Как выбрать пустышку для малыша?

Сосательный рефлекс является врожденным. Благодаря ему дети не только получают пищу, но и успокаиваются, если расстроены, напуганы, скучают. Но обеспечить постоянный доступ к материнской груди или бутылочке с молоком просто невозможно. Поэтому именно удачно подобранная соска для новорожденного – это залог хорошего сна, спокойного отдыха и разумной занятости родителей.

Как выбрать пустышку?

Чем пустышка отличается от соски

Родители часто употребляют в речи слова «соска» и «пустышка», не задумываясь о разнице их значения. На самом деле соска – это элемент бутылочки, часть, которая надевается сверху. Именно через соску поступает молочная смесь, вода, жидкие каши. Пустышка – это отдельное приспособление, помогающее удовлетворить сосательный рефлекс младенца. Эти предметы могут быть изготовлены из похожих материалов, но назначение у них разное.

Общепринято пустышку называть ещё и соской – из-за схожести форм и материалов. Решая, как выбрать соску для новорожденного, родители не задумываются о том, как обозначать аксессуар. И то, и другое название понятно для всех.

Для чего необходимо использовать пустышку

Хорошо выраженный с самого рождения сосательный рефлекс – это признак здоровья и эмоциональной стабильности младенца. Процесс сосания в первую очередь обеспечивает поступление пищи. Но также он удовлетворяет потребность в получении положительных эмоций. Детские психологи отмечают, что новорожденные испытывают физическое удовольствие, удовлетворяя сосательный рефлекс.

Когда требуется пустышка:

  • ребенок легко возбудим, его тревожит каждый звук, свет;
  • младенец тяжело долго засыпает как на дневной, так и на ночной сон;
  • необходимо отвлечь ребенка от неприятных процедур: осмотра у врача, прививки;
  • у новорожденного частые колики, спровоцированные газами (сосание способствует стимуляции перистальтики кишечника).

Особенно стоит задуматься о том, как выбрать пустышку для новорожденного, нужно родителям тех детей, которые постоянно тянут в рот пальчик. Вместо груди такие малыши могут сосать и уголок подушки или одеяла, части игрушек. В таких ситуациях возможно травмирование слизистой и неправильное развитие прикуса.

Когда не стоит использовать пустышку

Определяя, какую пустышку выбрать, родителям нужно решить для себя, насколько часто аксессуар будет необходим младенцу. В некоторых ситуациях лучше потратить время на эмоционально близкий контакт с новорожденным. Если ребенок испуган, у него что-то болит, стоит успокоить его, поносить на руках и лишь в конце утешения давать соску. Это аксессуар, который нельзя использовать постоянно. Редкое применение пустышки позволяет удовлетворить потребность в сосании, не развивая его во вредную привычку.

Пустышка не нужна, если:

  • планируется кормление, сосание частично удовлетворит чувство голода и малыш съест меньше молока или смеси, чем нужно;
  • во рту ребенка есть ссадины, травмы;
  • малыш болеет стоматитом или молочницей;
  • у ребенка уже достаточно большие зубы, которыми он грызет соску.

Нельзя давать новорожденному поврежденные или растянутые пустышки, малыш может откусить или вдохнуть кусочек материала. Не подходит для эксплуатации соска, полежавшая на солнце, возле отопительных приборов.

Важно! Если пустышка упала на пол дома или на землю на улице, маме нельзя ее облизывать и давать снова ребенку. Такой вид «дезинфекции» может привести к развитию заболеваний слизистой у младенца. У новорожденных нет тех защитных бактерий, которые есть в ротовой полости взрослых и восстановить нормальный баланс слизистой будет гораздо сложнее.

Форма соски

Выбирая, какая пустышка лучше, необходимо обратить внимание на типы детских аксессуаров. Производятся разные модели в зависимости от материала и формы. Каждый вид имеет определенные свойства, может идеально подойти младенцу или категорически не понравиться ему.

По форме соски разделяются на:

  • Круглые. Модели классической формы, чуть вытянутые вперед. Внешне похожи на стандартный крупный вытянутый круглый женский сосок. Легко захватываются ртом младенца, создают достаточное наполнение.
  • Анатомические. Повторяют форму соска, с одной стороны кончик соски скошен. Во время сосания оказывают равномерное давление на ткани ротовой полости. Необходимо следить, какой стороной ребенок захватывает пустышку, у неё есть верх и низ. Закругленная часть должна касаться нёба, а скошенная – ложиться на язык.
  • Ортодонтические. Близки по форме к женской груди, имеют чуть скошенный кончик. Симметрично сплюснуты в виде капли или конуса. Поэтому более универсальны, чем другие модели, не имеет значение расположение во рту и вид захвата губами. При любом положении способствуют формированию нормального прикуса.

Какую соску выбрать?

Анатомические и ортодонтические соски за счет своей формы снижают вероятность захватывания воздуха, исключая появление коликов. Специалисты также разделяют ортодонтические соски ещё и на подвиды. «Вишенка» – для новорожденных с низким нёбом. «Сердечко» – для исправления прикуса. «Бабочка» – для малышей, любящих спать на животе.

Дети не сразу понимают, что соска может заменить им грудь мамы. Бывает так, что младенец выплевывает новый предмет, попавший ему в рот. Родителям нужно набраться терпения и постепенно приучать малыша к пустышке, давая ее на короткий срок.

Как выбрать пустышку для малыша

Определяя, какую соску выбрать, мамам и папам нужно обратить внимание не только на форму, но и на размеры изделия, материал, из которого оно выполнено. А также обязательно учесть возраст малыша.

Производители маркируют пустышки, обозначая их латинскими буквами А, В, С. Модели группы А подходят новорожденным до полугода. Также в этой группе есть деление на периоды от нудя до трёх месяцев, и от трёх до шести. Группа В предназначена для детей в возрасте от 6 месяцев до полутора лет. Модели группы С – для детей старше 1,5 года. Чем старше ребёнок, тем больше должен быть размер соски. Неправильно подобранные крупные «капли» не только плохо помещаются в рот новорожденного, но и могут травмировать слизистую, спровоцировать развитие колик.

Различаются соски не только размерами, но и степенью «тугости», «плотности», «рассасывания». Поэтому при выборе соски нужно учитывать не только возраст малыша, но и его вес, рост. Иногда полугодовалому младенчику весом 10 кг требуется пустышка на полуторогодовалый возраст. Миниатюрным деткам, употребляющим мало пищи, даже в годовалом возрасте может подойти соска для шестимесячного ребенка.

Есть ещё один критерий выбора, который следует учесть родителям. Материал, из которого изготовлено изделие. Соски производятся из:

  • Латекса. Натуральный природный материал, изготавливается из каучука. Внешне такие соски желтоватые, слабо прозрачные. Наощупь плотные, но хорошо тянущиеся, обладают приятной мягкостью и теплом. Поверхность немного пористая, может легко повреждаться. Латекс недолговечен, при длительном регулярном использовании склонен к растягиванию и разрывам. Легко портятся под воздействием тепла, горячей воды. Пришедшие в негодность пустышки теряют форму, склеиваются. Но такой вид сосок – оптимальный для недоношенных и маловесных детей. Их легко рассасывать, во рту они ощущаются как натуральный женский сосок, приятно массируют слизистую.
  • Силикона. Искусственно синтезированный материал, обладающий близкими к латексу свойствами. Изделия из силикона отличаются высокой плотностью и эластичностью. Прозрачные, хорошо держат форму, дольше служат, чем латекс. Не требуют специального ухода, контроля температуры воды. Силикон гипоаллергенен, стерилен. Больше сосок именно из этого материала, так как ему проще придать форму. Но стоит учитывать то, что силиконовые пустышки более тугие, чем латексные, их тяжело сосать слабеньким детям.

Важно! Латекс может провоцировать аллергические реакции! Поэтому использование латексных сосок нужно начинать с короткого периода времени с отслеживанием реакции слизистой и дыхательных путей новорожденного.

Какая соска лучше для новорожденного?

Определяя, какая соска лучше для новорожденного стоит обратить внимание также на держатель пустышки – ту область, которая прилегает ко рту ребёнка. Выпускаются держатели самых разнообразных форм и размеров. Они не должны быть слишком крупными – могут мешать дышать. Нельзя брать и очень маленькие, чтобы ребёнок не мог заглотить соску в рот целиком. Иногда буквально нужно «примерить» соску, чтобы понять, подойдёт ли она конкретному малышу.

Хорошо, когда в держателе сосок есть отверстия, ребристость внутренней поверхности. Дополнительная вентиляция предотвращает появление потливости, натираний вокруг рта. Благодаря отверстиям исключается вероятность «присасывания» корпуса соски, из-за которого вокруг ротика может появиться синяк.

Полезные советы

Для удобства родителей соски снаружи снабжаются колечками. Их можно крепить цепочкой к одежде, балдахину кроватки, коляске. Главное, не оставлять цепочки во время сна и без присмотра, так как они могут привести к травме. Удобны в использовании светящиеся колечки, которые позволяют найти утерянную во время сна пустышку, не включая основной свет.

Правила безопасного использования пустышки:

  • регулярно мыть в мыльном растворе, силиконовые – периодически кипятить;
  • не использовать латексные соски дольше полутора месяцев, силиконовые – дольше двух;
  • при повреждении изделия – сразу же его выбрасывать (контролировать состояние, осматривать на наличие трещин, разрывов, потёртостей);
  • не класть пустышки на батареи, под прямые солнечные лучи;
  • хранить в защищенном, закрытом контейнере.

Качественная пустышка для новорожденных может иметь дополнительные функции. Есть модели со встроенным термометром, позволяющие измерить температуру, не тревожа ребенка. Также производятся соски, с помощью которых малышу можно дать лекарство – с дозатором жидких средства. Пустышки-ингаляторы решают проблему выдачи новорожденному мелкодисперсных лекарственных средств.

Правила отучения от пустышки

Молодые родители беспокоятся, что соска со временем становится вредной привычкой младенца. На самом деле, удовлетворение сосательного рефлекса является базовой потребностью маленького человека. Чтобы использование пустышки и дальнейшее отучение от неё было безболезненным, нужно придерживаться правил:

  • давать соску только по требованию, вначале устраняя то, что тревожит малыша;
  • часто предлагать грудь младенцу, находящемуся на грудном вскармливании;
  • обеспечивать близкий эмоциональный контакт новорожденному, получающему молочную смесь: часто носить на руках, гладить, организовать совместный сон.

Как выбрать соску для новорожденного?

Отучение от пустышки можно начинать в возрасте 1,5-2 лет, когда сокращается объем потребления жидкой пищи. Дети, перешедшие на общий стол и получающие достаточное количество материнской заботы, быстро отказываются от соски.

Иногда родителям сложно определить, какие пустышки лучше. Для клиентов, заинтересованных в использовании лучших детских товаров, работают наши менеджеры. Звоните +375 (29) 555-96-96 и получайте подробную дополнительную консультацию.

Ждем в нашем магазине
Наш магазин

г. Минск, пр.Победителей 131 «Лебяжий»

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96