Как выбрать автокресло?

Многочисленные краш-тесты доказывают, что абсолютно невозможно обеспечить надежную защиту Вашему малышу штатными средствами безопасности автомобиля.

Наш выбор транспортного средства основывается на его надежности и безопасности. Однако, производители акцентируют внимание на эффективности этих двух факторов в большей степени для водителя и его взрослых попутчиков, в то время как главный пассажир остается уязвимым.

Так что же нужно сделать для того, чтобы путешествовать с младшими членами семьи комфортно и безопасно?

Об этом и расскажут специалисты интернет-магазина Babylux.

Почему даже материнские руки не удержат

Научно доказано, что масса тела при столкновении на скорости всего лишь 50 км/ч увеличивается более чем в 30 раз.

Таким образом, силу удара пассажира на заднем сидении о переднее при резком торможении автомобиля можно сравнить с падением с четвертого этажа.

Ребенок с массой тела 12 кг превращается в 360 кг.

Вывод: даже самый любящий взрослый не сможет удержать малыша весом в 360 кг.

Вот почему так важно приобрести качественное детское автокресло и правильно его установить.

Подтверждение тому, что единственно верный способ перевозки малыша – это перевозка в детском автомобильном кресле, можно найти и в правилах дорожного движения Республики Беларусь.

Глава 23 ПДД РБ «Перевозка пассажиров»

178. Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.
  • допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров.

Каталог

В интернет-магазине BabyLux представлены все виды детских автокресел, и мы предлагаем вам познакомиться поближе с каждой группой в нашем каталоге:

Описание групп автокресел

Группа 0+/1

Универсальные автомобильные удерживающие устройства группы 0+/1 очень популярны и востребованы. Главное преимущество этих моделей состоит в том, что их можно использовать как для перевозки новорожденного, так и уже подросших деток, вес которых не более 18 кг.

Если в автокресле будет путешествовать малыш, не достигший годовалого возраста, то его устанавливают против движения машины, а когда маленький пассажир подрастет, детское сиденье можно развернуть.

Важным преимуществом автокресел данной группы является экономия. Нет смысла приобретать несколько удерживающих устройств, когда можно обойтись одним, если при этом показатели безопасности и комфорта остаются на высоком уровне

Группа 2,3

Если Вы выбираете автокресло для ребенка в возрасте от 3 до 12 лет, то советуем обратить внимание на автокресла группы 2/3, которые сравнительно недавно появились на рынке детских товаров, однако стремительно набирают популярность. Они подходят для детей, вес которых составляет от 15 до 36 кг.

Особенность данного устройства – отсутствие внутренних ремней безопасности, ребенок крепится штатными ремнями, пропускаемые через специальные направляющие. Положение спинки полулежа в таких моделях имеет небольшой угол наклона.

Когда ребенок достигает веса в 22 кг, можно трансформировать устройство в бустер (если это предусмотрено конструкцией), убрав спинку автокресла.

Группа 1/2/3

В последнее время большую популярность получили автокресла, которые совмещают в себе функции разных групп.

Такие сиденья удобны в использовании в тот период, когда ребёнок вырос из одной группы, но ещё не дорос для следующей. Стоимость универсального автокресла меньше суммарной стоимости автокресел групп 1,2 и 3.

Существуют модели, которые оборудованы не только ремнями безопасности, но и удерживающим столиком.

Однако, важно помнить, что несмотря на универсальность и популярность автокресел группы 1/2/3, они категорически не подходят для новорожденных деток и малышей до года!

Группа 0+

Автокресла группы 0+ подходят для детей от рождения и до года, весом до 13 кг.

Внешний вид данной модели представляет из себя чашевидную конструкцию. Они более востребованы за счет своей многофункциональности.

Ребенка можно транспортировать как на переднем (если производитель заявляет об этом и лишь при отключенной системе подушек безопасности), так и на заднем сидении машины, но размещать малыша необходимо исключительно лицом против движения, чтобы уберечь хрупкую шейку и голову младенца, которая при резком торможении непроизвольно подастся вперед.

Автокресла группы 0+ не обладают креплениями ISOFIX, а ставятся на специальные платформы, оснащенные этим креплением.

Важно: платформы совместимы только с определенными моделями автокресел одного производителя

Группа 1

Автокресла группы 1 подходят для детишек возрастом от 9 месяцев до 4 лет, которые уже умеют уверенно сидеть.

Конструкция изделия уже больше напоминает кресло, имеющее жесткий каркас и рассчитанное на несколько лет использования (пока ребенок не достигнет веса около 18 кг). Спинку можно регулировать в нескольких положениях в зависимости от того спит ребенок или бодрствует. Устанавливается автокресло на заднем сидении автомобиля по ходу движения.

Группа 3

Если ребенок достаточно высок (от 130 см) и весит около 22-36 кг, следует выбирать автокресло из группы 3. Кресло представляет собой сиденье «подкладку» без спинки, часто называемую бустер. Основой бустера является твёрдая конструкция с подлокотниками и направляющими для ремней безопасности (используется только штатный ремень). Производители рекомендуют использовать бустеры для высоких детей (рост более 130 см). Однако, даже в этом случае полноценное кресло группы 2-3 является более подходящим вариантом, так как конструкция бустеров не подразумевает наличие боковой защиты.

Важно: На бустерах иногда пишут, что их можно использовать с 4 лет, что на наш взгляд недопустимо

Вес и рост ребенка могут не совпадать с общепринятыми значениями и приведенной нами схемой, поэтому так важно перед покупкой выяснить, комфортно ли ребёнку в выбранном автокресле.

Предварительно необходимо проверить, соответствует ли размер потенциальной покупки вашему малышу, так что не бойтесь посадить в подходящее по всем параметрам кресло своего главного пассажира. Вам не подойдет модель, в которой голова ребенка находится выше верха спинки.

Оптимальным решением будет посетить наш Шоу-рум, чтобы удостовериться в правильности выбора!

Обратите внимание на изображение, в котором приведено соответствие возраста ребенка его примерному весу.

Группа 0+ 0-11 месяцев Рост до 80 см
Группа 1 от 9 месяцев до 4 лет Рост до 105 см
Группы 2,3 от 3,5 до 12 лет Рост до 150 см

Как установить автокресло?

Существует несколько основных видов фиксации автокресла в автомобиле, позволяющих наиболее надежно установить все группы кресел.

Основные виды фиксации:

  • крепление штатными ремнями безопасности автомобиля;
  • крепрление Isofix (европейский тип);
  • крепление LATCH (американский аналог крепления Isofix);
  • дополнительные виды крепления: “якорный” тип крепления и телескопический упор в пол.

Крепление штатным ремнем безопасности является самым универсальным способом крепления автокресла в автомобиль.

Однозначным плюсом такого автокресла является то, что оно может быть установлено в любой автомобиль, где есть трехточечные ремни безопасности.

Однако в большинстве случаев установка может оказаться довольно сложной и соответственно не разобравшись с инструкцией кресло может быть закреплено не правильно и в критических моментах кресло не сможет отработать на 100%.

В чем отличие между Isofix и Latch? И в чем преимущество системы Isofix?

Isofix это европейский вариант стандарта, а Latch это американская версия Isofix. В автомобиле данные крепления выглядят абсолютно одинаково, поскольку разницы между ними нет и данные системы совместимы между собой. Визуальные отличия можно увидеть именно в креслах:

В креплении Isofix штыри имеют жесткое каркасное крепление в кресле

В креплении Latch эти штыри на ремнях.

Выигрыш Isofix очевиден: данный вид крепления детского автокресла осуществляется при помощи металлических петель, расположенных в сидении под спинкой заднего кресла автомобиля. Предусмотрительные производители довольно часто производят два вида одинаковых кресел. В одном из вариантов предполагается крепление автокресла с помощью штатных ремней безопасности, во втором встроена система Isofix. Единственное, что смущает родителей в данной системе это то, что автокресла с креплением Isofix обходятся несколько дороже, однако в таком деле как безопасность эксперты рекомендуют не экономить. Абсолютное большинство краш-тестов подтверждает, что детские автомобильные кресла, зафиксированные при помощи Isofix значительно безопаснее для перевозки малышей, чем те, что закреплены штатными ремнями.

Многие автомобили выпускаются уже с системой Isofix. Тем не менее, перед покупкой важно убедиться, что в Вашей машине есть подобное крепление.

Зачем нужны дополнительные виды фиксации, если система Isofix настолько надежна? Что такое «упорная нога» и «top tether» и не лишние ли они?

Первым делом, следует помнить, что представляет собой система Isofix- это крепление детского автокресла в двух точках оси. Именно на этой оси при ДТП появляется вращательный момент, который может повлечь за собой смещение автокресла. Для таких случаев и нужна третья точка опоры, которая может быть двух видов:

1. «Упорная нога» или упор в пол автомобиля

«Нога» - выдвижной элемент фиксации, который прикреплен к основанию автокресла для более жесткой фиксации. Этот дополнительный элемент снижает нагрузку на скобы Isofix и предотвращает вращение.

2. Фиксация якорем (Top Tether)

Второй вид дополнительной фиксации, который представляет собой специальный ремень безопасности, расположенный сверху за спинкой детского автомобильного кресла. Защелка ремня крепится за специальную скобу, которая в зависимости от автомобиля может располагаться на задней спинке сидения, на полу багажника, крыше автомобиля либо же на задней панели (как правило в “седанах”). Современные автомобили оборудованы данной системой и в месте крепления производители чаще всего рисуют подсказку, изображающую данный способ крепления. Однако данная “третяя точка крепления” может быть не во всех автомобилях. Если Вам не удается найти скобу, то перед покупкой детского автокресла с данным типом крепления обязательно обратитесь к сервисной книжке автомобиля.

Знаете ли Вы?

Универсальность изделий 0+ заключается еще и в том, что их можно использовать не только по прямому назначению, но и как качалку или стульчик. Многие модели можно устанавливать на шасси коляски и использовать в качестве люльки. Люлька весит так мало, что зачастую становится удобной переноской. А сладкий сон гарантирован малышу не только в салоне автомобиля, но и на борту самолета!

Сколько стоит безопасность?

1
Автокресло KING II LS
9 - 18 кг
От 9 месяцев до 4ех лет
Группа 1
Стоимость 415 рублей
  • 6

    больших пачек
    памперсов
    (162 штуки в каждой)

  • 460

    баночек
    фруктового
    пюре

  • 353

    литра
    бензина
    АИ-92

  • 5

    комплектов
    радионяни

  • 7

    фирменных
    мягких
    игрушек

«За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться»

Уинстон Черчилль

Знаете ли Вы?

Как отключить подушку безопасности?

Мы постарались не раз упомянуть, насколько важно для маленького пассажира отключать подушки безопасности при перевозки его на переднем сидении. Однако, большинство автомобилистов никогда не сталкивались с подобной необходимостью, оттого и возникает вопрос: где отключаются подушки безопасности?

Вероятнее всего правильный способ отключения прописан в инструкции к автомобилю. Но что делать тому, у кого инструкция на иностранном языке? А тому, чья инструкция исчезла годы назад еще у прошлого владельца автомобиля?

Специалисты интернет-магазина Babylux и здесь не оставят Вас без ответа!

Так как же отключить подушку безопасности на переднем пассажирском сидении автомобиля?

Существует несколько способов самостоятельного отключения на определенное время подушек безопасности для переднего пассажирского сиденья. Будьте готовы к тому, что как только подушки будут в отключенном состоянии, лампочка-индикатор может оповестить вас недостаточно выразительно. Тип сигнала (вместе со способом отключения) должны быть прописаны в инструкции для каждого конкретного автомобиля.

Мы перечислим возможные варианты отключения подушек безопасности, если ни один из указанных не подходит к Вашему автомобилю – советуем проконсультироваться со специалистами автоцентра Вашей марки.

Большинство автомобилей оборудованы специальным замком переключателем, он расположен со стороны пассажирского сидения и взаимодействовать с ним Вам поможет ключ от автомобиля.

Вероятность отключить подушки безопасности при помощи ручного переключателя несколько ниже. Указанный переключатель вы можете найти справа или слева на приборной панели или в специальном вещевом ящике (бардачке).

Некоторые модели Mercedes и Opel оснащены автоматической системой, которая самостоятельно распознает наличие детского автокресла на переднем сидении. Однако, при таком способе отключения у детского автокресла должен быть специальный передатчик.

Наименее распространенный способ отключения –отключение через специальное меню бортового компьютера.

Бывает, что отключение для некоторых старый моделей автомобилей возможно только в специализированной автомастерской. В таком случае, отключение приносит гораздо большие неудобства, потому как проблематично включить подушку безопасности, если на переднем сидении решит ездить взрослый пассажир.

Помните о том, что Ваше время не столь дорого, как здоровье и безопасность Ваших близких!

Чек-лист перед покупкой, 5 главных правил:

1. Примерьте малыша

Выбор группы автокресла изначально основывается на том, какой у малыша рост и возраст:

  • Группа 0+ – 0-11 месяцев, до 80 см.
  • Группа 1 – 12 мес - 4 года, до 105 см.
  • Группы 2,3 – 3-12 лет, до 150 см.

Учитывайте, что для группы 2,3 - верхнее крепление ремня должно находиться примерно на 2 см выше плеча ребенка.

2. Безопасность

Если вы обладаете способностью толкнуть штангу в 300 кг, то, возможно, Вам не нужно автокресло. Ведь именно столько может весить ребенок при столкновении на скорости 40 км/ч.

По возможности выбирайте кресло, изготовленное из пластика первичной переработки, потому как вторичная больше подвержена повреждениям.

Выбирайте автокресла известных брендов, проверяйте, проходило ли оно краш-тесты и независимую оценку: как правило производители указывают информацию о наградах. Ищите на изделии информацию о сертификате единого стандарта безопасности - ECE R44/04 или ECE R129 (у нас вступает в силу с 2018)

Задние места автомобиля – самые безопасные.

3. Удобство для ребенка

Нет ничего важнее безопасности, но убедитесь, что ребенку в кресле удобно.

Обратите внимание на то, что у качественного автокресла ткань должна дышать, не вызывать аллергии и легко сниматься для стирки. Многие производители заявляют, что в их автокреслах ребенок не потеет, это не так: дети потеют в любом случае. Важно, чтобы ткань хорошо впитывала и отводила влагу, выбирайте натуральные материалы.

Помните, ремни не должны давить.

Перед покупкой обязательно посетите наш Шоу-рум и примерьте малыша.

4. Способы установки

  • Штатные ремни автомобиля – это универсальная система крепления, однако убедитесь в том, что место на которое вы устанавливаете детское автокресло оборудовано именно 3-х точечными ремнями безопасности. Обязательно устанавливаете кресло согласно инструкции, ремни должны проходить через предусмотренные производителем места и туго затягиваться.
  • Isofix – перед покупкой автокресла убедитесь, что Ваш автомобиль оборудован металлическими скобами, в которые будет необходимо закрепить кресло. Закрепляете кресло до щелчка и обязательного появления зеленых индикаторов.

Кресло может оснащаться собственными ремнями безопасности – должно быть не менее трех точек крепления ремней, широкие регулировки, мягкие накладки в месте контактов с плечиками и между ног.

Важно! Люлька 0+ единственное кресло, которое устанавливается спиной к движению. Не забудьте выключить подушку безопасности.

5. Новое или б/у?

Покупая кресло «с пробегом», вы лишаете себя возможности убедиться в его безопасности. Некоторые необратимые изменения могли затронуть внутренние системы автокресла, бывшего в употреблении, визуально это не всегда заметно. Помимо этого, требования к автокреслам периодически ужесточаются, поэтому старые кресла могут не соответствовать стандартам безопасности.

Если ребенок не хочет сидеть в автокресле

Несмотря на то, что кресло является обязательным элементом безопасности в любых семейных поездках, большинство детей предпочтут ему активное передвижение по салону автомобиля. Родители должны понимать, что такое поведение недопустимо, ведь речь идет о здоровье их малыша.

Так как же убедить ребенка сидеть в автомобильном кресле?

Главное- спокойствие и терпение!

  • 1. Первое, что Вам следует предпринять - заберите кресло на несколько дней домой. Ребенку необходимо привыкнуть к новому предмету, он будет с интересом изучать автокресло, прыгать и ползать по нему.

    Вы даже можете предложить малышу почитать в нем, посмотреть мультики или покушать. Ассоциируя кресло с положительными эмоциями, ребенок будет воспринимать его более дружественно.

  • 2. Поиграйте в кресле с любимой игрушкой, усадите “Зайчика” в кресло и пристегните. Предложите малышу отвезти зверька “в садик” или “на работу”, напоминайте ребенку грозить игрушке пальчиком, если та откажется пристегиваться.
  • 3. Обязательно сами пристегивайтесь, дети часто повторяют за родителями и отказываются делать то, что не выполняют мама и папа. Обратите внимание ребенка на других взрослых и детей, которые всегда пристегнуты в дороге.
  • 4. Объясните ребенку, что его кресло ничем не отличается от Вашего, только оно его личное кресло и сделано специально по его размеру. Мама не сможет надеть его штанишки, потому что у каждого свой размер, точно также как у каждого свое кресло в машине. Акцентируйте внимание на том, что теперь у него есть “своё-собственное!” личное кресло.

Видео

FAQ: как выбрать детское автокресло?

Стандарт детcких автокресел ECE R129 i-Size | обзор Britax Römer (RU)

НТВ - Краш-тест детских удерживающих устройств в Центре испытаний «НАМИ» для программы «Новое утро»

Супертест: 13 детских кресел и 3 удерживающих устройства

Автолюлька для новорожденного. Выбор - НТВ - Главная дорога

Как выбрать детское автокресло? Какое лучше купить?

Ждем в нашем Шоу-руме

Офис-шоурум

г. Минск, пр.Победителей 131

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96