Когда пересаживать ребенка в прогулочную коляску?

В какой-то момент мама замечает, что ее малыш уже не спит всю прогулку. Более того, ребенок капризничает в люльке, активно демонстрируя, что ему некомфортно. Возможно, наступает именно тот момент, когда можно пересаживать ребенка в прогулочную коляску. Родителям стоит приготовиться к тому, что изменения не понравятся малышу. Замену коляски-люльки на прогулочную лучше всего проводить постепенно, отмечая реакции и поведение младенца.

Почему прогулочные коляски не используются с рождения

Главная особенность прогулочных колясок в том, что ребёнок в них перемещается сидя. Такая посадка открывает возможность знакомиться с окружающим миром, хорошо видит лицо мамы, если располагается лицом к ней. Но в первые месяцы жизни дети чаще на прогулках спят, поэтому целесообразно использовать люльки или короба с горизонтально расположенным дном.

Другие причины не использовать прогулочные модели с рождения:

  • Несоответствие возраста. Коляски прогулочного типа предполагают поездки сидя. Но новорожденного нельзя сажать, даже надежно пристегнув ремнями: мышцы его спины и шеи слабые, позвоночный столб легко деформируется. Даже если малыш присаживается, небезопасно высаживать его, подпирая подушками.
  • Отсутствие жёсткого дна. Решая, когда пересаживать ребенка в прогулочную коляску, нужно учитывать то, насколько сформированы мышцы спины младенца. Для нормального развития новорожденного необходима жёсткая плотная спинка спального места. Правильное расположение позволяет исключить развитие раннего сколиоза, улучшить сон. В прогулочных моделях предусматривается раскладывание спинки в горизонтальное положение. Но при этом спальное место не сохраняет цельность и необходимую жесткость.
  • Слабая амортизация. Легкость и маневренность прогулочных колясок достигается также за счет упрощения колёсной базы: уменьшения размера колесиков, устранения амортизирующих пружин. Поэтому тряска в таких колясках уже ощущается, в отличие от люлек для новорожденных на больших надувных или резиновых колёсах. Ребёнок постарше просто не обратит внимания на встряхивания по дороге, а вот младенец может проснуться.
  • Разные особенности организации безопасности. Люлька – глубокая, с высокими плотными бортами, с дополнительной накидкой, закрывающей младенца до головы. В прогулочном блоке не предусмотрено высоких стенок, безопасность организуется за счёт удерживающих ремней и бампера.

Определяя, когда ребенка можно в прогулочную коляску, стоит обратить внимание и на другие отличия обычных и прогулочных моделей. В стандартных коробах для новорожденных больше места, поэтому маленький ребенок в них свободно размещается в конверте или зимнем комбинезоне. Это позволяет создать в обычной коляске дополнительное утепление в зимние морозы. Малыш, достигший шестимесячного возраста, активнее, во время прогулки реже спит. Поэтому ему нежелательно чрезмерно утепляться, для променадов на свежем воздухе удобнее использовать компактную прогулочную модель.

С какого возраста используются прогулочные коляски

Согласно данным специалистов ВОЗ, навык «самостоятельного сидения» развивается у ребёнка в период с 4 до 9 месяцев. Рассматривается несколько схем самостоятельной посадки (с локтя лёжа, с колен, с положения стоя). Заменять обычную коляску на прогулочную стоит именно в возрасте от 4 до 9 месяцев.

Признаки, указывающие на то, что ребёнок скоро сможет сидеть самостоятельно:

  • уверенно держит голову;
  • ест прикорм;
  • тянется за игрушками, расположенными не только над ним, но и перед ним;
  • долгое время сосредотачивается на объектах, расположенных перед лицом;
  • с интересом осматривается, активно изучает окружающий мир;
  • при выкладывании на живот упирается коленками, носочками, подтягивая их под себя, старается ползти вперед.

Решая, когда нужна прогулочная коляска, родители также должны понимать, что им нужно удовлетворить в первую очередь познавательный интерес малыша. Ребёнок демонстрирует любознательность, а поездка в сидячем положении в коляске позволяет свободно изучать окружающий мир.

Перечисленные выше признаки указывают на достаточную сформированность нервной системы и нормальный уровень физического развития. Но от первых попыток сидеть должно пройти не менее месяца. За 4-8 недель малыш тренирует мышечный корсет, у него укрепляются мышцы спины. Процесс нельзя торопить, чтобы не нанести вреда неокрепшему позвоночному столбу.

Мама с ребенком в коляске на прогулке

Как выбрать прогулочную коляску

Учитывая многообразие моделей, родителям нужно решить не только, когда необходима коляска прогулка, с какого возраста она нужна, но и определить, какой тип детского транспорта будет удобнее. При этом учитывается сезон, когда начнет использоваться коляска, темперамент ребёнка, уровень его физического развития.

Виды колясок:

  • Трость. Отличается лёгкостью, быстрым складыванием, маневренностью. Подходит для летнего сезона. Удобна в городских условиях, на отдыхе.
  • Книжка. Предусматривает компактное складывание, которое позволяет без труда перемещаться в общественном транспорте, метро, перевозить коляску в машине. Пригодится активным родителям, берущим детей с собой в парк, магазин, общественные места.
  • 2 в 1. Представляет собой колесную базу, отдельный блок для новорожденного и прогулочный модуль. Предполагает длительный период использования и комфортный переход к прогулкам сидя.
  • 3 в 1. Модели такие же комфортные, как и 2 в 1, дополняются автолюлькой, используемой с самого рождения.
  • Трансформер. Характерная особенность – долговечность и всесезонность. В таких моделях спинка принимает горизонтальное положение, борта – высокие, посадочное место – достаточно широкое.

Родителям стоит обратить внимание на ручку, расположение и количество колёс, особенности раскрытия капюшона и организацию безопасности. Подробнее изучить критерии выбора прогулочной коляски можно в статье по ссылке.

На что нужно обратить внимание во время прогулки

Бывают ситуации, когда родители отказываются от прогулочных колясок из-за того, что ребенок в них ни за что не сидит. Причиной проблем становится резкий переход с обыкновенной модели на прогулочные. Постепенность и внимательность родителей позволяют упростить замену вида детского транспорта. В этом помогают дополнительные аксессуары для коляски.

Виды проблем и как их исправить:

  • Малыш сползает. Скорее всего, ребенок устал, ещё не может долгое время сидеть. Для облегчения состояния необходимо установить спинку коляски наклонно, чтобы пассажир принял удобное положение. Для правильного расположения можно свернуть в валик полотенце и положить под коленки ребёнка.
  • Младенец часто заваливается набок. При долгих поездках ребёнок может заваливаться набок, устав долго держать тело под углом 45 градусов. Поэтому длительность прогулок увеличивают постепенно, начиная с 15 минут. Если годовалый малыш, уверенно сидящий дома, заваливается в коляске, стоит использовать во время поездок валик, закладываемый с боков и убирающий свободное пространство. Также с проблемой удачно справляется дополнительный вкладыш.
  • Ребёнок выгибается дугой. Причиной может быть неудобная одежда, неправильно подобранная длина ремней. Необходимо проверить, не переживает ли что-то тело малыша, отрегулировать длину шлеек и расположение мягких накладок.

Ребёнок может плакать на прогулках, если ему неудобно сидеть – жмут ремни или одежда. Чтобы променад был комфортным, стоит выходить на улицу с накормленным малышом, надевшим чистый, сухой памперс.

Отец с малышом в коляске на прогулке

Особенности прогулочных колясок

Вне зависимости от того, с какого возраста можно использовать прогулочную коляску, важно учитывать сезон прогулок. Несмотря на свою изящность и компактность, модели прогулочного типа подходят для зимы и межсезонья. Для дополнительной защиты от непогоды и холода предусмотрены конверты и накидки на ножки. Есть модели, оборудуемые плотными вкладышами с толстой тёплой подстёжкой.

Летом наиболее удобно использовать легкие маневренные прогулочные модели, у них выше проходимость, меньше вес, чем в стандартном детском транспорте. В прогулочных блоках дети меньше потеют, проще организуется вентиляция. Для защиты от ветра и дождя предусмотрены дополнительные сегменты капюшона, позволяющие разложить его до самого бампера.

Мама с малышом на прогулке

В интернет-магазине представлен большой выбор прогулочных колясок разного типа. Сложно определиться с выбором? Звоните нам по номеру +375 (29) 555-96-96 - и наши консультанты расскажут всё о товарах для детей.

Ждем в нашем магазине
Наш магазин

г. Минск, пр.Победителей 131 «Лебяжий»

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96