Выбираем правильные ходунки для ребенка

Все навыки, которые младенец приобретает до года, совершенствуются постепенно. С полугода дети пытаются вставать на ноги, учатся держать равновесие. Со временем начинаются тренировки навыка ходьбы. И помочь в развитии этого навыка могут ходунки для малышей. По сути, ходунки – это тренажер-опора на колесиках. Такой транспорт может быть с сиденьем или с опорной ручкой, оснащаться столиком и дополнительными аксессуарами. Выбор определенной модели зависит от возраста ребенка, особенностей его развития и личных предпочтений родителей.

Ходунки для малышей.

Виды детских ходунков

Есть изделия похожие между собой, но различающиеся по набору аксессуаров. Также в магазинах можно увидеть разнообразные варианты дизайна ходунков. Специалисты разделяют детский транспорт на типы в зависимости от их конструктивных особенностей.

Традиционные модели

Представляют собой сиденье, закрепленное в пластиковом столе и установленное на колеса. Благодаря устойчивости конструкции, ребенок может безопасно становиться ногами на пол, отталкиваться, передвигаться в выбранном направлении. В таком транспорте малыш может кататься по квартире самостоятельно. Главное расчистить для него пространство и исключить попадание под ноги посторонних предметов.

Преимущество такого вида ходунков:

  • высокая устойчивость;
  • эффективная поддержка спины;
  • на столике достаточно места для игр;
  • игрушки, установленные на столе, занимают ребенка;
  • пластиковый корпус окружает малыша и не позволяет схватить что-то лишнее.

Ходунки универсальные для детей.

Еще один плюс – традиционные модели можно регулировать по высоте. Стульчики в таких изделиях бывают съемными, их легко постирать. А набор игровых элементов и модулей на столе – заменить.

Важно! Несмотря на максимальную безопасность, которую обеспечивает этот вид ходунков, детей без присмотра в них оставлять нельзя.

Ходунки-каталка

Такой вид ходунков идеально подходит для детей, которые не любят никаких ограничений и уже начинают немного ходить: держась за спинку дивана, стенку, мамину руку. Вместо того, чтобы сидеть и кататься, ребенок предпочитает катить перед собой «тележку» и рассматривать окружающий мир. Каталки оборудуются игровым модулем, на котором располагаются цветные кнопки, запускающие музыку, включающие громкие звуки. Погремушки и крутилки привлекают малыша, помогают развлечь его и освободить время родителей для важных дел.

Особенности ходунков-каталок:

  • четыре больших колеса;
  • ручка с нескользящей поверхностью;
  • игровой модуль на лицевой поверхности изделия;
  • логические лабиринты;
  • небольшой вес;
  • устойчивая конструкция.

Ходунки-каталка для малышей.

Неудобство каталки в том, что нужно постоянно следить, чтобы с ней ребенок не завалился на бок. Большинство моделей конструируется именно так, чтобы при падении малыш упал сам, а транспорт – остался стоять. Это позволяет избежать травм.

Ходунки-прыгунки

В стандартном понимании ходунки-прыгунки детские мало похожи внешне на транспорт для перемещения по комнате. Но они предназначаются именно для тренировки навыков ходьбы. В прыгунках дети учатся вставать на ножки, держать равновесие. Такие модели позволяют малышу периодически прыгать или стоять на месте, сидеть или выполнять «бегущие» движения. Прыгунки – система, подвешенная на пружинные ремни. Крепятся они к трусикам с высокой поддержкой туловища.

Характерные особенности прыгунков-ходунков:

  • по конструкции сиденья похожи на рюкзак-кенгуру;
  • кресло – эргономичное;
  • оснащены амортизирующими ремнями и пружинами;
  • надежно фиксируют малыша.

Ходунки-прыгунки детские.

Удобны для использования прыгунки с круговым бампером. Благодаря защите ребенок не бъётся случайно об окружающие предметы. Чтобы игры в ходунках-прыгунках приносили пользу, использовать их следует не чаще трех раз за день. Прыгать ребенок должен не дольше 15-20 минут.

Ходунки-трансформеры

К трансформерам иногда относятся классические модели, способные превращаться из катающегося столика на колесиках в тренажер-качалку. Для этого достаточно убрать колесики в специальные углубления. Основание также разбирается и перестраивается в полозья. У многофункциональных трансформеров регулируется высота сиденья и столика, изменяется набор игрушек, снимается мягкий вкладыш со стульчика. Некоторые модели оснащены сиденьем, поворачивающимся на 360 градусов.

Преимущества трансформеров:

  • удобны для ежедневного использования;
  • устойчивы так же, как и обычные ходунки;
  • оснащены функцией подпружинивания;
  • оборудуются дополнительными бамперами.

Ходунки-трансформеры для детей.

Трансформирующиеся ходунки расширяют возможности малыша, сохраняя его в безопасности. Такой транспорт помогает углубить знания ребенка об окружающих его предметах и не сильно перегружают маленького исследователя впечатлениями.

Подбор ходунков в зависимости от возраста и пола

Основное назначение детских ходунков – действовать как тренажер ходьбы. Поэтому, родители сами решают, со скольки месяцев можно ходунки, ориентируясь на развитие ребенка. Некоторые малыши уже в полгода начинают активно познавать мир. Если ребенок ползает, сам садится, подтягивается на ручках и становится в кроватке, можно начинать высаживать его в ходунки с сиденьем. Но оптимальный возраст для знакомства с традиционными ходунками и прыгунками по рекомендациям специалистов – 8-9 месяцев.

Первое время ребенка сажают в ходунки на 5-7 минут. Постепенно время использования транспорта увеличивается. Максимальный период – до 40 минут за раз. Если малыш будет кататься дольше, возможно увеличение нагрузки на позвоночный столб.

Годовалым детям, активно исследующим пространство квартиры, подойдут ходунки-каталки. С ними можно играть долго: переставлять фигурки лабиринта, слушать музыку, прогуливаться.

Иногда родители, уточняя у педиатра, во сколько ставить ребенка в ходунки, думают, что девочек можно поставить на ножки раньше. Причина – в более раннем физиологическом развитии девочек. Но ортопеды отмечают, что разница между разнополыми детьми незначительна. Поэтому следует обращать внимание на уровень развития ребенка.

Характерные особенности детского транспорта

При покупке ходунков следует обращать внимание на их качество, добротность и прочность. Подбирая модель для малыша, необходимо учитывать не только возраст ребенка, его вес, возможные темпы развития, но и конструктивные особенности изделия.

Обязательные параметры:

  • Основа конструкции. У традиционных моделей основа прямоугольная или круглая, материал основания – пластик. Более безопасным и функциональным является прямоугольное основание, так как у него есть четыре угловых точки опоры, предотвращающие столкновение с мебелью и крупными предметами. В основании не только устанавливаются гнезда под колеса, но и прячутся специальные стопоры для статичного расположения или трансформации ходунков в качалку.
  • Материал и количество колес. Колеса бывают пластиковыми или силиконовыми. Наиболее бесшумные и «мягко идущие» - силиконовые колесики. Они не шумят при езде, легко и аккуратно проходят небольшие возвышенности и препятствия. Пластиковые колеса могут царапать напольное покрытие, но и на них достаточно удобно перемещаться по дому. У ходунков должны быть сдвоенные колеса, так как пара более стабильна и устойчива на поворотах, чем одиночное колесо. Благодаря поворотным колесам повышается управляемость детского транспорта. Защитные фиксаторы на каждой паре колес обеспечивают защиту от попадания посторонних предметов, одежды, шнурков. Количество колес в традиционных моделях колеблется в диапазоне от 4 до 16. Некоторые модели оснащаются съемными колесами, что позволяет превратить ходунки в прыгуны или качалку.
  • Сиденье и спинка. Есть несколько видов сиденья: с поролоновыми вставками, непромокаемые, текстильные. Если модель съемная, ее можно будет легко постирать. Непромокаемые стульчики идеально подходят для детей, рано начавших осваивать горшок. Если сиденье должно быть мягким, тканевым, то спинка – достаточно жесткой. В таком кресле спина ребенка надежно фиксируется, что позволяет защитить малыша от падений, обеспечить эргономичную посадку.
  • Возможность настройки высоты, комплектация игровой платформы, другие трансформации. Дети до года быстро растут, поэтому ходунки с регулируемой высотой сиденья по достоинству ценятся родителями. Такого изделия хватит на все время использования. Модели со съемным столиком или дополнительными бамперами также удобнее обычных, так как можно в любой момент изменить их назначение. Если ходунки оснащены съемными игровыми элементами, их можно заменять периодически, стимулируя интерес ребенка к ходункам.

Как выбрать правильные ходунки?

В магазинах можно увидеть большое количество самых разнообразных видов ходунков. Стоимость на них колеблется. И часто родителям сложно определиться с выбором. Чем выше цена изделия, тем более качественные материалы использованы для его изготовления.

Правильные ходунки должны быть:

  • Удобными. Ребенок в удобном сиденье не будет уставать, станет с удовольствием учиться ходить, познавать мир. Лучше отдать предпочтение моделям с регулируемой высотой сиденья.
  • Безопасными. Ходунки с устойчивым основанием не будут переворачиваться. Поэтому лучше приобрести изделие с прямоугольной основой, на 4/8/16 колесах.
  • Функциональными. В ходунках-каталке отсоединяется музыкальный центр, что позволяет трансформировать изделие в более легкий транспорт. Ходунки со съемными элементами более удобны в использовании, ими проще занять детей. Высокую функциональность имеют модели с меняющейся высотой сиденья, съемным стульчиком, моющимися элементами.

На нашем сайте родители могут приобрести лучшие ходунки для детей. В виртуальном каталоге собраны традиционные модели, каталки и другие виды детского транспорта. Если требуется помощь в подборе детских ходунков, обращайте к менеджерам магазина по телефону: +375 (29) 555-96-96.

Ждем в нашем магазине
Наш магазин

г. Минск, пр.Победителей 131 «Лебяжий»

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96