Что делать, если ребенок падает с кровати во сне?

Любой ребенок хотя бы раз в жизни падал с кроватки: скатывался, научившись переворачиваться, засыпал и не контролировал свои действия. Такие падения – всегда стресс как для малыша, так и для родителей. Падая с небольшой высоты, дети редко получают травмы, чаще отделываются легким испугом. Но при повторении таких ситуаций родителям лучше решить, как защитить ребенка от падения с кровати. Удары о твердую поверхность пола приводят к появлению ссадин и ухудшению сна малыша, так как постепенно теряется чувство безопасности.

Что делать, если ребенок падает с кроватки?

Почему дети падают с кроватки

Почему младенцы и подростки падают с кровати во сне, а взрослые – нет? Всё обусловлено особенностями строения головного мозга. У новорожденного связка «вестибулярный аппарат-мозжечок» несовершенна. Постепенно все органы развиваются, достигая функций взрослого человека. Когда взрослый оказывается на краю кровати, его мозг самостоятельно оценивает ситуацию и подает сигналы, позволяющие уравновесить тело буквально за мгновения до падения и пробуждения. Ребенку, чтобы добиться такого, нужно повзрослеть.

Но внимательные родители отмечают, что у новорожденных случаются падения не только во сне. Причины возникновения нестандартных ситуаций:

  • ещё маленького младенца оставляют на пеленальном столе, диване, кровати, не ожидая, что он перевернётся или поползет;
  • у спального ложа отсутствуют борта или заграждения слишком низкие (на родительской кровати);
  • малыш очень активный и любознательный, поэтому старательно пытается перебраться через любые препятствия.

Причиной ночных происшествий может быть нарушение сна. Дети хуже спят и больше двигаются в состоянии сна при простудных заболеваниях, из-за проблем с пищеварением. Хуже спится в жаркой, не проветренной комнате. Беспокойство вызывают и стрессы, нервные ситуации, перенесенные в течение дня.

Что делать, если ребенок упал с кроватки

Родители должны сохранять спокойствие, чтобы в полной мере оказать помощь, как днем, так и в том случае, если ребенок во сне упал с кровати. Нужно также учитывать то, что младенец чутко реагирует на эмоциональное состояние мамы и может испугаться чересчур резкой реакции на нестандартную ситуацию.

Ребенок падает с кроватки во сне.

Первое, что нужно сделать – оценить ситуацию. С какой высоты упал ребенок? Детская кровать, диванчик и даже некоторые родительские ложа, находящиеся на высоте не более 20 см от пола, можно считать условно безопасными для падений. Зато падения с пеленального столика, стульчика для кормления, шезлонга на высоких ножках – повод для особого внимания.

Обязательно следует обратить внимание на поведение ребенка. Любые нетипичные для данного младенца действия – повод насторожиться. Если малыш упал на пол и дальше спокойно себя ведет, кушает и играет как обычно – можно расслабиться. Но, если ранее активный новорожденный становится вялым, не ест и не спит после падения, следует обратиться за врачебной помощью.

Упав с кровати, малыш обязательно заплачет. Если слезы непродолжительны, то он просто испугался и немного ударился. Продолжительный громкий плач указывает на травму, требующую особого внимания.

К врачу нужно обратиться, если:

  • ребенок громко плачет («заходится в плаче») дольше 15 минут или периодически снова начинает рыдать;
  • малыш после падения резко уснул;
  • к какой-то из конечностей нельзя дотронуться, так как новорожденный реагирует криком или плачем;
  • нетипичен угол расположения конечности, младенец хнычет;
  • отмечается рвота, побледнение кожных покровов, повышенная потливость.

Важно! Хотя считается, что у новорожденных редко бывает сотрясение мозга, вероятность такой травмы не стоит исключать. Особенно, если ребенок упал с большой высоты. Вялость, сонливость, рвота, отказ от еды, капризность могут указывать именно на черепно-мозговую травму.

Как обезопасить малыша от падений

Вместо того, чтобы устранять последствия травмы, лучше предотвратить ее возникновение. Не всегда родители могут приобрести ребенку новую кровать. Поэтому можно использовать следующие средства для организации безопасного пространства:

  • отлучаясь из комнаты, обкладывать малыша подушками по периметру (есть опасность ухудшения ситуации, так как активный ребенок, залезший на подушку, падает с большей высоты);
  • использовать специализированные люльки-коконы, исключающие переворачивание новорожденного;
  • на родительском ложе класть специальные валики, затрудняющие перекатывание;
  • укладывать ребенка прямо на пол, на развивающий коврик или пенопропиленовые детские мозаики;
  • оставлять малыша только в кроватке с высоким бортом, в манеже.

Детей, любящих спать и играть в стульчиках для кормления, необходимо обязательно пристегивать. Иногда родители полагаются на столик или разделитель для ножек. Но лучше всего обеспечат безопасность трех- или пятиточечные ремни с центральным замком, защищенным от случайного расстегивания. Нужно помнить, что использование валиков и подушек является временной мерой. Если нет возможности заменить мебель, желательно наладить режим сна и отдыха новорожденного.

Удобство защитных барьеров

Наибольшее количество падений все-таки приходится на ночное время. Учитывая то, что не все дети хорошо спят в кроватке с высокими бортами, многом родителям приходится дополнительно думать, что делать, если ребенок падает с кровати. Особенно, если мама хочет сохранить подольше грудное вскармливание и предпочитает организовывать совместный сон с младенцем. В таком случае лучше всего использовать защитные барьеры для кровати.

Борт с сетчатой основой и мягкими краями устанавливается на краю спального ложа. Высота такой защиты достаточна для того, чтобы исключить случайные падения. Барьер ставится прямо в основу кровати, что обеспечивает достаточную жесткость и надежность дополнительной стенки. Дополнительно для фиксации используются ремешки и липучки, помогающие добиться оптимальной защиты. Так как бортик короче стандартной взрослой кровати, он не затрудняет самостоятельное заползание ребенка на спальное ложе.

Преимущества защитных барьеров из ассортимента Babylux:

  • через бортик удобно наклоняться родителям, чтобы взять малыша или поправить ему одеяло;
  • сетчатая ткань не затрудняет вентиляцию и поступление воздуха в спальную зону;
  • материал на барьере приятный, касаясь его, младенец не чувствует дискомфорта и не просыпается;
  • хорошая жесткость борта помогает защитить от случайных нажатий и резких ударов;
  • фиксируется конструкция как на взрослых, так и на детских кроватях (с высотой матраса от 10 до 30 см);
  • легко устанавливается, подходит для многократного использования;
  • конструкция легко складывается, может храниться или транспортироваться в специальном мешке.

Защитные барьеры подойдут даже подросткам. Бортик можно установить на двухярусную кровать, что поможет снизить риск падений и избежать значительных травм. Оригинальное оформление барьера позволяет организовать уединенное безопасное пространство, сохранив естественную вентиляцию спального места.

Как обезопасит сон малыша?

Что поможет не допустить повторных травм

Родители не зря переживают, если ребенок падает с кровати днём или во время сна. Такие падения могут привести к травмам, нарушению развития и роста малыша. Лучше всего, приобрести для младенца отдельную детскую кроватку. В такой мебели высота бортов регулируется в соответствии с возрастом. Опуская постепенно ложе, родители обеспечивают безопасность даже самым активным малышам. Производители качественных кроваток предусматривают возможность опускания боковой спинки для удобного ухода за ребенком.

Также хороший вариант – приобрести специальный манеж, в котором ребенок сможет играть и отдыхать днём. Высокие бортики манежа не допускают падений. В ассортименте магазина есть сетчатые манежи, не затрудняющие обзор для родителей и малыша. Все элементы этой мебели выполняются из гипоаллергенных долговечных материалов.

Что делать, если ребенок упал с кроватки?

Подобрать детскую мебель и защитные барьеры можно онлайн в нашем интернет-магазине. Уточняйте наличие нужного вида защиты по телефону +375 (29) 652-50-08. При необходимости работники магазина проведут подробную консультацию и подскажут, какие детские товары подойдут именно вам.

Ждем в нашем магазине
Наш магазин

г. Минск, пр.Победителей 131 «Лебяжий»

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96