Правила первого прикорма

Прикорм – это постепенное введение в рацион ребёнка новых продуктов. Потребность в новых видах пищи формируется у младенцев примерно к полугодовалому возрасту. В этот период материнское молоко или искусственная смесь перестают в полной мере пополнять необходимый запас полезных веществ в организме. Правильно организованный прикорм ребенка позволяет сформировать адекватное отношение к питанию и в дальнейшем избежать проблем с пищеварением.

Правильный прикорм для ребенка

Когда нужно начинать прикорм

Согласно стандартам питания, которых рекомендует придерживаться Всемирная организация здравоохранения, оптимальные сроки прикорма – 5,5-6 месяцев, педиатры отмечают более широкий промежуток – в 4-7 месяцев. В этот период дети начинают проявлять пищевой интерес: тянутся к продуктам, которые едят окружающие, пробуют всё «на язык». Угасает рефлекс «выталкивания ложки», когда младенцы перестают выталкивать изо рта любые инородные тела, кроме соски или груди матери. К полугоду относительно созревает пищеварительная система, снижается проницаемость стенок кишечника и постепенно формируется набор бактерий, необходимых для переваривания новой пищи. Как слишком раннее, так и очень позднее введение новых продуктов может спровоцировать проблемы.

Последствия чрезмерно раннего прикорма:

  • недостаточно сформированные моторные навыки употребления плотной пищи;
  • риск роста избыточной массы тела;
  • из-за несформированности ЖКТ развиваются расстройства и заболевания пищеварительной системы.

Проблемы, вызываемые поздним введением новой пищи:

  • недостаточное поступление в организм ребенка питательных веществ (возможно даже развитие железодефицитной анемии);
  • замедляется созревание пищеварительной системы;
  • из-за снижения пищевого интереса у ребенка пропадает желание пробовать что-то новое;
  • повышается риск развития аллергических реакций.

Важно! Родителям нужно понимать, что иногда диапазон времени ввода продуктов может быть шире. Корректировку питания необходимо производить, ориентируясь на состояние здоровья ребенка, потребности его организма.

Сытый ребенок после прикорма

Правила введения прикорма

Решая, как правильно вводить прикорм, нужно в первую очередь оценить готовность младенца к потреблению новой пищи. Малыш должен уметь уверенно держать голову, самостоятельно сидеть (с минимальной поддержкой, в стульчике для кормления). Проще привыкают к новой еде дети, у которых уже начали прорезываться зубы.

Чтобы прикорм прошёл проще, стоит придерживаться следующих правил:

  • Прикорм выполняется перед привычным этапом приёма пищи, когда ребёнок испытывает голод. После пробы нового продукта малыш докармливается смесью или молоком.
  • Начинать следует с минимальных дозировок: половины чайной ложки, двух ложек. Объемы пищи увеличивать постепенно.
  • Необходимо вводить новые продукты в утреннее время, чтобы отследить пищевые, кожные аллергические реакции. При обильном срыгивании лучше отложить прикорм на несколько дней.
  • Ребенок должен пробовать единовременно только один продукт. Многокомпонентную пищу дают детям в возрасте 9-12 месяцев, когда они уже попробовали овощи, каши разных видов.
  • Продукты должны быть тёплыми, полужидкой консистенции. Чем старше ребёнок – тем более твёрдой становится пища.
  • Следующий вид прикорма вводится после адаптации к предыдущему. Младенец может привыкать к новой еде долго, бывает, для принятия нового вкуса требуется до 15 попыток проб.

При введении прикорма ребёнок должен быть здоров. Прививки, переезд, острый период прорезывания зубов, простуды, состояние переутомления – повод отказаться от пробы нового продукта.

Для формирования положительного отношения к новой пище родителям необходимо правильно организовывать питание малыша. Чётко определяется время приёма пищи, подбираются хорошо сочетающиеся между собой продукты. Правильное вертикальное положение во время приема пищи позволяет обеспечить безопасное сглатывание. Поэтому желательно располагать ребенка во время кормления в специальном детском стульчике.

Этапы организации прикорма

Иногда родителям сложно решить, с чего начинать прикорм. Педиатры чаще всего рекомендуют начать с каш, продолжить овощами и только после этого – ввести мясо. Такая последовательность позволяет сохранить нормальный набор веса и обеспечить правильное формирование пищеварительной системы. Только после ввода такой пищи можно переходить к молочным продуктам, рыбе, фруктам и сокам.

Бывают ситуации, когда последовательность введения продуктов изменяется. Например, детям, слишком быстро набирающим вес, лучше начинать пробовать не каши, а овощи. Клетчатка способствует регулированию процессов пищеварения, улучшает обмен веществ.

Первый этап: введение каши

Введение каши в питание позволяет улучшить набор веса у детей с нарушением стула (частым или очень жидким стулом). Богатые углеводами крупы обеспечивают постепенно формирование мышечного скелета в оптимальном соотношении к жировой ткани. Каши богаты полезными веществами, они становятся дополнительным источником витаминов и минералов.

Оптимальные сроки введения круп в рацион младенца – 4-4,5 месяцев. Имеет значение первая каша для прикорма. Специалисты не рекомендуют вводить в питание новорожденных первыми крупы, содержащие глютен (пшеницу, ячмень). Из-за недостатка ферментов для переваривания глютеновых каш у детей развивается повышенное газообразование, вздутие. Маловесным детям стоит начать знакомиться с рисом. Малышам с низким гемоглобином – лучше сначала пробовать гречку.

Для первого прикорма подходят как каши промышленного изготовления, так и крупа, измельчённая в домашних условиях. Но в смесях, предлагаемых производителями в качестве дополнения рациона новорожденных, содержится больше полезных веществ. В приоритете в начале прикорма – безмолочные каши. Они не провоцируют запоров, лучше усваиваются. Молочные каши можно вводить после того, как крупы, из которых они изготовлены, уже «распробованы» малышом.

Особенности введения круп в меню младенца:

  • из домашней крупы готовится 5-% каша, для приготовления берётся 5 грамм круп и 100 грамм воды;
  • первый прикорм – не более одной чайной ложки каши, перед кормлением молоком или молочной смесью;
  • за 7-10 дней объем порции для полугодовалого ребёнка доводится до 150 грамм;
  • при отсутствии негативных реакций (кожных или пищевых) кашу делают гуще и через 2-3 дня начинают вводить новый вид крупы.

Первая каша для прикорма

Дети не всегда с удовольствием пробуют новые продукты, поэтому родителям необходимо быть терпеливыми, раз за разом предлагая скушать ложечку каши. Очень важно соблюдать ритуалы приёма пищи: придерживаться одного времени, завести для ребёнка его личную посуду, выражать только положительные эмоции во время кормления.

Второй этап: овощи

Если рассматривать прикорм по месяцам, каши вводятся в питание младенца примерно к 6,5-7 месяцам. В этом возрасте уже можно начинать пробовать овощи. Первое овощное пюре – однокомпонентное. При первой пробе не стоит смешивать овощи даже со знакомыми кашами, чтобы не пропустить аллергических реакций.

Первые овощи для младенца:

  • кабачок – содержит калий, магний, фолиевую кислоту, массу клетчатки, которая легко переваривается;
  • цветная капуста, брокколи – гипоаллергенны, содержат витамины, а также большое количество железа;
  • тыква – источник бета-каротина, благотворно влияющего на зрение, и другие полезные вещества.

Первые овощи для младенца

Для первого прикорма домашние овощи полностью очищаются от шкурок, готовятся на пару, измельчаются в блендере. Для питания младенца требуется довести овощное пюре практически до жидкой консистенции, используя для этого бульон, в котором готовятся овощи. Начинать пробовать – с маленькой дозы, постепенно доводя до объема в 150-200 мл.

Вместо домашних овощей можно использовать баночное пюре. В нём содержится оптимальный набор микроэлементов и витаминов. Детское питание подбирается в зависимости от возраста. Желательно придерживаться рекомендаций, указанных на банках, притом, можно давать детям постарше пюре, предлагаемое малышам младшего возраста.

Важно! Вне зависимости от вида овощного пюре родителям необходимо постоянно отслеживать реакцию организма ребенка на новые продукты. Покраснения, сыпь на коже, беспокойство указывают на возможные аллергические реакции. Повышенное газообразование, вздутие живота, нарушение стула (слишком жидкий стул или запоры) – на проблемы с пищеварением.

Постепенно введя в рацион малыша овощи, нужно начинать комбинировать их с кашами. Организуя прикорм детей до года, необходимо следить, чтобы объемы порций соответствовали возрасту и весу ребенка. Нужно также учитывать то, что при введении прикорма постепенно снижается объем употребления молочных смесей. Чтобы упростить переход от искусственного питания к овощам и крупам, можно использовать специальные антиколиковые бутылочки для каш со специальным широким горлышком и соской с большим отверстием.

Третий этап: пробуем мясо

Вводится мясо не ранее шести месяцев, оптимальный срок – 7,5-8 месяцев для детей, не испытывающих проблем с пищеварением. Младенцам с железодефицитной анемией педиатры рекомендуют вводить мясные блюда раньше, с шестимесячного возраста. Детям с нарушением работы ЖКТ, страдающим от частых пищевых аллергических реакций, мясо вводится после 8 месяцев.

При введении мяса необходимо учитывать следующие нюансы:

  • первая проба – постного, легкоусвояемого мяса: крольчатина, индейка;
  • монокомпонентное пюре в первый раз не сочетается с другими продуктами;
  • прикорм мясом выполняется в обед, перед докармливанием молоком;
  • структура блюда – пюре, которое легко проглатывается;
  • первое время в мясное пюре не добавляется соль и специи.

Важно! Иногда на первый прикорм родители выбирают грудку курицы. Нужно учитывать то, что белок этой птицы является сильным аллергеном и после приема пищи нужно отслеживать кожные реакции не менее суток.

В дальнейшем мясо необходимо сочетать с овощами, так как в такой комбинации лучше усваивается белок, железо, витамины. С девятимесячного возраста стандартная схема прикорма предполагает составление меню, в котором у ребенка присутствуют и крупы, и овощные пюре и мясные продукты. Мясо хорошо сочетается с морковным, тыквенным, яблочным, грушевым пюре. Начиная с 5 грамм в день, постепенно следует увеличивать объемы мяса. К 9-12 месяцам ребёнка порция мясного пюре должна составлять 80-100 грамм.

Выполнять первый прикорм можно с помощью готовых продуктов (мясных консервов, баночных пюре, растворимых каш). Родители, предпочитающие готовить для своих малышей, могут использовать для приготовления пюре пароварки. Плюсы есть как у баночного мяса, так и у домашнего: достаточно полезных веществ, витаминов, минералов. Но на домашнюю готовку уходит больше времени.

Счастливый малыш с мамой после прикорма

Узнайте ещё больше нового о продукции для детей, позвонив по телефону +375 (29) 555-96-96. В бесплатной консультации менеджеры магазина расскажут, как подобрать качественные товары для организации первого прикорма и дальнейшего питания детей.

Ждем в нашем магазине
Наш магазин

г. Минск, пр.Победителей 131 «Лебяжий»

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96