Увлажнители воздуха для детской комнаты: виды и советы по выбору

Начинается отопительный сезон и в квартире воздух становится гораздо суше. Внимательные родители отмечают, что даже летом при излишней сухости воздуха в помещениях дети чаще болеют простудными заболеваниями. Решить эту проблему поможет увлажнитель воздуха для детей. Главное, подобрать для детской комнаты модель, удовлетворяющую всем требованиям родителей и подходящую под особенности помещения.

Выбор увляжнителя воздуха для детской комнаты.

Сухой воздух и его негативное влияние на здоровье ребенка

Отрицательное воздействие сухого воздуха замечено людьми уже давно. В пересушенных помещениях хуже растут цветы, у животных выпадает шерсть. Но основная проблема – слишком низкая влажность плохо сказывается на здоровье человека, особенно, на состоянии детей.

Что провоцирует сухой воздух:

  • пересыхает и истончается слизистая носа, что приводит к снижению сопротивляемости вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • на поверхностях скапливаются болезнетворные бактерии, пыль, отходы жизнедеятельности микроорганизмов;
  • все мелкие частицы находятся в воздухе, эту взвесь постоянно вдыхает ребенок, что может привести к развитию аллергии, астмы, бронхита, других заболеваний дыхательных путей;
  • появляется сухость, зуд в глазах, возникает ощущение песка в глазах.

Оптимальная влажность в помещении – 50-70 %, такие же нормы отмечают в своих рекомендациях педиатры. Постоянный конденсат на окнах – признак, указывающий на слишком высокую влажность. При повышенном содержании влаги в воздухе возможно появление плесени на вещах, становится холодным и сырым белье на кровати. Дети также могут болеть, так как сырой воздух способствует росту грибков.

Определить влажность в помещении помогают гигрометры - отдельные, а также встроенные в градусник или увлажнитель. Именно воздухоувлажнитель помогает поддерживать необходимый уровень влаги в воздухе помещения, обеспечивая восстановление климата, подходящего для нормального развития и роста ребенка.

Увлажнители воздуха для детской комнаты

Модели воздухоувлажнителей различаются по типу управления, рассеиванию теплого или холодного воздуха, дизайну, объёму и особенностям очистки и увлажнения. Чтобы решить, какой увлажнитель лучше для детей, следует разобраться в принципе действия различных устройств.

Модели с холодным паром

Принцип действия приборов с холодным паром основан на естественном испарении влаги. Вода из встроенного резервуара подается на кассеты или фильтры. Из встроенного вентилятора на эти кассеты подаются потоки холодного воздуха. За счет этого достигается равномерное увлажнение воздуха в помещении.

Положительные стороны воздухоувлажнителей с холодным паром:

  • безопасная конструкция;
  • низкий уровень шума – до 35 Дб;
  • подходят для больших помещений;
  • не перегревают комнату;
  • не оставляют белого налета на вещах и поверхностях.

Предусмотрено несколько видов управления устройствами – механический или сенсорный. Удобнее в эксплуатации модели, оснащенные гигроскопами, подсветкой и автоматическими выключателями, срабатывающих при низком уровне жидкости. Недостаток таких приборов – в их громоздкости.

Воздухоувлажнители с горячим паром

В основе работы увлажнителей с горячим паром – два электрода, прогревающие воду. Нагреваясь, жидкость из резервуара прибора преобразуется в пар. Он распространяется по помещению, насыщая воздух влагой. Такие устройства способны поднять влажность в комнате более, чем на 60%.

Увлажнители воздуха с горячим паром.

Плюсы устройств с горячим паром:

  • равномерно насыщают воздух влагой;
  • компактные, небольшого веса;
  • невозможно включить, если не закрыта крышка резервуара с водой;
  • при отсутствии жидкости предусмотрено отключение устройства;
  • простое обслуживание.

Воздухоувлажнитель такого типа можно использовать для проведения лечебных ингаляций или ароматерапии. Достаточно добавить в резервуар с водой настой лечебных трав или ароматические масла. Недостатком такого устройства можно назвать вероятность появления налета на вещах в помещении, если в увлажнители не предусмотрено фильтров.

Важно! Прибор требуется включать только под присмотром взрослых. Горячий пар, выходящий из сопел увлажнителя, может обжечь ребенка, если он дотронется до устройства.


Ультразвуковые увлажнители

Работа ультразвуковых устройств основана на преобразовании воды в невесомую влажную взвесь благодаря высокочастотным колебаниям. Под воздействием ультразвука колеблется мембрана. И именно на нее попадает вода. В результате образуется взвесь из мельчайших капелек жидкости.

Преимущества увлажнителей с ультразвуковым оборудованием:

  • низкий уровень энергопотребления;
  • компактность;
  • практически бесшумный режим работы;
  • равномерное распыление облака жидкости;
  • могут оборудоваться сменными фильтрами-картриджами для защиты от белого налета.

Хороший пример ультразвукового увлажнителя – немецкий Crane EE-3186 «СЛОН». Пар выпускается из носика, благодаря поворотному механизму регулируется струя влажного облака. За счет большого объема резервуара для жидкости (3,78 л) достигается длительная автономная работа устройства. Об уровне жидкости и других особенностях сообщают световые индикаторы.

Ультразвуковой воздухоувлажнитель для детей.

На заметку: ультразвуковые воздухоувлажнители выпускаются не только с функцией холодного пара. Есть модели, оснащенные теплым паром, который позволяет не допустить охлаждения помещения.

Увлажнители с ионизатором

Устройства со встроенным ионизатором способны кроме увлажнения обеспечивать обеззараживание воздуха. Достигается это благодаря отрицательным ионам серебра, через которые проходит влага, поступающая дальше в воздух помещения. При дыхании человека, в воздух попадает много тяжелых ионов. Благодаря ионизации они связываются и в дальнейшем не вызывают недостатка в кислороде, поэтому польза увлажнителя для детей несомненна. Воздух в детской комнате благодаря озонированию становится свежим и приятным, как после грозы.

Воздухоувлажнители с ионизатором:

  • снижают объем вредных частиц в воздухе;
  • обеспечивают восстановление нормального уровня влажности в помещении;
  • помогают снизить вероятность развития аллергии, бронхиальной астмы;
  • улучшают ночной и дневной сон ребенка;
  • способствуют устранению неприятных запахов.

К недостаткам увлажнителей с ионизатором относят незначительное понижение температуры воздуха в помещении. Функцию ионизации не рекомендуется использовать постоянно, желательно включать ее на несколько минут один-два раза в день.

Климатический комплекс

Универсальный многофункциональный увлажнитель способен автоматически поддерживать оптимальный микроклимат в детской комнате. По принципу работы климатический комплекс схож с кондиционером. Основное отличие – комплекс не стационарен, его можно перемещать по квартире (вес таких устройств – 5-7 кг).

Климатический комплекс для детской комнаты.

Функции климатического комплекса:

  • увлажняет воздух (дополнительная функция – осушает);
  • способен нагреть помещение;
  • обеспечивает фильтрацию от пыли и бактерий;
  • ионизирует (при необходимости).

Прибор оснащается двумя и более фильтрами, обеспечивающими качественную очистку воздуха, поступающего из помещения. Увлажнение воздуха в помещении выполняется естественным образом: в резервуар с водой опускается пористый фильтр, в дальнейшем обдуваемый вентилятором. Сравнивая комплекс со стандартными увлажнителями, родители отмечают некоторую его громоздкость. Для компактных квартир – это недостаток.

Мойки воздуха

Прибор состоит из вентилятора, емкости с водой и пористых дисков, постоянно пропускающих через себя воду. Обдуваясь воздухом из вентилятора, диски теряют влагу. Происходит естественное увлажнение воздуха в детской комнате. В мойке не требуется менять фильтры, в этом устройстве нет расходников. Достаточно своевременно мыть поддон, споласкивать диски и менять воду.

Плюсы моек воздуха:

  • быстро убирают сухость в помещении;
  • устраняют пыль, частицы грязи из воздуха;
  • просты в обслуживании и чистке;
  • экономичны;
  • работают практически бесшумно.

Минусы таких устройств – не справляются с аллергенами. Но зато мойка не распыляет в воздух пар, что позволяет избежать появления белого соляного налета на поверхностях.

От чего зависит выбор увлажнителя воздуха?

Приобретая увлажнитель, родителям нужно учитывать не только то, как поддержать влажность воздуха в квартире для ребенка. При выборе устройства желательно обратить внимание на следующие критерии:

  • Используемая технология увлажнения воздуха. Приборы с горячим паром лучше ставить в комнаты детей, уже осознающих ограничения. Это позволит исключить контакт малыша с горячей влагой. Младенцам и детям садовского возраста подойдут увлажнители с ультразвуковой, холодной подачей пара или комплексы для поддержания микроклимата.
  • Ёмкость для жидкости. Каждый воздухоувлажнитель оснащается резервуаром, в который доливается жидкость. Объем этой емкости зависит от того, как часто будет использоваться прибор, насколько велика площадь детской комнаты. Чем больше эксплуатация и размеры помещения – тем больше должен быть объем. Еще одна особенность – нужно, чтобы емкость было удобно мыть. Поэтому она должна легко сниматься и чиститься.
  • Размеры и вес. Для малогабаритной квартиры подойдут увлажнители небольшого размера (ультразвуковые, с холодным или теплым паром). Их будет удобно переносить из одной комнаты в другую, обеспечивая равномерное увлажнение. Мойки воздуха или климатические комплексы предназначаются для просторных помещений. Такие приборы отличаются достаточно большим весом (от 5 кг) и объемными габаритами. Поэтому имеет смысл выделить для них определенное место в детской комнате.
  • Комплектация. Стандартная комплектация воздухоувлажнителя: устройство для подачи пара (или ультразвуковая мембрана), вентилятор. Такие устройства эффективно увлажняю воздух в детской комнате. Но приборы с расширенной комплектацией более удобны в использовании. Если в увлажнителе есть гигрометр, устройство будет автоматически отключаться/включаться при достижении определенного уровня влажности. Встроенный термометр помогает контролировать температуру в комнате.

Одним из воздухоувлажнителей с широкой комплектацией и большим количеством функций – ионизатор iBaby Air A1. Управление: сенсорное и через Wi-Fi. Контроль за микроклиматом в детской комнате выполняется с помощью специального приложения, которое позволяет включать мелодии, отслеживать график измерений, выполнять измерение температуры, влажности, ночника. В устройство встроен датчик звука, который оповещает о плаче ребенка. Предусмотрено автоматическое включение ионизатора.

Устанавливать увлажнитель необходимо в недоступном для детей месте. Лучше исключить контакт ребенка и даже самой безопасной модели. Приборы для увлажнения воздуха нельзя ставить близко возле мебели, электроприборов, которые может повредить влага. Нежелательно направление прямой струи пара на растения, аквариумы, мебель и электронные устройства.

Установка детского увлажнителя воздуха.

Воздухоувлажнитель требуется располагать на ровной поверхности. Если это стул или подставка – до краев должно быть достаточно много мета. Расстояние от отопительных батарей – не менее 30 см (устройства с технологией естественного испарения – не менее полуметра). При настольной установке возле увлажнителя нежелательно класть мелкие предметы, еду или ставить цветы.

Приобрести лучший увлажнитель для ребенка можно в нашем интернет-магазине. В ассортименте сайта представлены разнообразные модели с привлекательным дизайном. Уточнить детали оформления заказа будет удобно по телефону: +375 (29) 652-50-08.

Ждем в нашем магазине
Наш магазин

г. Минск, пр.Победителей 131 «Лебяжий»

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96