Выбираем правильное постельное белье для новорожденных

Сон в жизни новорожденного занимает гораздо больше времени, чем активность. И задача родителей – сделать ночной и дневной отдых комфортным, длительным, глубоким. Ведь от уровня комфорта сна зависит, отдохнет ли малыш, наберется ли сил на позитивное знакомство с окружающим миром или будет чувствовать себя разбитым и капризным. Именно поэтому важное значение имеет постельное белье для младенца. Правильно подобранный комплект обеспечит отличный сон и качественный отдых.

Выбор постельного белья для малышка.

От чего зависит здоровье младенца?

Опытные родители часто замечают, что при использовании одного комплекта постельного белья ребенок спит хорошо, а стоит надеть на одеяло другой пододеяльник – всю ночь просыпается, кряхтит и ворочается. В чем же дело? В силу возрастных особенностей младенец вынужден ориентироваться на различные факторы: тактильные ощущения, обоняние, прикосновения окружающих предметов ко всему телу.

Стоит появиться на простыни объемной складке или на пододеяльнике – новых ворсинок, тревожащих кожу новорожденного, как это сразу же вызывает беспокойство. Ребенок, потерявший комфорт, не высыпается, хуже кушает и чаще капризничает.

Поэтому комплект постельного белья в кроватку должен быть:

  • гладким, приятным на ощупь;
  • без резких запахов;
  • идеально отглаженным;
  • из натуральных тканей;
  • без мелких элементов, способных зацепиться за пальцы или одежду младенца.

Хорошее постельное белье обеспечивает полноценный отдых младенца, помогает избежать появления потливости и развития пеленочного дерматита. Правильно подобранные ткани не будут натирать нежную детскую кожу и не спровоцируют появления контактной или дыхательной аллергии.

Комплекты: стандарт и дополнительные элементы

Классические стандарты постельного белья для новорожденных предполагают использование одним ребенком одной наволочки, одного пододеяльника и одной простыни. Но такой минимализм удобен в том случае, если все остальные элементы постельного белья уже приобретены ранее.

Стандартный комплект постельного белья для новорожденого.

Полная комплектация детской кроватки включает в себя:

  • Наматрасник. Обеспечивает защиту матраса от загрязнений, может быть из тканых материалов или непромокаемой ткани.
  • Подушку. Обычно новорожденные спят без подушки. Но этот элемент постельного белья может порекомендовать использовать ортопед. Тогда в кроватку кладется или очень тонкая поролоновая подушка или валик специальной формы.
  • Наволочку на подушку. Ее форма и размеры напрямую зависят от формы подушки. Главное, чтобы на наволочке не было лишних рюшек, шнурков, завязок. Лучше отдать предпочтение моделям на скрытой молнии или липучках.
  • Одеяло. Летом используется байковое одеяло, зимой – тонкое полиэстровое. Одеяло не должно быть слишком толстым, оно будет сильно прижимать ребенка и мешать ему засыпать.
  • Пододеяльник. Для кроватки младенца лучше брать модели с боковым или нижним отверстием для одеяла. Пододеяльники с дыркой посередине могут мешать, в них легко запутаться.
  • Бортики. Тонкие синтепоновые бортики защищают детей от травмирования о прутья кровати. Их желательно использовать не ранее, чем в три месяца. До этого периода нежелательно закрывать ребенка в кроватке, чтобы не помешать прохождению воздуха. Удобны в эксплуатации бортики с карманами, в которые можно сложить полезные мелочи.

Балдахин, бортики, непромокаемый наматрасник можно докупить дополнительно. Как минимум для одного новорожденного приобретается два комплекта постельного белья – для регулярной смены. Учитывая то, что маленькие дети много срыгивают и могут писаться в кроватке, не помешают также дополнительная простынь и наволочка.

Особенности подбора белья для детской кроватки

Покупая постельное белье для новорожденного, необходимо учитывать размеры изделий, подбирать комфортные в использовании ткани, выбирать материалы, не вызывающие аллергических реакций. Учтя все нюансы, можно собрать идеальный комплект постельных принадлежностей.

Что требуется учесть при подборе параметров?

Определяя размеры постельного белья в детскую кроватку, необходимо в первую очередь учитывать параметры основных элементов. Пододеяльник и наволочка должны быть больше одеяла и подушки на 2-3 см, чтобы их было удобно надевать. Простынь – со значительным напуском на матрас. Это позволит надежно закрепить ее на матрасе. Даже используя простынь на резинке, необходимо учитывать то, что ткань должна закрывать боковины тюфяка.

Популярные ткани

Специалисты рекомендуют использовать в качестве постельного белья натуральные ткани. Комфортный сон обеспечат:

  • Бязь. Средней плотности плетение из нитей средней толщины. Характеризуется достаточной износостойкостью, на ощупь ткань плотная, мягкая.
  • Ситец. Ткань с толстой нитью и редким плетением. Материал мягкий, приятный на ощупь. Долговечность – средняя.
  • Батист. Мягкий нежный материал, отличающийся воздушностью, тонкостью. Недостаток – быстро протирается.
  • Сатин. Плотное плетение тонких нитей. Гладкий, после глажки утюгом – глянцевый. Материал устойчив к длительному использованию.
  • Фланель. Плотная мягкая ткань с начесом. Может использоваться длительный период времени, но при эксплуатации на ней появляются катышки.

Синтетические ткани для детского белья лучше не использовать. Они могут провоцировать аллергические реакции, накапливать статическое электрическое.

Качество материала или экономия?

В основе тканей для постельного белья – хлопок, лен, бамбуковое волокно. Благодаря своей натуральности такие материалы не провоцируют раздражения кожи. Такие модели отличаются долговечностью и безопасностью. В составе современных тканей для детского белья можно встретить полиэстер. Несмотря на искусственную природу происхождения полиэстеровых волокон, негативно относиться к ним не стоит. Это материал повышает износостойкость ткани и снижает ее стоимость.

Насколько важна гипоаллергенность?

Большинство тканей, из которых шьются комплекты детского белья, характеризуются гипоаллергенностью. Проблемы могут возникнуть с красителями, используемыми для создания рисунка на постельном.

Не рекомендуется приобретать для новорожденного белье, если:

  • рисунки, которые должны быть четкими, выглядят расплывчатыми;
  • запах комплекта слишком выраженный, едкий, химозный;
  • при намокании ткань красит руки и другие элементы постельного белья.

Дети с бельем взаимодействуют постоянно, не только трогают его, но и тянут в рот. Поэтому ткань с некачественными красителями может вызывать как контактную, так и пищевую аллергию.

Сроки службы комплектов

Дольше всего эксплуатируются плотные ткани: фланель, бязь, сатин могут прослужить до 4-6 лет. И после этого срока сохранить свою плотность, но начать тускнеть. Комплекты из других материалов могут прослужить до 4 лет, самый недолговечный – батист. Чтобы детское постельное белье прослужило дольше, лучше выбирать качественные модели с ровными строчками, без торчащих ниток и затяжек.

Стоимость

Особенность ткани, производитель, размеры – все эти нюансы влияют на стоимость комплектов постельного для детской кроватки. Дорогие модели могут отличаться более высоким качеством. Но и бюджетные варианты вполне способны удовлетворить требованиям родителей, на 2-3 года обеспечив малышу комфортный сон.

Соотношение производитель-размеры

У разных производителей размеры детского постельного белья могут различаться. Так происходит из-за различия параметров предметов, входящих в комплектацию кроваток и люлек для младенцев.

Примерные габариты для матраса, одеяла и подушки представлены в таблице:

Таблица размеров постельного белья для детей.

При подборе размеров комплекта постельного белья следует учитывать следующие нюансы, зависящие от производителей:

  • Белорусские (Российские, СНГ). По стандарту размеры белорусских производителей мало отличаются от российских брендов. Одеяла для новорожденных шьются в размерах 110*145 см. Исходя из этих параметров и отшиваются пододеяльники, с запасом в 2 см. Простыни рассчитаны на стандартную длину кроватки. А вот наволочка может быть размером 70*50 см, квадратная – 60*60 см. Варианты параметром могут зависеть от формы кроватки новорожденного. Белорусский бренд Plitex предлагает использовать единый комплект для овальной/круглой кровати. Размеры пододеяльника – 92*122 см, простыни – 112*162, наволочки – 34*52.
  • Европейских производителей. Одеяла, подушки и другие элементы для люлек и кроваток новорожденных от европейских производителей могут быть больше российских на 2-3 см. Детская наволочка будет иметь параметры 51*71 см, простынь на резинке – 60*120 см. Есть различия и в меньшую сторону, к примеру, итальянское белье Pali Baby Baby рассчитано на спальное место 65*125 см, наволочка миниатюрная - 38*59 см.
  • Американские. Модели из США также крупнее отечественных. Стандартная простынь в кроватку для новорожденного будет 107*183 см, ткань для матраса на резинке – 71*132 см, пододеяльник для прямоугольного одеяла – 101*121 см.

Рассматривая «одежду для кроватки младенца» от иностранных производителей, необходимо учитывать также особенности пошива зарубежных моделей. В нестандартные комплекты вместо привычного пододеяльника для одеяла входит прямоугольный отрез ткани, в котором предусмотрены пуговицы. На них такая «простынь» крепится к одеялу. Размеры этого отреза ткани могут быть такими же, как и у основной простыни или больше на 2-3 см.

Как выбрать качественное белье?

Удобство и комфорт для новорожденного обеспечивают все предметы, которые его окружают. Именно поэтому следует максимально ответственно подходить к подбору первого белья для одеяла, подушки и матраса младенца.

Как выбрать комплект постельного в кроватку для малыша?.

Каким должен быть комплект:

  • Безопасным. Натуральная ткань, окрашенная нетоксичными красителями, может использоваться несколько лет. На постельном белье не должно быть пуговиц, крупных прорезей для них, кружевных элементов с большими отверстиями, в которых может запутаться пальчик ребенка. Для удобства лучше приобретать пододеяльники и наволочки на молнии, которая застегивается внутрь белья. Пример безопасного белья – Perina Акварель 6 от белорусского производителя. Ткань, окрашенная в спокойные тона с французскими мотивами, элегантно вписывается в дизайн детской комнаты.
  • Качественным. Высоким качеством отличаются комплекты от отечественных и зарубежных производителей. Ткани выдерживают длительное использование и многократные стирки. Родители высоко оценивают качество моделей немецкого производителя ComfortBaby Classic. Все предметы из постельного белья сочетаются между собой, ткани хорошо пропускают воздух, что исключает появление потливости у ребенка.
  • Удобным. На мягком белье ребенку комфортно спать, ткань, которую просто гладить, не сминается во время сна малыша. Удобны в использовании модели от белорусского производителя Plitex. Бортики и карманы крепятся на завязках, наволочка надевается на подушку с запахом, что позволяет обойтись без пуговиц. Простыни на резинках легко перестилаются, не сползают во время использования.

Для круглых кроваток хорошо подойдет комплект постельного белья Nuovita Prestigio. Он включает 6 предметов, размеры которых рассчитаны на круглый матрас и расположенные по кругу прутья. Благодаря резинке ткань не соскальзывает, квадратное одеяло размером 80*80 см удобно использовать от самого рождения малыша.

Перед тем, как выбрать детское постельное белье, стоит рассмотреть несколько вариантов. Большой выбор моделей, размеров и расцветок разнообразных элементов для кроватки новорожденного можно найти в виртуальном каталоге магазина. Менеджеры сайта при необходимости помогут подобрать белье под определенные кроватки. Звоните: +375 (29) 555-96-96.

Ждем в нашем магазине
Наш магазин

г. Минск, пр.Победителей 131 «Лебяжий»

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96