период «мокрых штанишек», особенно на прогулках. Летом меньше вероятности подхватить простуду, проще переносятся случайные ОРВИ.

Помните, для своих детей вы всегда самые лучшие родители, даже если не успеете приучить их к горшку до детского сада. Можно сделать необходимый минимум – купить горшок домой. Если разобраться в ассортименте моделей нашего интернет-магазина все-таки сложно, звоните: +375 (29) 652-50-08 и наши консультанты вам обязательно помогут.

Ждем в нашем магазине
Наш магазин

г. Минск, пр.Победителей 131 «Лебяжий»

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96