Как приучить ребенка спать в кроватке?

Сон – богатство, которого так не хватает молодым родителям. Особенную ценность имеет ночной отдых, во время которого восстанавливается запас сил. Если младенец будет постоянно спать вместе с родителями – плохо высыпаться будут все.

Приучение малыша к самостоятельному сну.

Некоторые дети беспокойно спят из-за запаха молока. Мамы и папы плохо высыпаются из-за тревожного контроля за положением новорожденного. Поэтому идеальный вариант – приучить ребенка спать отдельно, в своей кроватке. Особенности приучения зависят от возраста младенца, возможностей родителей и от правильно подобранной детской кровати.

Плюсы и минусы совместного сна

За совместный сон активно выступают консультанты по грудному вскармливанию. И в чем-то они правы, если дело касается грудничков и детей, получающих искусственное питание. Но перед тем как приучить ребенка засыпать в кроватке, следует соотнести главные плюсы и минусы совместного сна.

Основные плюсы сна в родительской кровати:

  • Маме не нужно постоянно вставать и забирать ребенка, чтобы покормить или переодеть.
  • Благодаря достаточному количеству сна у женщины поддерживается нормальный объем молока (основной объем пролактина вырабатывается ночью).
  • Постоянный близкий контакт новорожденного и родителей обеспечивает более спокойный отдых.
  • Дети на искусственном вскармливании могут лучше спать благодаря теплу и приятному запаху мамы.

Но нельзя забывать об отрицательных сторонах совместного сна:

  • Для ребенка на кровати следует выделить отдельное место. Зачастую спальным местом вынужден пожертвовать отец, который отправляется спать в другую комнату. В некоторых семьях это негативно сказывается на взаимоотношениях родителей.
  • Чем дольше малыш спит на родительской кровати, тем сложнее его будет приучить к своему спальному месту.
  • Родительская постель не соответствует потребностям детского организма. Также младенческий организм не всегда способен сопротивляться даже простым взрослым инфекциям.
  • Сон родителей может быть слишком поверхностным и тревожным, так как они будут бояться случайно лечь на малыша, нарушить его сон.

Современные психологи отмечают, что дети, долго спавшие в родительской кровати, слишком привязаны к маме. Хотя к школе привязанность снижается – в период до 6 лет у некоторых семей возникают сложности с приучением детей к саду, формированием самостоятельности.

На заметку. Если совместный сон необходим всем членам семьи, то от него отказываться не стоит. Например, в том случае, если мама очень быстро после рождения ребенка вышла на работу и весь день не контактирует с младенцем. Тогда недостаток контактности новорожденный добирает во время ночного сна.

Когда проще приучить ребенка спать в отдельной кровати

Многие родители выделяют для новорожденного кровать с самого рождения. В этом случае проблем с приучением получается избежать. Начиная перекладывать младенца с родительской кровати чуть позже, мамы сталкиваются с различными проблемами: дети капризничают, просыпаются, просятся назад. Поэтому при приучении малыша к новому спальному месту необходимо ориентироваться на возраст ребенка.

Психологически и физиологически дети начинают более крепко спать с 6-7 месяцев. В этот период сокращается количество кормлений, выполняющихся ночью. Малыши меньше писают, могут терпеть до утра. Поэтому они реже просыпаются и меньше тревожат родителей. Снижается необходимость постоянного контроля за положением младенца во сне – мама может расслабиться и спать, даже если ребенок не находится рядом.

Как приучить ребенка ко сну в кроватке.

В 1-1,5 года дети интересуются всем ярким и новым. Поэтому их можно увлечь новой кроваткой. Современные виды детских кроватей различаются не только по функциональности, но и по оформлению. Малышам нравится спать в своей личной машинке, карете, самолете. Дети постарше (2-3 года) очень любят подражать взрослым и старшим братьям или сестрам. Поэтому их может увлечь пример других членов семьи, всегда спящих в своей кровати.

Не только возраст имеет значение при приучении младенца к отдельному спальному месту. Приучить ребенка спать отдельно проще, если:

  • ребенок питается искусственно молочной смесью;
  • грудное вскармливание ночью прекращено;
  • снижена кратность дневных вскармливаний;
  • малыш способен занять себя сам на 15-20 минут;
  • во время сна младенец отталкивается, старается занять свободную позицию.

В отдельной кровати лучше привыкают доношенные дети, не испытывающие проблем со здоровьем. Легче переносят разлуку с кроватью малыши, у которых не предполагается сложных эмоциональных нагрузок: первого посещения детского сада, появления братика или сестрички, переезда, развода родителей, привыкания к горшку.

Кроватки, в которых дети приучаются спать самостоятельно

Большое значение для комфортного детского сна имеет размер детской кроватки. Младенцы лучше засыпают в колыбелях или люльках. В таких моделях детской мебели предусмотрено максимальное заполнение пространства. Благодаря этому у новорожденного складывается ощущение защищенности. Для детей старшего возраста выбор шире, им можно подобрать классический или трансформируемый вариант, модели с ящиками, качалками, маятниковыми механизмами.

При выборе детского спального места важно уделять внимание нюансам: соответствие возрасту, темпераменту малыша, пространству и стилю квартиры, бюджету семьи.

Классическая кроватка

Представляет собой мебель со строгими линиями и сдержанным дизайном в пастельных тонах. Конструкция – ложе с реечными боками, располагающееся на основании на четырех ножках. Некоторые модели оснащаются колесиками, их удобно перемещать по помещению.

Главные особенности стандартной кроватки:

  • универсальность использования в различных стилях;
  • бюджетность и доступность;
  • регулировка высоты дна;
  • рейки на стенках снимаются;
  • есть возможность изменения высоты боковин.

Детские кроватки в Минске.

Используется классическая кроватка чаще всего с полугодовалого возраста. Приучая малыша в ней спать, можно регулировать высоту ложа. Подняв дно, будет удобно брать на руки младенца. Для детей начинающих ходить дно опускают.

Кроватка с маятником

Беспокойным детям проще засыпать, когда их укачивают. Один из удобных вариантов – кровать с маятниковым механизмом. Такие модели похожи по общей конструкции на классические. У них есть ложе, боковые спинки с рейками, торцы – сплошные или тоже реечные.

Маятник устанавливается в основание мебели и раскачивает только ложе, не затрагивая ножек. Благодаря специальным креплениям при толчке кроватка начинает раскачиваться на весу. Плюсы приучения ко сну в такой детской мебели:

  • ребенок лучше засыпает при укачивании;
  • чтобы «подкачать», достаточно легко толкнуть боковину;
  • с боковых стенок снимаются рейки, обеспечивая свободу передвижения.

Маятниковый механизм можно зафиксировать в статичном положении, если требуется сделать кровать неподвижной. В такой мебели дети успешно учатся самостоятельности – легко залазят и встают на ноги.

Кроватка-качалка

Еще один вид детской мебели подходящий для укачивания на сон – кроватка качалка. Она подойдет беспокойным детям, просыпающимся от каждого шороха. Как только малыш заснет, можно толкнуть стенку кроватки, запустив процесс качания. Буквально за несколько дней этот процесс становится привычным, ребенок засыпает при качании и просыпается все реже.

Каталог кроваток-качалок для детей.

Особенности кроваток-качалок:

  • оснащаются дугообразными полозьями (у некоторых моделей – съемными);
  • могут иметь съемные колесики, на которых мебель удобно передвигать;
  • верхняя часть похожа на классическую модель – боковые стенки с рейками;
  • кровати подходят для приучения ко сну детей от полугода и старше.

Такая мебель может стоять и неподвижно, если предусмотрено снятие полозьев или установка колес со стопором.

Кроватка с ящиком

Для малогабаритных квартир и просторных домов подойдут классические модели, дополненные системами хранения. Ящик может располагаться сбоку кроватки или под ложем. В нем удобно хранить детское постельное белье или средства для ухода за младенцем.

Еще один плюс моделей с ящиком – в нем можно хранить детские игрушки, которые ребенок выберет самостоятельно. Такой момент придает спальному месту индивидуальности, отмечает принадлежность вещи юному владельцу. Это упрощает приучение к отдельной кровати ребенка в возрасте 2-3 лет.

Кроватка-трансформер

Есть несколько модификаций детских кроватей-трансформеров. Они различаются по комплектации и возможным изменениям. Можно приучить ребенка спать отдельно в следующих моделях:

  • Стандартная кроватка с комодом. Трансформируется в кровать со столиком.
  • Круглая люлька-кровать. Трансформируется в большую кровать, стол со стульчиком или детский диванчик.
  • Кроватка-трансформер для поездок. Подвешивается в купе вагонов, в салоне автомобиля. Отличается компактностью, легко складывается и раскладывается.

Каталог кроваток-трансформеров.

Еще один вид трансформера – приставная кроватка. Она подойдет для мам, предпочитающих постепенно отвыкать от сна с ребенком. При использовании такую кровать ставят вплотную к родительской, функционально расширяя спальное место.

Как приучить ребенка спать отдельно

Решив, в какой кроватке должен спать ребенок, родителям требуется постепенно приучить малыша засыпать отдельно. Для каждого возраста есть определенный способ приучения.

Для детей до 1 года

Младенцы требуют очень бережного ухода и нежной заботы. Поэтому новорожденных приучают спать очень аккуратно, чтобы не спровоцировать психологической травмы. В идеале – в самом начале приучения использовать приставную кроватку или любую другую модель со съемной спинкой. Такая модель ставится вплотную к родительской кровати, чтобы не было щелей между спальными местами. На ночь ребенок укладывается рядом с мамой. Но во время сна его необходимо потихоньку передвигать в детскую кроватку.

Приставную кроватку таким образом используют около 3-4 недель. Когда малыш начинает сам засыпать отдельно, можно отодвинуть детскую мебель. При этом обязательно следует вернуть на место съемную боковую спинку. Для сохранения ощущения присутствия родителя необходимо положить в спальное место пеленку, которую раньше мама держала у груди. Закрепить положительный результат помогает регулярное использование кроватки для дневного сна.

Для детей старше 1 года

этом возрасте дети уже с удовольствием пробуют самостоятельность. Поэтому можно приобрести для приучения к отдельному сну новую кроватку. Покупая детскую мебель, следует отдать предпочтение моделям из натуральных материалов (древесины, металла). Главное, чтобы мебель была безопасной и прочной.

У хорошей кровати все элементы гладкие, без трещин и заусениц. Между рейками боковых стенок – безопасное для маленьких детей пространство. Имеет значение и основание кровати. Лучше покупать мебель с реечным дном, через него хорошо проходит воздух, что исключает появление опрелостей, плесени, скопления влаги.

Что заинтересует малыша, привыкающего спать самостоятельно:

  • необычная модель кроватки;
  • наличие такой же мебели, как у старшего брата или сестры;
  • возможность трансформации кроватки.

Дополнить новое спальное место можно красивым постельным бельем, подушкой оригинальной формы, одеялом, которое ребенок выберет сам. Хорошо помогает освоиться с новой мебелью игрушка-комфортер, благодаря которой малыш чувствует себя комфортно и безопасно.

Глухие торцевые спинки не очень нравятся детям, только начинающим спать отдельно. Поэтому лучше купить мебель с реечными стенками по периметру.

Ошибки, которые мешают самостоятельному сну

Бывает так, что ребенок не хочет спать в своей кроватке, как бы родители не старались его приучить. Причиной неудачи могут стать следующие ошибки:

  • отсутствие ночника или любого другого дополнительного источника света;
  • запугивание ребенка темнотой или одиночеством;
  • использование наказаний при отказе спать отдельно;
  • укладывание привыкающего спать в одиночестве малыша в отдельную комнату;
  • чадо оставляли одного в кроватке плакать и не жалели.

Найти идеальную кроватку для приучения к отдельному сну можно в каталоге нашего интернет-магазина. Опытные менеджеры помогут определиться с выбором детской мебели. Звоните +375 (29) 555-96-96 или заказывайте на сайте обратный звонок.

Ждем в нашем магазине
Наш магазин

г. Минск, пр.Победителей 131 «Лебяжий»

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96