Выбираем детский самокат для ребенка

Катание на самокате – одно из любимых уличных развлечений для детей практически в любом возрасте. Это занятие увлекательно и полезно, только нужно верно выбрать транспорт. Самостоятельно ездить на нем малыш начинает с 2-х лет, однако многие родители покупают самокат уже в 1,5 года. В этом случае, первое время ребенок будет присматриваться к новой игрушке, таскать его за собой за ручку или просить родителей покатать на нем.

Как выбрать детский самокат.

Преимущества использования самокатов для малышей

  • Во время езды на самокате активно задействуются все части тела, и ребенок развивается более гармонично. Однако важно следить за тем, чтобы малыш периодически менял толчковую ногу. Это позволит равномерно распределять нагрузку. Также при езде дети формируют координацию движений, равновесие, ориентирование в пространстве.
  • Самокат – один из самых безопасных видов детского транспорта. Разогнаться до рискованной скорости на нем практически невозможно. Если ребенок все же потерял равновесие, он может быстро спрыгнуть с деки, не получив при этом травму.
  • В отличие от взрослых моделей детские самокаты более устойчивы. В них может быть 3 или 4 колеса. Облегченная рама рассчитана на малый вес. А носить такой транспорт в руках не составит труда для родителей.

Виды детских самокатов

Самокаты делятся на несколько видов, каждый из которых адаптирован для удобного использования. Модели имеют свои плюсы и минусы.

По количеству колес

Производители предлагают двухколесные и трехколесные виды самокатов для малышей:

  • Варианты на 3-х колесах предназначены для деток примерно с 1,5-2 лет. Такой транспорт стоит самостоятельно, даже если его не придерживать. На нем малышам удобно учить первые движения, а родителям – катать их. В моделях с тремя колесиками поворот руля осуществляется неклассическим способом. Чтобы самокат поехал влево или вправо, его нужно наклонить. Так ребенок быстро понимает, как держать равновесие.
  • Модели с 2-мя небольшими колесиками рассчитаны на деток старше 3-х лет. Они не стоят самостоятельно, во время езды необходимо точно следить за своими движениями, чтобы сохранить равновесие. Такой транспорт более маневренен, кататься на нем интереснее.

Виды самокатов по количеству колес.

По количеству функций

На рынке представлено много видов различного транспорта. Родителям часто хочется, чтобы ребенок имел возможность попробовать все. В этом случае на помощь приходят многофункциональные самокаты-беговелы для малышей:

  • Модели 3 в 1 имеет съемное сиденье. Благодаря этому их можно использовать уже с 1 года и превращать как в самокат, так и в беговел;
  • Модели 4 в 1 проходят 4 этапа трансформации. Сначала они служат каталкой с сиденьем и высоким держателем родителей, затем ручка снимается. Когда малышу исполнится 2 года, на нее можно устанавливать низкий руль. Для детей от 3 лет идет уже высокий держатель;
  • Модели 5 в 1 еще больше видоизменяются. К ним добавляется функция толкалки. Рассчитан такой транспорт на деток от 1 до 7-8 лет.

Виды самокатов по количеству функций.

Подбираем самокат по возрасту ребенка

Многие родители все же предпочитают покупать не многофункциональные самокаты, а модели, адаптированные под конкретный возраст любимого чада.

От 1 года до 3-х лет

Детский самокат от года обязательно должен иметь телескопический руль, имеющий несколько положений высоты, ведь малыши быстро растут. Диапазона от 50 до 80 см достаточно. Малышам до 3-х лет обязательны 3 колеса в транспортном средстве. Хорошо, если 2 из них будут спереди, это делает самокат более устойчивым.

Широкие платформы приветствуются – на них ребенок сможет поставить сразу обе стопы. Рама не должна быть громоздкой, иначе ей будет тяжело рулить.

От 4 до 7 лет

В 4-5 лет малыши требуют более серьезный транспорт. Уже можно переходить на 2 колеса, ребенок без проблем справится с управлением. Но если у малыша есть страх перед скоростью, или он плохо держит равновесие, стоит пока остановиться на трехколесном самокате. Телескопический руль тут также приветствуется, чтобы игрушки хватило на долгое время. Необходимо выбирать прочную, но легкую раму, которой просто управлять. Отличным вариантом станет самокат из сплавов алюминия.

Выбор самоката по возрасту ребенка.

От 7 до 10 лет

Чтобы выбрать самокат для ребенка старше 7 лет, нужно смотреть на его надежность и прочность конструкции. Юные озорники редко осознают цену вещей и не берегут их. Транспорт должен выдерживать все испытания. Также в этом возрасте дети уже начинают быстро ездить, поэтому в самокате важна надежная тормозная система.

Еще одна важная характеристика для городских моделей – степень жесткости колес. Рекомендуемое значение этого параметра – не менее 76А. В противном случае материал будет быстро изнашиваться, что сократит срок службы транспорта.

Ребенка лучше взять с собой в магазин. У него уже сформирован характер, он с удовольствием сам выберет дизайн и цвет игрушки. Девочки часто отдают предпочтение вариантам с яркими колесами и подсветкой, мальчишкам больше нравятся брутальные рисунки с любимыми супергероями.

Уже можно купить самокат-внедорожник с большими резиновыми колесами. Такие модели надежны и проходимы, а их стильный вид не оставит детей равнодушными.

Для подростков

Подросткам средства для передвижения выбирают уже как взрослым. Для каждодневных прогулок или поездок в школу стоит посмотреть максимально легкий складной вариант. По городским дорогам лучше всего кататься на колесах радиусом не меньше 15 см. Они проглотят кочки и трещины покрытия, а руль не будет вибрировать на асфальте или брусчатке, даже если хорошенько разогнаться.

Хороший амортизатор также поможет проглотить неровности, которые особенно чувствуются при быстрой езде. Широкая дека позволит удобно поставить обе ноги на платформу и катиться по прямой с комфортом.

Лихачу, который хочет освоить новые трюки, нужен специализированный транспорт. Маленькие колеса делают его маневренным и повышают управляемость, а широкий руль позволяет перехватывать модель на лету.

Как выбрать самокат?

Чтобы транспорт долго служил, нужно тщательно изучить его технические характеристики, используемые материалы и особенности конструкции. Также перед покупкой необходимо посмотреть обзоры популярных самокатов для детей.

Помощь с выбором детского самоката.

Возраст владельца

В зависимости от возраста ребенка покупают трех- или двухколесные модели. Малышам пригодятся многофункциональные самокаты, которые можно использовать как беговелы и каталки. Детям постарше понравятся более скоростные и маневренные варианты. Подросткам покупают полноценный взрослый транспорт.

Вес и рост ребенка

Каждая модель имеет ограничения по максимальному весу пользователя. Если его превысить, самокат быстро израсходует рабочий ресурс.

Длина деки и высота руля должны соответствовать росту малыша. Чтобы проверить этот критерий, нужно поставить ребенка на платформу. Если руль чуть выше пояса, а руки согнуты под углом 90 градусов, значит модель подходит. Это позволит стоять прямо и удобно управлять транспортным средством, а не тянуться или сутулиться, провоцируя искривление позвоночника. Чем дека короче, тем более управляемым и маневренным будет самокат. Однако места на ней должно быть достаточно, чтобы поставить обе ноги. Чтобы проверить этот момент, стопа ставится в центр платформы. С обеих сторон от нее должно оставаться по 2-3 свободных сантиметра.

Материал корпуса

Для малышей до 3-х лет подходят модели из яркого ударопрочного пластика. Но самыми надежными признаны модели из сплавов алюминия. Именно их рекомендуют для детей от 4-5 лет. Лучше выбирать литые рамы без сварки, это придает корпусу еще большую прочность.

Положение колес

У трехколесных моделей может быть 2 варианта конструкции. 2 колеса впереди придают лучшую устойчивость. Это отличный вариант для детей до 3-х лет. 2 колеса сзади делают самокат более маневренным.

Материал колес

Мягкие полиуретановые колеса самые комфортные для катания по городским дорожкам. Но при постоянном использовании его хватит всего на 2-3 сезона. Пластик стирается медленнее, но удобен только на прорезиненных площадках или специализированных покрытиях роллердромов и скейтпарков. С грунтовыми дорогами справится только внедорожная модель с большими колесами.

Маркировка ABEC обозначает тип подшипников, который определяет легкость движения колес. Чем выше этот параметр, тем быстрее можно разгоняться на самокате. Для детского транспорта показатель ABEC 5 или 7 будет оптимален.

Руль и его регулировка

Возможность регулировать высоту руля – одно из важных преимуществ детских самокатов. Чем больше диапазон его настройки, тем дольше ребенок сможет ездить на этом транспорте. Рукоятки должны быть приятными на ощупь. Ребристая поверхность не даст пальцам соскользнуть даже при длительном катании. Перед покупкой рекомендуется потереть накладки. Важно, чтобы они не красились и не оставляли следов на коже и одежде.

Ножной тормоз

В детских моделях устанавливают чаще всего ножной тормоз. Ручной больше рассчитан на подростков или взрослых, малышам сложно с ним справиться.

Торможение может осуществляться задним крылом. На него нажимают свободной ногой, оно притирает колесо, и скорость снижается. Иногда можно встретить конструкции со скобами из металла, которые трутся об асфальт и так останавливают транспорт.

Лучшие производители детских самокатов

Одним из главных критериев выбора детского транспортного средства является репутация производителя. Самыми надежными в этом сегменте признаны бренды Globber и Micro. Они изготавливают лучшие детские самокаты.

Globber

Компания, которая вышла на рынок более 20 лет назад. В ассортименте марки можно найти самокаты премиум класса на любой возраст. Они славятся прочной конструкцией, простым управлением, необычным дизайном. Только в моделях Globber есть кнопка блокировки руля. Это помогает быстрее научиться кататься на новом транспорте. А благодаря удобной поршневой системе складывания его удобно брать с собой.

Детские самокаты бренда Globber.

Особенно популярна линейка многофункциональных устройств Evo, в нее входят яркий транспорт с 4 или 5 этапами трансформации. Для деток постарше представлены складные двухколесные модели со светящимися колесами или подсветкой деки. Для подростков есть компактные, трюковые и электрические варианты.

Micro

Швейцарский производитель, который работает с 1996 года. В коллекции компании большой выбор самокатов для малышей. Линейка Mini Micro предлагает классические трехколесные варианты самых ярких оттенков и многофункциональные самокаты-беговелы 3 в 1. Особенно популярна фирменная модель Mini2Go, которая похожа на настоящий скутер, а управление ей совершается переносом веса на нужную сторону.

Детские самокаты бренда Micro.

Maxi Micro – надежные варианты для детей постарше. Они выдерживают пользователей до 70 кг, что позволяет кататься на транспорте всем членам семьи.

В коллекции Micro Scooter можно найти прогулочные, трюковые и внедорожные самокаты. Они способны развивать высокую скорость при минимальных усилиях. Такие модели хороши для подростков и активных взрослых.

Также в каталоге бренда представлены электросамокаты, беговелы и другие транспортные средства для любого возраста.

Аксессуары для катания

Чтобы не переживать за любимое чадо во время езды на самокате, рекомендуется купить комплекс защитных аксессуаров.

Шлем – обязательный атрибут катания. Он сводит к минимуму опасность травм головы. Ноги и руки страдают при падениях не меньше. Вместе с самокатом рекомендуется приобрести полный комплект защиты, в который входят наколенники и налокотники. Перчатки лучше не надевать, они стесняют движения и только мешают во время езды на этом транспорте.

Чтобы подобрать оптимальное транспортное средство для ребенка, уточнить все его характеристики, а также заказать комплекс защитных аксессуаров, звоните по телефону +375 (29) 652-50-08.

Ждем в нашем Шоу-руме
Магазин

г. Минск, пр.Победителей 131

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96