Все о молокоотсосах: виды, использование, советы по выбору

В мире существует множество девайсов, которые облегчают жизнь мамы и малыша. В списке востребованных вещей и молокоотсосы – специальные устройства, предназначенные для сцеживания грудного молока. Потребность в сцеживании может возникнуть в любой момент, однако тут понадобится не только сам прибор, но и четкое знание того, как им пользоваться.

Молокоотсос для сцеживания.

Преимущества использования молокоотсоса в период грудного вскармливания

Многие женщины недооценивают роль молокоотсоса в период лактации. Однако маммологи отмечают, что данный прибор – очень важная (а иногда и крайне необходимая) вещь для роженицы. Особенно в первые несколько месяцев грудного вскармливания малыша.

Использование молокоотсоса в период лактации помогает эффективно решить проблему избытка или недостатка грудного молока, а также избежать его застоя в женской груди. Также применение актуально, когда:

  • ребенок родился раньше положенного срока, не научился самостоятельно кушать;
  • малыш отказывается от груди;
  • женщина испытывает болезненные ощущения при кормлении грудью;
  • малыш находится отдельно от матери по причине госпитализации.

По медицинским показаниям молокоотсос рекомендуют использовать для профилактики лактостаза и мастита, при появлении воспаления и трещин на сосках, нагрубании молочных желез. Также к медицинским показаниям относится необходимость запуска процесса лактации у матери после родов.

Но даже в случаях, когда грудное вскармливание успешно налажено – молокоотсос незаменим для женщин. С его помощью женщина может обеспечить малыша необходимым запасом грудного молока, если необходимо принимать антибиотики и сохранить лактацию в период отлучения от груди.

Виды молокоотсосов по принципу работы

Современный рынок наполнен товарами, предназначенными для сцеживания молока. Модели различаются по комплектации, принципу работы, функциям и цене. Они делятся на две большие категории – электрические и ручные молокоотсосы.

Ручные молокоотсосы

Механический молокоотсос – простое устройство, принцип работы которого сводится к созданию вакуума между соском и конусом прибора при помощи груши, поршня или помпы. Под воздействием вакуума молоко выделяется из груди.

Ручнной молокоотсос.

Достоинства
  • бесшумная работа;
  • отсутствие необходимости подключения к сети;
  • омпактность и простота конструкции;
  • низкая цена.
Недостатки
  • трудоемкий процесс сцеживания;
  • отсутствие дополнительных функций.

Помповые молокоотсосы

Самое простое устройство, представленное на рынке. Принцип работы помпового прибора основан на создании вакуума за счет резиновой помпы, которую необходимо интенсивно сдавливать рукой. Для сцеживания молока данным способом необходим определенный навык и значительные усилия. В отличие от современных моделей, помповый молокоотсос не имитирует ритм естественного сосания молока ребенком, поэтому при интенсивной эксплуатации прибора на сосках могут появляться трещины.

Помповый молокоотсос.

Вакуумные молокоотсосы

В основе работы вакуумный механизм, при помощи которого происходит сцеживание молока. Грудное молоко выделяется из груди за счет нажатия на прикрепленную к прибору грушу. Процесс сцеживания занимает много времени, очень утомительный для кормящей мамы и не всегда эффективный. При интенсивном использовании существует риск травмировать грудь. А сама груша, которую трудно тщательно вымыть, иногда становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Вакуумный молокоотсос.

Шприцевидные молокоотсосы

Внешне прибор похож на шприц, состоящий из двух цилиндров. Внутренний цилиндр прикладывается непосредственно к соску, а внешний (подвижный) – производит движения, тем самым провоцируя приток молока к груди и его выделение из соска. Прибор имеет небольшие размеры, однако сцеживание длится долго, в нем задействованы обе руки мамы. Контролировать силу сцеживания очень сложно, поэтому некоторые женщины при использовании такого аппарата испытывают болевые ощущения.

Шприцевидный молокоотсос.

Поршневые молокоотсосы

Самый распространенный вид механических приборов для сцеживания молока. Он легко разбирается, очень компактный и простой в использовании. Его механизм представлен специальным рычагом, который соединен с бутылочкой. Для сцеживания достаточно приложить воронку к груди и нажать на рычаг. Прибор обеспечивает быстрое сцеживание, однако требует определенных усилий со стороны кормящей мамы.

Поршневой молокоотсос.

Электрические молокоотсосы

Электрические модели работают по принципу ручных молокоотсосов. Их главное отличие – необходимость подключения к источнику питания (электросети или аккумулятору). Такие приборы обеспечивают комфортное сцеживание грудного молока, выполняют дополнительные функции. Существуют приборы с дисплеем, способные запоминать индивидуальный режим сцеживания, что очень удобно для кормящей мамы.

Электрические молокоотсосы.

Достоинства
  • высокая скорость сцеживания;
  • возможность сцеживания двух молочных желез одновременно;
  • легкость использования;
  • нет необходимости прикладывать физические усилия;
  • минимальный риск травмирования для сосков кормящей мамы.
Недостатки
  • необходимость подключения к источнику питания;
  • некоторый шум при использовании аппарата;
  • высокая цена.

Однофазные модели

Более простые приборы, которые имеют всего одну фазу сцеживания. Их ритм одинаковый (приблизительно 30 тяг в минуту) на протяжении всего процесса. Некоторые модели допускают регулирование ритма и мощности сцеживания вручную. Данный вариант оптимален для кормящих женщин, которые не имеют проблем с выработкой молока.

Двухфазные модели

Сложные и дорогостоящие приборы, способные автоматически имитировать привычный ритм сосания груди малышом и запоминать его. Они работают в два этапа. На первом этапе происходит стимуляция молочной железы путем имитации сосания груди малышом (приблизительно 60 тяг в минуту). Затем аппарат переключается на вторую фазу (30 тяг в минуту) и переходит непосредственно к сцеживанию молока. В результате соски женщины не травмируются, сцеживание происходит правильно, кормящая мама чувствует себя комфортно.

Как собрать молокоотсос?

Прежде чем приступать к сцеживанию груди, необходимо правильно подготовить молокоотсос к работе. Каждая модель имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при сборке прибора. Рассмотрим процесс сборки на примере ручного молокоотсоса Philips Avent.

Молокоотсос Philips Avent.

  1. Вставьте клапан в корпус прибора и нажмите на него до упора.
  2. Вращая корпус прибора по часовой стрелке, прикрутите его к бутылочке из комплекта.
  3. Наденьте мягкую массажную насадку с лепестками. Убедитесь, что она плотно и герметично прилегает к воронке.

Совет! Прежде чем собрать молокоотсос Philips Avent, убедитесь, что всего его комплектующие детали стерильные. При возникновении сомнений проведите стерилизацию самостоятельно.

Как правильно пользоваться молокоотсосом?

  1. Тщательно вымойте руки и подготовьте все необходимое для сцеживания (соберите аппарат, подготовьте бутылочки, салфетки).
  2. Займите удобную позу и расслабьтесь. Любой дискомфорт и отвлекающие факторы могут помешать приливу молока. В результате ваши усилия могут быть потрачены напрасно. Для создания максимально комфортной обстановки можно включить музыку.
  3. Стимулируйте прилив молока. Многие электрические модели имеют встроенную функцию, которая имитирует естественный ритм сосания груди малышом. Если вы используете механический аппарат, вам может массаж молочных желез и прикладывание на грудь теплой фланелевой пеленки. Также маммологии рекомендуют установить контакт кожи груди с кожей ребенка.
  4. Приложите воронку молокоотсоса к соску. Держите воронку между указательным и большим пальцем, остальными пальцами и ладонью придерживайте грудь.
  5. Установите для себя максимально комфортный ритм сцеживания. Сцеживайте молоко до полного опустошения груди.

Использование молокоотсоса.

Не стоит отчаиваться, если не получилось собрать нужное количество молока с первого раза. Вам может понадобиться время, чтобы научиться пользоваться молокоотсосом. Не впадайте в панику и не отчаивайтесь! Со временем ваш организм привыкнет к аппарату и научится запускать прилив молока при использовании прибора.

Выбрать лучший молокоотсос: советы для будущих рожениц

При выборе молокоотсоса эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие факторы и критерии:

  • Частота использования. Ручные аппараты лучше всего подойдут для кормящих мам, которые не имеют проблем с лактацией и планируют сцеживать молоко время от времени, тогда как электрические приборы станут оптимальным решением для регулярного использования.
  • Комплектация. Очень хорошо, если в комплект входит 2-3 бутылочки для молока с насадками в виде соски. Это очень удобно, поскольку нет необходимости переливать сцеженное молоко в другую емкость перед кормлением малыша.
  • Материал насадок. Самыми комфортными для кожи считаются силиконовые насадки. Они плотно прилегают к соску, повторяя его анатомическую форму, и не травмируют кожу.
  • Компактность и удобство транспортировки. Для женщин, которые планируют путешествие, удобными будут механические модели. Такие приборы легко собираются/разбираются, не занимают много места и не требуют подключения к сети.

Частые вопросы кормящих мам

Как часто можно сцеживать молоко?

Частота использования молокоотсоса напрямую зависит от причины сцеживания молока. Для новорожденных, которые находятся отдельно от матери, рекомендуется сцеживать молоко не менее 8 раз в сутки. Женщинам, которые склонны к лактостазу и маститам, а также имеют переизбыток молока – необходимо производить сцеживание после каждого кормления малыша. В других случаях молокоотсос нужно использовать по необходимости, однако не стоит забывать о том, что частое сцеживание приводит к более интенсивной выработке молока.

Молокоотсосы.

Как чистить молокоотсос после использования?

Мыть и чистить прибор необходимо после каждого использования. Чтобы тщательно очистить прибор, разберите его. Опустите все детали в емкость с горячей водой и мыльным раствором. Каждую деталь тщательно вымойте, ополосните проточной водой, уложите на бумажное или хлопковое полотенце, дайте просохнуть. Если производитель допускает, можно вымыть прибор в посудомоечной машине. Не забывайте регулярно стерилизовать все детали аппарата. Для стерилизации прибора опустите детали в кипящую воду на 5 минут.

Что делать при наличии болезненных ощущений?

При сцеживании кормящая мама не должна ощущать боль или дискомфорт. Во многих случаях болезненные ощущения возникают при неправильном использовании молокоотсоса. Если вы столкнулись с такой ситуацией, убедитесь, что сосок находится в центре воронки, попробуйте помассировать грудь, уменьшить тягу и сократить время сцеживания. Иногда боли возникают из-за гиперчувствительности или воспаления сосков. Для уменьшения неприятных ощущений используйте специальные масла и гидрогелевые подушечки.

Как хранить сцеженное молоко для ребенка?

Для хранения сцеженного молока используйте специальные контейнеры с крышкой или герметичные пакеты. Срок хранения при комнатной температуре составляет 10 часов. И все же безопаснее держать материнское молоко в холодильнике. Там его можно хранить несколько суток (но не более 3-4 дней), а в замороженном виде – не более 9 месяцев. Размороженное грудное молоко сохраняет полезные свойства в течение 2 часов (при комнатной температуре) и не более 2 дней (в холодильной камере). Повторному замораживанию оно не подлежит.

В нашем интернет-магазине вы можете купить товары для ребенка и кормящей мамы. Для заказа и уточнения возникших вопросов звоните по телефонам: +375 (29) 652-50-08 или +375 (29) 555-96-96.

Ждем в нашем магазине
Наш магазин

г. Минск, пр.Победителей 131 «Лебяжий»

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96