Как выбрать ковер для детской комнаты?

Когда малыш взрослеет, начинает ползать и ходить, ковер становится неотъемлемым элементом интерьера в детской комнате. Он служит местом для игр, создает уют, защищает комнату от лишнего шума, а ножки ребенка от холода. Приобретая ковер для маленького непоседы, родители могут рассматривать разные варианты, но главное – правильно определиться с его видом, формой и размером, длиной ворса, а также составом материала.

Преимущества использования ковров для детской комнаты

Некоторые родители отказываются от покупки ковра в детскую, называя его основным местом скопления пыли, мусора и бактерий. Да, загрязнений не избежать, но своевременная чистка ковровых изделий станет простым и эффективным решением данной проблемы. Современные производители детских товаров предлагают огромный ассортимент красивых и практичных моделей, которые изготавливаются из экологически безопасных материалов, легко чистятся и моются.

Ковёр для детской комнаты.

Использование ковров в детской комнате открывает множество преимуществ для родителей и их малыша:

  1. Звукоизоляция. Даже небольшой по размеру ковер прекрасно поглощает звуки, делает неслышными шаги в комнате новорожденного и уменьшает шум разыгравшейся ребятни, заметно облегчая жизнь соседям.
  2. Теплоизоляция. Ковровые изделия превосходно сохраняют тепло и обеспечивают необходимый уют в помещении.
  3. Создание безопасной среды. Бегать и ползать по пушистому ворсу приятнее и безопаснее, чем по холодному и твердому полу, на который можно упасть.

Выбираем ковер по возрасту малыша

Первые 4-6 лет жизни дети очень активные. Они бегают, прыгают и играют на полу. Чтобы обезопасить маленького непоседу от травм, синяков и ушибов, необходимо позаботиться о мягкости коврового покрытия. Большой ковер с пушистым ворсом станет оптимальным вариантом для комнаты ребёнка.

Следующий этап жизни малыша – школьный период. В это время формируется мировоззрение ребенка, уменьшается количество времени для игры, меняется интерьер в детской комнате. Поскольку школьник уже не проводит много времени, играя на полу, большой и пушистый ковер можно заменить небольшим ковриком.

Если вы выбираете ковровое покрытие в комнату подростка, лучше всего отдать предпочтение однотонным и классическим вариантам, а также прикроватным моделям. Современные производители предлагают несколько видов ковров, которые созданы специально для детских комнат.

Ортопедические ковры для малышей

Это изделия с искусственными неровностями, которые оказывают массажный эффект и улучшают здоровье маленьких ножек, стимулируют биологически активные точки стопы и укрепляют иммунитет ребенка. Яркие и разноцветные – играть на таких ковриках весело и полезно детям всех возрастов. Однако не рекомендуется использовать подобные ковры при наличии открытых ран и грибковых заболеваний на ножках малыша.

Ортопедический ковёр для детской комнаты.

У массажных ортопедических ковриков может быть разная поверхность. Среди лучших вариантов, которые предлагают производители, - травка, шипы, морские камушки, кактусы, ежики и шишки. Современные модели ортопедических ковриков состоят из отдельных модулей. Модули совместимы друг с другом, что позволяет комбинировать различные элементы и составлять поверхность из нескольких фактур.

Музыкальные коврики для детей

Музыкальный коврик – не просто красивый аксессуар для детской комнаты. Это целый развивающий центр, который знакомит малыша с прекрасным миром музыки и ритма. Здесь ваш малыш будет увлеченно играть, учиться различать звуки, фигуры, цвета. Современные модели с музыкальным полотном дополнительно могут быть оснащены подвесками, пищалками, интерактивными игрушками со звуковым эффектом, объемными элементами, бортиками-ограничителями.

Музыкальный ковёр для детской комнаты.

Выбирать тематику музыкальных ковриков в детскую необходимо по возрасту малыша. Для самых маленьких будут интересны яркие и красочные модели с животными, рыбками, машинками. Тогда как детям школьного возраста понравятся танцевальные музыкальные коврики.

Независимо от выбранной тематики, ковровое покрытие с музыкальным полотном должно быть изготовлено из качественных материалов и иметь отличное звучание.

Игровые коврики для комнаты

Они представляют собой многофункциональные развивающие центры, которые изготавливаются из красочных и различных по фактуре материалов. Такие центры включают разнообразные элементы для игры (пищалки, шуршащие и звенящие фигурки, интерактивные игрушки со звуковым и световым эффектом, всевозможные колечки, ленточки и погремушки).

Игровые коврики можно использовать с рождения малыша. Увлеченно играя на ярком коврике, даже самый маленький малыш будет исследовать окружающий мир, развивать мелкую моторику, тактильное восприятие и слух, учиться различать звуки и формы предметов, знакомиться с новыми эмоциями, образами и ощущениями.

Игровой коврик для детской комнаты.

В число самых популярных игровых ковров для детской комнаты входят изделия, на которых изображен город с домами и автомобильными трассами. На таком ковровом покрытии ребенок сможет самостоятельно или с друзьями играть машинками, исследуя город и устраивая автогонки.

Виды детских ковров по материалу: их достоинства и недостатки

Сегодня в производстве ковровых изделий используются натуральные и синтетические волокна. Поэтому, прежде чем выбрать ковер для детской, необходимо оценить достоинства и недостатки используемых материалов.

Ковровые изделия из натурального волокна

Большая часть ковровых покрытий производится из хлопка, шерсти и шелка. Самыми приятными на ощупь считаются ковровые изделия из овечьей шерсти. Они обладают высокой устойчивостью к вдавливанию и прочим повреждениям, но очень часто становятся причиной появления аллергической реакции у маленького непоседы. Еще одним вариантом для детской будут циновки из растительных материалов (водорослей, льна, джута). Они легко чистятся сухой щеткой, но боятся влажной уборки. Поэтому такие изделия лучше всего выбирать в спальню подростка.

Достоинства
  • долговечность;
  • высокий уровень звуко- и теплоизоляции;
  • экологическая безопасность;
  • пожаробезопасность;
  • прочность.
Недостатки
  • высокая цена;
  • подверженность воздействию грибка и плесени;
  • уязвимость перед вредителями (молью);
  • накопление статического электричества;
  • сложность ухода.

Искусственные ковры

Для изготовления искусственных изделий преимущественно используются акрил и полиамид. Для синтетических ковровых покрытий также характерна мягкая фактура. Однако, в отличие от натуральных, синтетические изделия легко поддаются чистке и обладают высокой устойчивостью к влаге. Не стоит беспокоиться и о чистоте в детской комнате – даже самые сложные загрязнения (пластилин, следы от краски и разноцветных мелков) легко удаляются при помощи моющих средств.

Достоинства
  • обработка изделий водоотталкивающими и антистатическими составами;
  • невысокая стоимость;
  • большой выбор расцветок и узоров.
Недостатки
  • низкая экологичность;
  • невысокий уровень сохранения тепла;
  • плохая упругость ворса;
  • наличие заводских запахов.

Пенополиэтилен – для аллергиков

Это одна из последних новинок, которая появилась относительно недавно, но уже успела получить огромное количество положительных отзывов от потребителей. Ковровые покрытия из пенополиэтилена имеют рифленую и приятную на ощупь поверхность, не скапливают пыль. Не имея ворса, пенополиэтиленовое покрытие обладает высокой устойчивостью к влаге, грибкам, плесени и клещам. Но главное – оно не вызывает аллергии, поэтому безопасно даже для самых маленьких детей.

Достоинства
  • гипоаллергенность;
  • высокий уровень сохранения тепла;
  • хорошая шумоизоляция;
  • экологическая безопасность;
  • простота в уходе;
  • компактность и удобство в транспортировке (ко многим моделям прилагается чехол).
Недостатки
  • небольшой ассортимент расцветок.

Ковролин или ковер: что выбрать?

Обустраивая интерьер в детской комнате, некоторые родители отдают предпочтение ковролину – мягкому ворсистому или безворсовому материалу, который полностью покрывает площадь помещения и закрепляется при помощи плинтусов.

Ковролин может стать превосходным решением для спальни ребенка. Он убережет маленького непоседу от травм и ушибов, обеспечив полную безопасность в детской комнате.

Однако, в отличие от ковра, ковролин трудно поднять и почистить (особенно в случае появления «пылевого клеща»). Да и разнообразие расцветок, тематических узоров современных ковровых изделий гораздо шире, чем ковролинового покрытия.

Как правильно выбрать детский ковер?

Выбирая ковровое покрытие в комнату вашего ребёнка, необходимо уделить внимание таким важным критериям и факторам:

  • Длина ворса. Самым приятным для малыша станет пушистый ковер с длинным ворсом. На нем малышу будет комфортно ползать и играть, но вот доставать застрявший мусор, мелкий конструктор и пластилин из длинного ворса сложно. Да и возить машинки, строить башни из кубиков на слишком пушистом и мягком ковре неудобно. Поэтому оптимальная длина ворса коврового покрытия для детской – 3 см. Также практичным решением для оформления интерьера в спальне ребенка станут безворсовые изделия, которые хорошо сохраняют форму и не накапливают статическое электричество.

Коврик с рисунком для детской комнаты.

  • Форма и размер. Эти параметры ковровых изделий в детскую подбирают исходя из возраста малыша, практичности и функциональности изделия. Хорошим вариантом для самых маленьких непосед, которые много времени проводят играя на полу, станет большой ковер круглой, овальной и квадратной формы. Такая форма подойдет к мебели любой конфигурации. Среди других интересных вариантов – модульные изделия в виде пазлов и модели необычной формы (бабочки, машинки).
  • Пол ребенка. Девочки и мальчики разные. Девочки любят куклы и посуду, а их комнаты обычно выполнены в нежных тонах. Поэтому самым удачным выбором для комнаты маленькой принцессы может стать ковер с изображением поляны, фей, принцесс. Не менее разнообразны варианты для мальчиков – от ковров в виде футбольного поля до покрытий, на которых изображены машины или пожарная станция. Среди универсальных вариантов – обучающие модели в виде пазлов с буквами и цифрами.

Детский коврик для рисования.

  • Интерьер комнаты. Разнообразие цветовой гаммы и узоров современных ковров открывает широкие возможности для реализации любых дизайнерских идей в интерьере детской комнаты. Огромным спросом среди потребителей пользуются яркие изделия с тематическими картинками. Однако каким бы ни был ваш выбор, ковровое покрытие должно соответствовать общему интерьеру детской спальни, гармонировать с обоями и шторами помещения.
  • Производитель. Эксперты рекомендуют выбирать в комнату ребенка только детские ковры от производителей с мировым именем. Компании дорожат репутацией, поэтому в процессе производства товаров используют только качественные и сертифицированные материалы, безопасные для детей.

Советы по уходу за поверхностью ковра

Любое ковровое покрытие нуждается в регулярной чистке пылесосом. Однако чтобы удалить сложные загрязнения (пятна от еды, жвачки, пластилин, следы от красок), уборки пылесосом будет недостаточно.

Один из самых эффективных способов устранения неприятных запахов и въевшейся грязи – чистка коврового покрытия при помощи щетки и гипоаллергенного шампуня. Это абсолютно безопасный метод для здоровья малыша, который позволяет устранить сложные загрязнения.

Также для дезинфекции и чистки ковровых изделий (в том числе из шерсти) можно использовать смеси нашатырного спирта и воды (2 ст.л. на 1 л воды). Среди других безопасных методов – лимонный сок, сода и крахмал.

Важно учитывать, что ковровые изделия из натуральных волокон нельзя подвергать влажной уборке. Под воздействием горячего пара и воды они теряют свою форму и деформируются.

Детский ковёр для комнаты ребёнка.

И все же домашние методы не всегда гарантируют полное устранение загрязнений, запахов и микробов, поэтому чистку детского ковра лучше всего доверить профессионалам. Ведь нет ничего ценнее, чем здоровье ребенка!

Чтобы получить детальную информацию о детских товарах и условиях оформления заказа в нашем интернет-магазине, звоните по телефонам: +375 (29) 652-50-08 или +375 (29) 555-96-96.

Видео-обзор

Ждем в нашем Шоу-руме
Магазин

г. Минск, пр.Победителей 131

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96