Как стерилизовать детские бутылочки?

В какой-то момент бутылочка для кормления становится необходимой даже мамам, счастливо кормящих малышей грудным молоком. Это может быть начало прикорма, поездка на дальние расстояния, когда требуется допаивать младенца молоком, и даже просто очень жаркое лето, из-за которого новорожденный начинает пить воду. Любую детскую посуд необходимо стерилизовать. Можно использовать для этого различные приспособления или подручные средства. Перед тем как стерилизовать детские бутылочки, родители могут выбрать способ очистки и вспомогательные средства, основываясь на том, что для них проще, доступнее и надежнее.

Как правильно стерилизовать детскую посуду.

Обязательно ли стерилизовать посуду?

Иногда возникает вопрос, есть ли смысл в стерилизации. Или эта процедура – бессмысленный пережиток прошлого? Ответ прост - любая посуда, с которой будет контактировать ребенок, требует специальной очистки.

Что даёт стерилизация:

  • выполняется полное уничтожение микробов и болезнетворных бактерий;
  • исключается попадание вирусов в пищевод малыша с поверхностей бутылочек;
  • снижается риск передачи пищевых инфекций.

Первичная обработка необходима новым соскам и бутылочкам, так как нет гарантии, что перед продажей эти вещи находились в стерильных условиях. На силиконе и пластике могут оставаться частицы упаковки, пыль. Бутылочки для кормления, также необходимо регулярно стерилизовать. Остатки пищи, скапливающиеся в труднодоступных местах, способны спровоцировать размножение бактерий, которые приведут к расстройству пищеварения.

Важно! Не стоит стремиться к абсолютно стерильным условиях. Новорожденный, получая небольшую «дозу» бактерий из окружающего мира, постепенно приспосабливается к нему. Главное, чтобы эти дозы были минимальными, доступными к усвоению.

Методы стерилизации бутылочек для младенца и устройства для очистки

Решая, как стерилизовать бутылочки для новорожденных, родители могут выбрать специальные устройства для очистки или воспользоваться подручными средствами. Эффективно устраняет невидимые глазу загрязнение кипячение, обработка паром, ультрафиолет. Перед обработкой стоит подготовить посуду: удалить застарелые загрязнения, промыть стенки губкой с моющим средством для детских бутылочек, почистить труднодоступные места ершиком, ополоснуть проточной водой. Что можно использовать для стерилизации:

Кипяток

Бутылочки, соски и пустышки можно прокипятить в воде. Предварительно вся посуда разбирается на элементы. В кастрюлю набирается вода, полностью покрывающая посуду, так, чтобы ничего не касалось дна или стенок. Всё кипятится в течение 3-7 минут, после чего выкладывается на чистое проглаженное хлопковое полотенце.

Правила, которые желательно соблюдать:

  • использовать фильтрованную воду;
  • выделить для стерилизации отдельную кастрюлю или ковшик;
  • не оставлять посуду кипятиться без присмотра – что-нибудь может пригореть;
  • кипятить только те бутылочки, которые выдерживают высокие температуры;
  • не добавлять в воду соды, соли, других средств.

Кипячение – самый простой и доступный способ, не требующий дополнительных затрат. Эффективность этого способа доказана, при высоких температурах погибают все микробы, бактерии, вирусы. Но у способа есть и минусы: не всегда есть возможность контролировать длительный процесс кипячения, нет условий для организации кипячения, посуда под воздействием кипятка может быстрее портиться.

Стерилизация детских бутылочек.

Микроволновка

Микроволны внутри печи обеспечивают стерилизацию предметов за достаточно короткий период времени. Но для обработки детской посуды всё равно потребуется вода, хотя её вовсе не придется доводить до кипения. Очищенные от загрязнений бутылочки помещаются в емкость для микроволновой печи, заполненную водой. Чистка выполняется 6-8 минут на максимальной мощности (если есть – используется режим «Кипячение»).

После выключения не стоит сразу же доставать тару с микроволновки – возможно отсроченное закипание. Необходимо дождаться остывания воды, а затем уже доставать соски и бутылочки для сушки на полотенце. Для большей безопасности лучше воспользоваться стерилизатором для СВЧ. Такие устройства оснащаются насечками для отслеживания уровня воды, удобными гнездами для посуды и крышкой, предотвращающей расплескивание. В современных моделях в комплектацию сразу входит пинцет, которым удобно и безопасно доставать бутылочки.

Плюсы микроволновки – в распространенности устройства, они установлены в детских больницах и залах матери и ребенка на вокзалах. В микроволновой печи можно стерилизовать элементы молокоотсосов, так как внутреннее пространство вмещает достаточно объемные предметы. Минусы – нельзя использовать для очистки посуды с металлическими элементами и металлизированными украшениями.

Мультиварка

Если не понятно, как стерилизовать пустышки из силикона в микроволновке или кипятке, можно воспользоваться чашей мультиварки. Обработка детской посуды в ней может быть двух типов: в кипящей воде или паром. Кипятить бутылочки и соски лучше в пакете с водой, исключив их прилипание к стенкам чаши. Такой метод подойдёт только как срочный, если нет специальной пластиковой решетки. При наличии решетки лучше обработать пустышки паром. Последовательность действий следующая:

  • бутылочки, вкладыши, соски и пустышки раскладывают на специальную пластиковую решетку с круглыми дырками так, чтобы предметы не соприкасались между собой;
  • в чашу мультиварки наливается вода – один литр;
  • устанавливается решетка с предметами, закрывается крышка;
  • для стерилизации подходит программа «Пар», «Варка», время обработки – 5-10 минут;
  • после выключения мультиварку нужно оставить закрытой до остывания жидкости;
  • открывать аккуратно, чтобы не обжечься паром.

Пустышки и детские бутылочки.

Вместо мультиварки можно также использовать пароварку. Главное, чтобы сетка для предметов была не металлическая, а пластиковая. В этом случае можно не волноваться, что резиновые соски прилипнут к поверхности.

Плюсы способа – в автономности и простоте. Минусы – не всегда удобно стерилизовать пару бутылок, массивную мультиварку не везде устанавливают.

Посудомоечная машина

В ряде современных бутылочек, пустышек и сосок есть модели, которые можно стерилизовать в посудомоечной машине. Для чистки подходят машинки с высокой температурой, возможностью обработки посуды паром, сушкой. Такой способ обработки самый простой, так как исключает предварительную очистку, достаточно удалить из емкостей остатки пищи, поместить их внутрь посудомоечной машины и запустить необходимый цикл.

Но родители отмечают и некоторые минусы: не хочется гонять посудомойку для маленького количества посуды, не всегда доступны специальные моющие средства для детских тарелок. Притом, не каждая семья может позволить себе именно посудомоечную машину.

Электрический паровой стерилизатор

Специальные стерилизаторы подходят для обработки детских бутылок лучше всего, так как в них все подготовленно для этой процедуры. Особенно удобны для молодых семей, не знающих, как стерилизовать детскую посуду в кастрюльке с кипятком. Хотя принцип работы также основан на кипячении и подаче пара на посуду. В нижнюю емкость наливается вода, на решетку сверху – выкладываются предметы, которые нужно обработать. В стерилизаторах можно очищать от болезнетворных бактерий не только бутылочки и пустышки, но и резиновые игрушки, молокоотсосы, прорезыватели для зубов, погремушки без элементов питания.

Стерилизаторы для детской посуды.

Преимущества паростерилизатора:

  • несколько отсеков для разных видов посуды;
  • быстрая автономная очистка;
  • не нужно искать место для безопасной сушки посуды;
  • автоматическое отключение по окончанию работы.

Родители могут приобрести модели, в комплекте с которыми уже идут бутылочки и соски. Такая комплектность удобна для мам, практикующих грудное вскармливание и не планирующих покупать много бутылок. Для многодетных семей подойдут приборы, рассчитанные на одновременную очистку нескольких бутылочек.

Минусом элетростерилизатора можно назвать краткосрочный период его использования. Но такие устройства достаточно востребованы, при необходимости их можно передать родственникам или продать.

Специальные таблетки

Для срочной стерилизации сосок, бутылок, пустышек можно использовать антисептические таблетки. Их удобно использовать на отдыхе, в дороге, в других условиях, когда нет возможности прокипятить посуду. Таблетку растворяют в воде, жидкостью заливают бутылочки. Минус – очень высокая стоимость таблеток и их нераспространённость.

Пакеты

Для стерилизации в микроволновой печи можно использовать специальные пакеты с застежкой. В них помещаются пустышки, заливается вода. Закрытый пакет помещается в микроволновку на 2 минуты. Способ привлекает скоростью обработки и простотой, но не совсем удобен из-за быстрого износа пакетов.

Необходимость стерилизации детских бутылочек.

Определить, до какого возраста стерилизуют детские бутылочки, родители могут сами, ориентируясь на потребности своего малыша. Постепенно отказываться от специальной очистки можно после года, но не стоит делать это резко. Особенно, если малыш плохо набирает вес, отличается небольшим аппетитом, подвержен простудным и кишечным заболеваниям.

Всё, что необходимо для стерилизации, можно приобрести в нашем интернет-магазине. Звоните по телефону +375 (29) 555-96-96 и уточняйте наличие детских товаров на сайте.

Ждем в нашем магазине
Наш магазин

г. Минск, пр.Победителей 131 «Лебяжий»

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96