Кенгуру для ребенка – советы и рекомендации по выбору

Большинство родителей использует для перевозки новорожденных детскую коляску. Но в какой-то момент становится понятно, что громоздкий экипаж не везде проходит, где-то с ним неудобно. В таких ситуациях на выручку родителям приходят переноски-кенгуру. Удобные кенгуру для ношения ребенка из ткани и ремней, крепящиеся на взрослом, надежно удерживают ребенка. Главные преимущества конструкции: компактность, возможность организации близкого контакта с матерью, удобство и универсальность.

Выбор правильного рюкзака-кенгуру для ребенка.

Особенности использования рюкзака-кенгуру

Противники кенгуру утверждают, что такая переноска оказывает высокую нагрузку на позвоночный столб ребенка. На самом деле при правильном использовании конструкция приносит только пользу. Для новорожденных требуется использовать переноски с возможностью горизонтального расположения. В положении сидя усаживаются только дети, уже уверенно сидящие в стульчике или коляске.

Иногда родителям сложно разобраться, со скольки лет можно носить детей в кенгуру, даже если данные о возрастных ограничениях указаны на изделии. Чтобы переноска принесла только пользу, необходимо придерживаться следующих правил:

  • подбирать конструкции, соответствующие возможностям ребенка: нет смысла пытаться усадить в кенгуру ребенка 4-х месяцев, если он не умеет сидеть;
  • младенцев переносить в рюкзаках с поддержкой головы;
  • до достижения ребенком 9 месяцев не сажать его лицом вперед;
  • использовать переноски с качественной поддержкой спины;
  • вес ребенка, садящегося в кенгуру, должен быть не менее 7,5 кг (в идеале – от 9 до 12 кг, при большем весе страдает спина мамы).

С первых дней жизни можно использовать модели-трансформеры. Жесткая спинка и вкладыш для поддержки головы обеспечивают ребенку анатомическое расположение. А удобное расположение ремней помогает прижать малыша близко к телу, сохраняя тесный контакт с мамой.

Важно! Не стоит забывать и о комфорте родителя, использующего кенгуру. Ремни на изделии должны быть широкими, плотными, с мягкими накладками, исключающими натирание кожи. Регулировка длины ремня позволяет без труда плотно закрепить переноску, не прибегая к помощи посторонних людей.

Популярные виды детских кенгуру

Конструкции разных типов кенгуру между собой похожи: основа с поддержкой спины, нижняя неширокая перемычка для удерживания ребенка на весу между ножек, лямки ремни для фиксации изделия на родителе. Дополнительные функции и возможный период использования (а также возраст ребенка) предполагает разделение переносок на следующие самые популярные виды:

Рюкзак-кенгуру

Классическая модель с узкой плотной перемычкой внизу (от 10 см). Фиксируется на взрослом с помощью наплечных и поясных ремней. Такая модель оптимально подходит для уверенно сидящих детей, особенно, если малыш хочет активно познавать мир.

Рюкзак-кенгуру для переноски маленьких детей.

Плюсы рюкзака:
  • за счет небольшой ширины перемычки изделие будет удобно для крупных детей;
  • при надевании такого кенгуру не требуется посторонней помощи;
  • при посадке «лицом вперед» ребенку открывается широкий обзор;
  • рассчитан на длительное использование.

Для удобства взрослых регулировка натяжения ремней выполняется спереди. Дополнительную поддержку рюкзаку обеспечивает перемычка между наплечными лямками.

Важно! Нужно учитывать то, что из-за узкой перемычки спина ребенка устает в рюкзаке достаточно быстро. Поэтому в такой переноске малыша лучше носить без перерывов не дольше часа.

Кенгуру-переноска

Одна из самых простых и востребованных моделей – рюкзак-переноска для детей, используемый в возрасте от 4 месяцев до 1,5 лет. Изготавливается из натуральных тканей: хлопка, льна. Лямки плотные, широкие, с подкладкой из дышащей тканей.

Кенгуру-переноски для малышей.

Преимущества переноски:
  • легко надевать и регулировать «под себя» плотность прижатия;
  • несколько вариантов посадки: лицом к себе, лицом вперед, за спиной родителя;
  • длительный период использования;
  • более широкое сиденье для ребенка, чем у рюкзака, обеспечивающее эргономичную посадку.

Кенгуру-переноску можно использовать в любое время года, пространства внутри достаточно для размещения ребенка в теплом комбинезоне. Может оснащаться откидным капюшоном для поддержки головы, который закрепляется сзади на кнопках.

Кенгуру-трансформеры

Трансформируемые модели все больше набирают популярность среди экономных родителей, так как их можно использовать от рождения малыша до 1,5-2 лет. Вначале кенгуру крепится в горизонтальном положении. Для анатомически правильного расположения младенца предусмотрена жесткая спинка и специальный вкладыш, обеспечивающий поддержку сбоку и сверху. Сохраняется возможность регулировки натяжения ремней, что позволяет прижать малыша ближе к телу или отодвинуть, чтобы покормить.

Кенгуру-трансформеры для детей.

Для детей, научившихся сидеть, предусмотрено вертикальное положение кенгуру-трансформера – лицом к маме. Чтобы ребенок не уставал, достаточно дополнить поддержку спинки козырьком, закрывающую заднюю часть головы. В этом положении малыш может отдохнуть, опершись на переноску всем телом.

Дети постарше, с любопытством знакомящиеся с окружающим миром, в трансформерах располагаются лицом вперед. Широту обзора можно увеличить, отложив козырек. Дополнительные элементы: кармашки, откладные вкладыши для вентиляции увеличивают комфорт эксплуатации изделия как для мамы, так и для малыша.

Как выбрать хороший рюкзак для переноски ребенка

Перед тем, как выбрать кенгуру для ребенка, следует определиться с периодом использования переноски. Дольше всего служат трансформеры, но к ним придется докупать вкладыши - изменяемые модели дороже. Младенцу необходимо приобретать кенгуру-переноску с возможностью горизонтального положения. Срок службы рюкзака – до года, его используют с 5-6 месяцев до полутора лет.

Другие нюансы, которые требуется учесть:

  • Материал. Хорошая переноска изготавливается из натуральных материалов, хорошо пропускающих воздух, не вызывающих потливости: хлопка или льна. Исключить вероятность появления «парникового эффекта» помогает вентиляционная сеточка внутри изделия. Модели, предназначенные для всесезонного использования, должны быть пропитаны водоотталкивающими и грязеотталкивающими составами.
  • Фурнитура. Ремни на качественном рюкзаке-кенгуру должны фиксироваться на фастексы с двойной защитой от открытия (центральной кнопкой и двумя боковыми). Удобны в эксплуатации модели с металлическими кнопками и замками, необходимо не допускать их намокания. Не стоит недоверчиво относиться к изделиям с пластиковыми застежками, пластик для детских товаров отличается высокой прочностью и износостойкостью.
  • Ремни. Комфортнее распределяется вес рюкзака на широких лямках, плотно лежащих на плечах, а также оснащенного широким поясным ремнем. Мягкие накладки помогают избежать натирания, а сетчатая вставка – потливости. Чтобы концы ремней не болтались, их заправляют под резинки.
  • Ограничения по весу. Изделия с регулируемыми параметрами более удобны в использовании. Нежелательно сажать малыша в кенгуру, не подходящее по весу, так как переноска может порваться, значительно увеличивается нагрузка на спину взрослого.
  • Дополнительные элементы. Кенгуру-рюкзаки, оснащенные дополнительными кармашками, съемными капюшонами, козырьками, сеточками для бутылочки и нагрудничками намного удобнее использовать, чем стандартные модели.

При покупке кенгуру желательно примерить, проверить, насколько удобно лежат лямки на плечах, легко ли в переноску сажать ребенка. Лучше приобретать модели, быстро и просто надевающиеся, с несложной регулировкой длины ремней, расположенной спереди, под руками родителя. В идеале изделие «примеряется» с ребенком внутри, это позволяет сразу же оценить, насколько комфортно садится кенгуру на тело малыша.

Правила переноски ребенка в кенгуру

Некоторые родители не знают, как правильно садить ребенка в кенгуру. Подробную инструкцию по использованию изделия можно получить у консультантов магазина. Но есть и простые правила, которые достаточно выполнять для сохранения здоровья и комфорта малыша.

При использовании переноски кенгуру важно следовать следующим правилам:

  • применение переноски начинается постепенно, первый раз – не более 10 минут;
  • контролировать, чтобы модель подходила ребенку по весу и возрасту;
  • использовать рюкзаки из натуральных материалов, синтепон и синтетика провоцируют сильную потницу;
  • не носить младенца без перерывов дольше часа;
  • следить за тем, чтобы ремни не натирали кожу новорожденного.

Требуется также учитывать потребность новорожденного в защищенности. Не все дети готовы повернуться «лицом к миру», есть младенцы, которые до года предпочитают прижиматься лицом к маме. Таких малышей нельзя разворачивать в положение «от себя».

Важно! При использовании кенгуру в домашних условиях нельзя подходить с малышом к открытому огню, готовить пищу или стоять у плиты с кипящими кастрюлями, сковородами с горячим маслом.

Чем кенгуру отличается от слинга и эргорюкзаков?

Не все родители готовы носить ребенка в кенгуру. Некоторым мамам удобнее использовать для переноски младенца эргорюкзак или слинг. Чем похожи эти устройства:

  • конструкцией: поддерживают ребенка снизу или под спину, помогают разместить малыша в горизонтальном или вертикальном положении;
  • «свободными руками»: так как младенец удерживается переноской, руки у родителя могут быть заняты другой работой;
  • снятием нагрузки со спины: закрепленные на плечах слинг, рюкзак, кенгуру равномерно распределяют вес малыша.

Различий в переносках множество. Слинг – устройство, максимально приближенное к природному, в нем малышу удобно и сидеть, и лежать. Но правильно наматывать слинг – целое искусство, которое не очень просто постичь. Эргорюкзак очень похож по конструкции к кенгуру, отличается только расположением малыша в М-позиции за счет широкого посадочного места. Именно эта М-позиция исключает посадку ребенка лицом вперед.

Преимущества брендовых рюкзаков-кенгуру

Детские рюкзаки-кенгуру лучше приобретать у производителей, заслуживших доверие покупателей своим качеством и комфортом. В виртуальном каталоге магазина можно найти лучшие кенгуру для детей от популярных производителей.

Брендовые переноски кенгуру для малышей.

Наиболее удобные модели предлагают:

  • BabyBjorn. У изделий этого бренда характерный дизайн: у большинства моделей наплечные лямки перекрещиваются, обеспечивая надежное удержание конструкции. Кенгуру предназначены для детей от 3-х месяцев, для дополнительной поддержки головы предусмотрен откладной подголовник.
  • Cybex. Кенгуру-переноски Cybex оснащены широким поясным ремнем, который помогает равномерно распределить нагрузку не только на спину, но и на бедра. Посадочное место достаточно широкое, ребенок в нем садится не на узкую перемычку, а в П-позицию, что помогает обеспечить более длительное и комфортное ношение.
  • Ergobaby. Футуристичность дизайна и универсальность этих моделей делает их очень востребованными среди родителей. Предусмотрено масса регулировок для уменьшения/увеличения размера посадочного места. Дополнительные вкладыши позволяют использовать кенгуру с рождения малыша. Перемычка внизу – узкая, поэтому допустима посадка ребенка лицом вперед/назад, за спиной у родителя.
  • Todbi. Рюкзаки-переноски от Todbi – воплощение уюта и комфорта. Для ношения новорожденных, плохо умеющих держать голову, здесь предусмотрен съемный капюшон. Ремни с мягкими лямками удобно регулируются по длине, обеспечивая необходимую глубину посадки. Еще один плюс – дополнительные боковые карманы, в которые можно положить влажные салфетки или платок.

Возникли сложности с выбором модели кенгуру? Звоните по телефону +375 (29) 555-96-96 и менеджер магазина поможет подобрать переноску в соответствии с возрастом ребенка и потребностями родителей.

Ждем в нашем магазине
Наш магазин

г. Минск, пр.Победителей 131 «Лебяжий»

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96