Как выбрать прогулочную коляску?

Прогулочная коляска – незаменимый атрибут взросления ребёнка. Ее начинают использовать, когда дети уже научились уверенно сидеть и желают активно познавать мир. Характерные особенности хорошей прогулочной коляски: устойчивость, проходимость, компактность и простой способ складывания. Именно эти критерии желательно учитывать родителям, выбирающим новый экипаж для любимого чада.

Мама с ребёнком в коляске.

Особенности детских колясок для прогулок

От обычной коляски прогулочная отличается тем, что в ней ребенок может принимать сидячее положение. При этом организуется качественная поддержка позвоночного столба пассажира под наклоном или под прямым углом. Прогулочный экипаж компактнее и мобильнее массивных люлек, поэтому он подойдет для дальних поездок на общественном транспорте или на личном автомобиле.

Основными качествами современной коляски для прогулок являются:

  • Удобство управления. Этот критерий включает в себя высоту родительской ручки и доступность корректировки угла наклона, возможность изменения направления посадки ребенка (лицом к маме/по ходу движения), расположение корзины для покупок.
  • Практичность. Ткань должна сниматься с каркаса, легко стираться в автоматической стиральной машине. Идеальны экипажи, оснащенные грязеотталкивающей обшивкой, которую можно просто протереть влажной салфеткой.
  • Проходимость. Это качество во многом зависит от диаметра и типа колес. Большие колеса предпочтительны для прогулок на песчаных дорожках или заснеженных тротуарах. В условиях города больше подходят коляски с маленькими поворотными колесами, которые обеспечивают маневренность и достаточную скорость.
  • Многофункциональность. Лучше всего, если в коляске ребенок может не только сидеть, но и отдыхать. Тогда экипаж будет служить отличным местом для сна. Если прогулка требует перекуса, удобно ставить еду на бампер, оборудованный столиком. А ещё мамы могут по достоинству оценить наличие подстаканников и кармашков для родителей.
  • Безопасность. Здесь стоит обратить внимание на ремни безопасности, их количество, плотность, наличие накладок и систему отстегивания. А также учесть расположение бампера, который должен открываться с разных сторон.

Чаще всего прогулочная коляска используется в течение нескольких лет. Поэтому к таким экипажам выдвигается дополнительное требование – достаточная прочность. Ткань капюшона и обшивки не должна выгорать, а колёсные оси легко выдерживать необходимую нагрузку.

Прогулочная коляска с капюшоном.

Типы прогулочных экипажей для детей

Если вы приобретаете прогулочные коляски от производителей, можно быть уверенным в качестве и надежности продукции. Но иногда у родителей появляются дополнительные требования к коляскам, которые возникают из-за неправильного подбора экипажа. Ведь особое значение для эффективной эксплуатации имеет тип прогулочной коляски.

Коляска-книжка. Стандартный вариант с устойчивой колесной базой и системой складывания, при которой сиденье наклоняется вперед. Есть модели, в которых предусмотрено суперкомпактное складывание и ношение конструкции в виде рюкзака.

Прогулочная коляска-книжка.

Коляска-трость. Идеальна для дальних поездок, хранения в сложенном состоянии в малогабаритных квартирах. Даже в разложенном состоянии ее легко нести, так как каркас коляски чаще всего изготавливается из полых алюминиевых трубок, на которых крепится минимальное количество ткани.

Прогулочная коляска-трость.

Два в одной. В этих экипажах прогулочный блок устанавливается на то же шасси, на котором ранее размещалась люлька. Главный плюс универсальных прогулочных колясок в том, что модули на большинстве моделей можно быстро повернуть и лицом вперед, и спиной вперед.

Три в одной. Отличаются от моделей 2-в-1 наличием автомобильной люльки. Так же, как и двойные универсальные коляски, модели устойчивы, характеризуются отличной проходимостью благодаря большим широким колесам. В прогулочном блоке предусматривается удобная система наклона спинки.

Коляска-трансформер. Не содержит взаимозаменяемых блоков, а сама представляет собой трансформирующуюся конструкцию. Многофункциональность экипажа достигается за счет устранения короба-люльки и складывания спинки, которая поддерживает ребенка в положении сидя. Трансформеры – удачный бюджетный вариант для многодетной семьи.

Прогулочная коляска-трансформер.

Коляска для двойни. Она состоит из спаренных сидений, расположенных на одной колёсной базе. Может складываться книжкой, но компактности от конструкции лучше не ждать. Главное требование, которое предъявляют покупатели к таким коляскам – ширина шасси не должна превышать 60 см, иначе прогулочный экипаж не войдет в лифт или дверь магазина. Поэтому стоит обратить внимание на детский транспорт для двойняшек, в котором сиденья располагаются не рядом, а друг за другом.

Прогулочная коляска для двойни.

Иногда приходится покупать сразу несколько видов колясок, например, трость – для поездок в общественном транспорте, а коляску на больших колесах – для прогулок по парку в снежную погоду. Поэтому важно заранее распланировать, как будет использоваться экипаж, чтобы максимально снизить расходы.

Виды колясок для прогулок

Удобные прогулочные коляски для малышей прослужат долгий срок, если правильно их эксплуатировать: не перегружать, использовать для перевозки пассажиров по возрасту, не гонять по грязи или глубокому снегу, вовремя чистить от песка и протирать. Поэтому следует выбирать экипаж для новорожденного, учитывая местность проживания, сезон использования и другие нюансы.

Типы прогулочных колясок, в зависимости от сезона:

  • Всесезонные. К ним относятся трансформеры и коляски типа 2-в-1, 3-в-1. Эти модели отличаются плотной резиной, наличием дополнительных чехлов на посадочное место и ножки, скрытыми сегментами капюшона, которые выдвигаются при необходимости.
  • Летние. Характеризуются легкостью, компактностью и маневренностью. Чаще всего летний вариант складывается по типу трости, может комплектоваться тентом вместо капюшона, и при этом не приспособлен для преодоления препятствии на дорожках.
  • Зимние. Это может быть и коляска-книжка, и трансформер. Главные отличия этих экипажей: утепленный посадочный блок и большие колеса, которые не вязнут в снегу и не скользят на тротуарах.

Зимняя прогулочная коляска.

Виды экипажей в зависимости от веса:

  • Лёгкие. К ним относятся трости и прогулки-книжки с минимальной комплектацией. Вес легких колясок – от 3,5 кг. Хотя мамы ценят трости даже по 6 кг весом, ведь их можно переносить через высокие бордюры вместе с ребенком.
  • Облегчённые. У облегченных колясок устранены элементы, которые повышают проходимость экипажа в сложных условиях: колеса пластиковые, с большим количеством прорезей, шасси выполнено из полых трубок. Минус таких моделей – их сложно использовать зимой на снегу, летом – на песчаных пляжах.
  • Тяжёлые. Тяжелее всего трансформеры – большим весом приходится расплачиваться за экономию. Зато такая прогулочная коляска очень удобна в ветреную, зимнюю погоду. С дороги ее не стягивает ветер, колеса уверенно идут даже по заснеженным тропинкам.

Прогулочная тяжелая коляска.

На что стоит обратить внимание?

Перед тем, как окончательно выбрать прогулочную коляску, обязательно продумайте, как долго вы ее будете использовать, сколько детей хотите откатать, в каких условиях будет эксплуатироваться экипаж. И обязательно оцените, насколько характеристики детского транспортного средства подходят для вас.

Габариты и вес

Родителям, живущим в многоэтажках без лифта, лучше подбирать более легкие прогулочные экипажи. Их будет удобно сносить одной маме, отправляясь в поликлинику или по делам.

При выборе прогулочной коляски также следует учитывать ее размеры в сложенном состоянии под метраж квартиры. Хорошо, если в подъезде есть колясочная, где можно оставить транспорт. Но, если отдельного помещения для экипажей нет, в маленькой квартирке лучше ставить небольшую коляску-книжку. А вот если вы проживаете в частном доме, можно приобрести и габаритный трансформер.

Тип и диаметр колес

На прогулочных колясках могут быть установлены пластиковые парные колеса. Они более легкие, небольшие по размерам, поэтому меньше весит. Единственный минус пластика – он громко стучит по тротуару. Если вы заинтересованы в мягком ходе, приобретайте детские транспортные средства для прогулок на резиновых колесах. Их можно подкачивать, регулируя степень амортизации. Резиновое колесо снижает тряску, но такая модель занимает больше места в квартире.

Прогулочная коляска с резиновыми колёсами.

Ручки коляски

В прогулочных экипажах бывают цельнолитые ручки (характерны для колясок-книжек) и отдельные ручки-крючки (часто бывают в тростях). Коляски с цельными ручками более маневренные, их можно разворачивать одной рукой. Притом, такие прогулки можно складывать книжкой и переносить за ручку.

Преимущество транспорта с отдельными ручками – отсутствие перемычки снижает вес коляски. Но есть существенней минус такой конструкции – ручки нельзя перекидывать вперед/назад.

Механизм сложения

Детский транспорт, складывающийся «книжкой» - самый популярный. В современных колясках предусмотрено простое раскладывание конструкции, не занимающее много времени.

Ещё один распространенный механизм – сложение коляски «тростью». Этот тип идеален для хранения чуть ли не за дверью квартиры. Однако следует учитывать, что для складывания некоторых конструкций может потребоваться сразу две руки, да и не всегда сложенная коляска-трость может стоять без поддержки.

Сбор коляски для прогулок.

Регулировка положения спинки

Наклон спинки в прогулочном транспорте можно регулировать с помощью переставления поддерживающей решетки или ремешковым механизмом. Для многих родителей ремешковая корректировка удобнее, так как открывает широкий диапазон позиций наклона.

Учтите, есть коляски, в которых спинки не наклоняются в полностью горизонтальное положение, в них можно положить ребенка спать ненадолго.

Безопасность и комфорт

В прогулочных экипажах безопасность малышам обеспечивают ремни и бампер. Удобно, когда шлейки можно регулировать не только по длине, но и по высоте расположения – под рост ребенка. Также имеет значение система расстегивания ремней, которую не может нажать чадо, но с легкостью разблокирует мама.

Популярные, качественные и современные модели детских прогулочных колясок можно приобрести, не выходя из дома. Большой каталог детских колясок предлагает интернет-магазин BabyLux. Здесь вы можете получить подробную информацию о характеристиках каждой единицы товара. Достаточно связаться с менеджерами сайта по одному из телефонов: +375 (29) 652-50-08 и +375 (29) 555-96-96.

Ждем в нашем Шоу-руме
Офис-шоурум

г. Минск, пр.Победителей 131

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96