Развитие ребенка по месяцам до года

Новорожденный ребёнок – самое незащищенное существо. С самых первых дней жизни он нуждается в заботе и защите. Родители обеспечивают младенцу комфорт, уют, питание и занимаются его развитием. Чтобы делать это правильно, желательно знать, что должен уметь ребенок в год, полгода, в месяц. Соответствие нормам всегда относительное, но значительные отклонения настораживают и помогают вовремя обратиться за помощью к специалистам.

Нормы развития ребенка.

Нормы развития ребенка до года

За год младенец преодолевает огромный путь, формируясь из беспомощного малыша во вполне осознанного человека. Постепенно познает мир и учится управлять своими движениями, эмоциями, физиологией. Важную роль в правильности развития играют родители. Именно благодаря маме и папе ребенок быстрее узнает, какие формы и цвета его окружают, учится сидеть и ходить, познает дом, в котором живет и пространство, окружающее его вне квартиры. Для развития используются как окружающие предметы, так и игрушки.

При выборе игровых предметов желательно учитывать возраст новорожденного, его потребности, психофизические особенности. Именно поэтому необходимо знать, что заинтересует младенца, что будет способствовать стимуляции интереса и формирования новых способностей. Специалисты разделяют соответствие нормам по месяцам, но следует учитывать то, что уже с рождения каждый ребенок – отдельная личность с индивидуальными особенностями.

Младенец от рождения до 1 месяца

Всё, что нужно младенцу в первые дни жизни – это сон и еда. Нахождение рядом с мамой вполне удовлетворяет все потребности маленького человека. Но буквально через пять дней после рождения можно заметить колоссальные изменения в развитии ребенка.

Физиология

При рождении ребенок попадает из привычной водной среды в мир со свободным движением. К такому состоянию привыкают все системы организма:

  • легкие учатся дышать;
  • регулируется система теплообмена;
  • растет желудок, адаптируясь под грудное молоко;
  • формируется бактериальная среда в кишечнике;
  • постепенно проходит тонус мышц, появляются свободные движения руками и ногами.

Основа первого месяца жизни – рефлексы. Благодаря глотательному и сосательному рефлексу ребенок ест, хватательный помогает вовремя задержать предметы, поисковый – находить пищу. Постепенно врожденные рефлексы угасают, остаются базовые, присущие и взрослым людям – чихание, моргание, вздрагивание при резких звуках и ярком свете.

Психоэмоциональные особенности

В первые недели жизни младенец не демонстрирует особенных эмоциональных способностей. Но некоторые родители могут отметить появление физиологической улыбки. Помочь развитию малыша можно с помощью ярких погремушек – их водят перед глазами из стороны в сторону, стимулируя фиксацию взгляда.

Развитие ребенка до года.

Особенности развития от 1 до 3 месяцев

Месячные дети уже начинают взаимодействовать с родителями – узнают маму, следят за ней взглядом, рассматривают свои ручки. В этот период малыш меньше спит, постепенно учится гулять и всё больше стремиться узнать окружающий мир.

Физиология

Физическое развитие младенца после месяца значительно ускоряется. Согласно нормам врачей-педиатров, в 2 месяца ребенок должен уметь:

  • удерживать голову, лежа на животе, под углом в 45 градусов;
  • переворачиваться на спину с бока;
  • следить глазами за движущимися объектами;
  • поворачивать голову в сторону громких звуков.

Постепенно формируется режим отдыха и бодрствования. Малыш подстраивается под маму, просыпается вместе с ней, определяется период дневного сна. Уже становятся более длительными интервалы в кормлении. При кормлении малыш старается занять более удобную позицию, поэтому маме целесообразно использовать специальные подушки.

Психоэмоциональные особенности

Именно в этот период родители начинают получать эмоциональный отклик от ребенка. Появляется первая осознанная улыбка, гуканье, смех. «Комплекс оживления» чаще всего демонстрируется для мамы, но в дальнейшем громкий смех и улыбку видят уже и другие близкие родственники, ухаживающие за новорожденным.

Ребенок учится взаимодействовать с окружающим миром – прислушивается к новым звукам, с интересом рассматривает новые предметы. Поэтому для игр следует использовать погремушки с разными наполнителями, издающие различные звуки. Для стимуляции развития мышления и восприятия форм и цвета – игрушки квадратной, круглой, треугольной формы с яркими, но естественными цветами. Оптимальный вариант – приобрести игровой коврик (один из вариантов - Tiny Love Сказочный лес), на котором малыш также получит новые тактильные ощущения.

Развитие от 3 до 4 месяцев

В этот период родителей ждет длительное гуканье – малыш вовсю разговаривает. Выделяет близких, радуется родителям. Всё длительнее период активности, ночной сон – крепче.

Физиология

Практически все родители знают, что в 3 месяца ребенок должен уметь переворачиваться с бока на живот и наоборот. Учитывая то, что дети весьма непредсказуемы, можно ожидать и небольших попыток ползать. Поэтому родителям трехмесячного младенца уже понадобится игровой манеж.

В три месяца ребенок уверенно держит предметы в руках и старательно их рассматривает. Сделать ручки более сильными и развить внимательность можно, вкладывая в ручку погремушки с разной толщиной ручки, ярких расцветок, различной текстуры и формы.

Психоэмоциональные особенности

Плач ребенка уже становится выраженно требовательным, расстроенным или испуганным – малыш умеет передавать эмоции. Положительные эмоции также становятся более яркими, кроме широкой улыбки появляется громкий смех, визг от радости. Младенец начинает реагировать на своё имя, поворачивает голову, когда его зовут.

Развитие ребенка 3 до 4 месяцев.

Как развивается ребенок от 4 до 5 месяцев

Это период, когда за младенцем нужно очень тщательно следить – он начинает двигаться всё более активно. Ему становится тесно в кроватке, мягкий коврик на полу идеально подходит для исследований.

Физиология

Педиатры отмечают, что в 4 месяца ребенок должен уметь:

  • переворачиваться со спины на живот;
  • лежа на животе опираться на вытянутые руки долгий период времени;
  • играть с ножками и ручками;
  • тянуться за предметами, хватать их и держать.

Иногда четырехмесячные дети уже пытаются сидеть. Для правильного развития осанки лучше использовать специальные шезлонги или коляски с регулируемым наклоном спинки.

Психоэмоциональные особенности

В четыре месяца ребенок узнает голоса близких людей, выделяя голос мамы. Малыш может пугаться незнакомых, так как хорошо запоминает лица (особенно, если родные с ним часто играют, используя погремушки). Дети в 4-5 месяцев активно стремятся к общению: гуляют, тянут ручки, по-разному реагируют на строгий и ласковый тон.

Особенности развития малыша от 5 до 6 месяцев

Пятимесячный ребенок – уже заметно сформировавшийся маленький человек. У него появляются любимые игрушки, повышается физическая активность. Малыш хочет сидеть, раскачиваться, переворачиваться. Задачей родителей становится направлять и поддерживать подвижность, используя специальные игры.

Физиология

Специалисты, рассказывая о том, что должен уметь ребенок в 5 месяцев, особенно отмечают именно физические достижения.

Для пятимесячного младенца характерны:

  • попытки ползать по-пластунски;
  • уверенные перевороты со спины на живот и наоборот;
  • захват выбранных предметов;
  • дотягивание до объектов с упором на ноги.

Постепенно ребенок становится на вытянутые ручки, вначале опираясь на локти. В таком положении он может провести достаточно много времени. У некоторых деток начинают резаться зубки, поэтому им понадобятся игрушки-прорезыватели (Vulli Жирафик Софи), силиконовые грызунки.

Психоэмоциональные особенности

Для некоторых пятимесячных детей проблемой становится нарушение режима дня, когда крохи «путают» день с ночью. Причиной может стать очень длительный дневной сон или поздние подъемы. Педиатры рекомендуют вводить таким малышам ритуалы сна: использовать при засыпании ночник с мягким светом, модули для кроватки с подвижными игрушками.

Развитие психики и физиологии от 6 до 7 месяцев

Полгода – рубеж, на котором родители отмечают, как заметно подрос их крошечный человечек. Казалось, совсем недавно в кроватке лежал несмышленыш, который даже не смотрел на маму. А тут из манежа тянет ручки малыш, готовый целый день общаться, изучать пространство вокруг и узнавать что-то новое.

Физиология

Впереди у родителей еще больше приятных забот и труда над воспитанием и развитием чада. Нужно помнить, что в 6 месяцев ребенок должен уметь:

  • из положения на четвереньках – садиться;
  • раскачиваться вперед-назад, стоя на четвереньках;
  • следить за движущейся игрушкой и пытаться до нее дотянуться;
  • пробовать всё «на зуб».

В этот период дети проявляют пищевой интерес – пробуют не только материнское молоко, но и всё, что находится в зоне доступа. Полугодовалым малышам начинают вводить педиатрический прикорм.

Психоэмоциональные особенности

Познавательный интерес растет день ото дня. Стоит подкреплять его развивающими играми с конструктором, первыми интерактивными игрушками (Alilo Малышарики Нюшенька R1). Малыш будет с удовольствием заниматься с одной игрушкой – облизывать и грызть ее, перекладывать с одной руки во вторую, трясти, стучать ей. Особенно важно в этот период заниматься развитием речевого аппарата: учить ребенка повторять слоги и звуки, разговаривать с различной интонацией, читать книжки, подражая сказочным героям.

Развитие ребенка от 7 до 8 месяцев

Период с семи до восьми месяцев требует от родителей повышенного внимания к безопасности. Именно сейчас малыш активно исследует мир, находящийся на уровне его глаз. Розетки закрываются заглушками, углы – накладками, двери фиксируются блокаторами.

Физиология

Ребенок уже сидит и ползает, начинает подтягиваться, держась за бортик кровати или руки родителей. В этот период малыши начинают учиться ходить и даже могут сделать несколько шагов, держась за ручку мамы. Активным детям можно приобрести ходунки. Они помогут ограничить перемещение непоседы, помочь быстрее и увереннее стать на ножки.

Детские ходунки.

Психоэмоциональные особенности

Уже хорошо сформированы нервные структуры, поэтому улучшены связи, отвечающие за качество ощущений. Поэтому на первый план выходит сенсорное развитие.

Что умеет семимесячный малыш:

  • искать названный предмет взглядом и находить его;
  • рассматривать объекты на рисунках;
  • играет с различными игрушками долгое время;
  • повторяет простые слоги «ба-ба», «ма-ма», «па-па» с определенной интонацией.

Дети проявляют интерес к своему отражению в зеркале: тянутся к нему, дотрагиваются, улыбаются. Поэтому желательно дополнить игровую малыша предметами с зеркальным отражением.

Особенности развития в период от 8 до 9 месяцев

В 8 месяцев ребенок уже может научиться ходить (приставным шагом), держась за бортик кроватки, руки мамы. Восьмимесячные дети пугаются незнакомых людей, так как хорошо помнят, как выглядит мама и близкие люди.

Физиология и психоэмоциональные особенности

Ребенок встает у опоры и умеет садиться, уверенно ползает, особенно в привычных местах. Большими темпами начинает развиваться мелкая моторика рук, так как появляется «пинцетный» захват. Целесообразно в этот период использовать для игр мозаики, конструкторы, кинетический песок, но только под присмотром взрослых, дети всё ещё едят всё, что попадается им в руки.

Дети в восемь месяцев:

  • ярко проявляют недовольство, восторг, удивление, демонстрируя широкий диапазон эмоций;
  • повторяют отдельные слоги, проговоренные взрослыми;
  • хорошо ориентируются в пространстве знакомых помещений;
  • контролируют громкость голоса.

Важно! Мимикой дети проявляют эмоции, настороженно и аккуратно относясь к новым предметам. В это период можно использовать для игр музыкальные игрушки, интерактивные модели, объекты с различными текстурами.

Как проходит развитие от 9 до 10 месяцев

За девять месяцев малыш существенно вырастает как в физическом, так и в эмоциональном плане. Если в 1 месяц ребенок должен уметь фокусировать взгляд и ненадолго удерживать голову, то в 9 – немного ходить с поддержкой и эмоционально взаимодействовать с окружающими людьми. С маленьким человеком всё интереснее проводить время, он с удовольствием познает новое.

Физиология

Малыш в 9 месяцев умеет:

  • уверенно переступать ногами боком и прямо, держась за опору;
  • активно ползать, может залезть на стульчик, подушку, диван;
  • из положения лежа – садиться, сидя – ложиться;
  • играть с мелкими предметами.

Для развития внимательности и логического мышления у девятимесячного ребенка необходимо использовать сортеры и пирамидки с кольцами различной формы.

Развитие ребенка до года по месяцам.

Психоэмоциональные особенности

Период с 9 до 10 месяцев – самый разговорчивый. Дети разговаривают сами с собой, с родными, повторяют слоги и громко эмоционально сказанные слова. Родители могут способствовать развитию словарного запаса постоянно общаясь с малышом. Это должны быть эмоциональные просьбы, пожелания, рассказы, беседы. Хорошо помогают стимуляции речевого аппарата книжки и игрушки со звукоподражающими мелодиями (как говорит кошка, какие звуки издает пароход), телефоны с песенками, сказками и мелодиями.

Изменения в период от 10 до 11 месяцев

Уже после 9 месяцев существенно сдвигается акцент с физиологического на психическое развитие. В 10 месяцев ребенок заметно проявляет индивидуальные черты характера, стремится к социализации.

Психоэмоциональные особенности и физиология

Десятимесячный ребенок активно демонстрирует эмоции – радуется не только появлению близких людей, но и личным достижениям (достал игрушку, получилось пристроить колечко на пирамиду). Малыш уже вполне осознанно выполняет простые инструкции, может подойти, если его зовут, подать или положить названный предмет.

Возможности детей в этот период:

  • ходят прямо с поддержкой за руки;
  • используют одну руку для манипуляций с предметами;
  • машут «пока» по просьбе или примеру взрослых;
  • запоминают места расположения предметов и кладут их туда;
  • осознают, когда их хвалят или ругают.

В это период у детей формируется свой собственный язык, понятный только взрослым. Малыши называют одним слогом знакомые предметы и животных.

Развитие ребенка от 10 до 11 месяцев.

Психика и физиология ребенка от 11 до 12 месяцев

Рассматривая развитие ребенка по месяцам до года, специалисты отмечают значительный прогресс у тех малышей, с которыми часто занимаются родители.

Есть дети, в год, а то и к 11 месяцам, уже делающие первые шаги. Помочь придать уверенности ходьбе могут игрушки-толокары. Развитие психоэмоциональных способностей продолжается, углубляется и требует такой же внимательности родителей.

Годовалый малыш может:

  • говорить первые слова: мама, папа, баба;
  • показывать части тела;
  • мимикой передавать удивление, восхищение, вопрос;
  • уже демонстрирует любовь и неприятие каких-либо занятий.

Главное, у детей годовалого возраста появляется любимая игрушка, с которой комфортно спать. Подбирая игрушку, стоит отдавать предпочтение товарам из натуральных тканей, с приятным естественным оформлением. Помочь с подбором игрушек для детей разного возраста могут менеджеры магазина. Звоните: +375 (29) 652-50-08.

Ждем в нашем магазине
Наш магазин

г. Минск, пр.Победителей 131 «Лебяжий»

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96