Выбираем правильные игрушки для малыша

Не секрет, что в раннем возрасте на интеллектуальное и физическое развитие ребенка оказывают влияние различные факторы. Один из важнейших – игрушки, с которыми начинает играть малыш. Они должны быть безопасными, функциональными и соответствующими возрасту.

Выбор игрушек для детей.

Что важно в игрушках?

Безопасность – это первое, на что нужно обратить внимание при выборе игрушки. Сейчас выпускаются разнообразные качественные виды детских игрушек: развивающие, ролевые, тактильные, сюжетно-образные, строительные, моторные, спортивные и другие. Вне зависимости от возраста ребенка, игрушки должны быть без острых краев, с тщательно обработанной, гладкой поверхностью. При покупке игровых материалов для младенцев предпочтение желательно отдавать пищевому пластику, древесине, натуральным тканям. Детям постарше можно приобретать игрушки и из других материалов, но они обязательно должны иметь сертификаты качества.

Какая игрушка будет удобной для ребенка?

  • без неприятного запаха (пластика, химозы);
  • естественного оттенка, не содержащая вредных красителей;
  • целостной конструкции: без царапин, сколов, трещин;
  • безопасного веса;
  • мягкие игрушки: с прочными швами;
  • соответствующая возрасту.

Важно! Как современные педиатры, так и воспитатели детских садов говорят о том, что игрушки должны быть естественными. Т.е., если это слон – у него форма слона и цвет, если цветок – то не ультрамаринового оттенка, а близкого к натуральному. Если малыш видит натуралистичные игрушки, у него складывается естественная, правдивая картина мира.

Не стоит приобретать сразу много одновидовых игрушек. Лучше постепенно пополнять запас игрового материала, ориентируясь не только на возраст ребенка, но и на его предпочтения.

Игрушки от 0 до 3-х месяцев

Дети в возрасте до месяца игрушками практически не интересуются. Таким крохам только требуется постоянная забота мамы и уход. Покупать игрушки для новорожденных можно с того дня, как младенцу исполнится месяц. Специалисты отмечают, что дети, которые фокусируют взгляд на определенном объекте и следят за движущимися элементами, уже нуждаются в игрушках.

Мобили для новорожденных.

Младенцам подойдут:

  • Подвесные мобили. Подвешенные над кроваткой движущиеся объекты привлекают внимание. Они помогают развивать концентрацию и внимание. Желательно чередовать черно-белые игрушки на мобиле с цветными, сменяя их каждые 3-4 дня. Игровые комплексы с мелодиями также помогают успокоить малыша, уложить его спать.
  • Комфортеры. Мягкие игрушки нового поколения, которые выполняют роль ночника/музыкального центра. Они реагируют на звуки малыша и автоматически включают успокаивающую мелодию. Выглядят естественно и привлекательно.
  • Погремушки. Первые погремушки должны хорошо ложиться в руку. Лучше приобрести игрушку в виде «булавы», ее легко захватывать и удерживать. Также в коляску или кроватку крепятся погремушки-подвески. В первые месяцы жизни нужно отдавать предпочтение двуцветным или однотонным погремушкам.

Комфортеры и погремушки родители могут использовать для усовершенствования игрового процесса. «Булаву» дают в руку младенцу, формируя правильный захват. Отнеся игрушку на некоторое расстояние от лица новорожденного и двигая ей, можно стимулировать удержание внимания и фокусировку взгляда.

С чем играют дети в возрасте от 3-х месяцев до 6-ти

В этом возрасте расширяется арсенал погремушек: вводятся «ключики на связке», круглые погремушки-кольца, браслеты с крупными бусинами. Совершенствуются игровые манипуляции с этими игрушками. Дети погремушки не только трясут или бросают, они внимательно рассматривают предметы, трогают их одним пальчиком, подносят близко к лицу, облизывают и грызут. Для стимуляции развития двигательных, зрительных центров мозга рекомендуется оставлять игрушки в зоне досягаемости рук младенца, чтобы он сам тянулся за ними.

Также детей заинтересуют:

  • резиновые пищалки (игрушки для купания, мячики, животные);
  • книжки-шуршалки, резиновые книжечки с зеркалами;
  • текстильные кубики со сторонами из разных материалов;
  • прорезыватели и грызунки.

Резиновые игрушки для купания.

В это период младенцу становится просто необходимым развивающий коврик. Поделенный на сектора разной фактурой ткани, коврик помогает детям тактильно познавать мир. Карманчики на разных кнопках, пуговицах, застежках тренируют мелкую моторику рук. Шуршащие элементы и фольгированные объекты привлекают внимание, надолго занимают маленьких исследователей. Игрушки, подвешенные на дугах над ковриком, улучшают концентрацию и помогают отвлечь активных детей.

Игры от 6-ти до 9-ти месяцев

Уже с полугодовалого возраста развивающие игрушки для детей занимают более уверенную позицию. В этот период кроха начинает активно познавать мир. Дети учатся сидеть, некоторые встают у опоры и начинают потихоньку ходить. Игры позволяют естественным образом ускорить развитие.

Что пригодится малышу:

  • развивающие кубы и мячи;
  • мягкие кубики с предметными картинками;
  • прорезыватели всех видов: резиновые, силиконовые, пластиковые;
  • пирамидки и вкладыши;
  • простые музыкальные инструменты.

Погремушки все еще занимают малыша. Но при покупке лучше отдавать предпочтение усложненным вариантам: мячикам с несколькими гремящими элементами, многофункциональным музыкальным «булавам». Кубики служат для знакомства с новыми изображениями, иногда используются как строительный материал.

Особенно интересно детям старше полугода играть с различными вкладышами и пирамидками. Малыш осознает, что некоторые «стаканчики» можно вкладывать друг в друга, что существует система построения пирамидки. Такие игры способствуют развитию внимания, концентрации, усидчивости. Малыш учится соотносить размеры и цвета, в игровой форме происходит ознакомление с понятиями «больше-меньше». В дальнейшем малыш применяет свои правила игры, изменяя порядок складывания формочек. Благодаря этому развивается воображение маленького строителя.

Игрушки от 9-ти месяцев до 1 года

Если до 9-тимесячного возраста громкие звуки пугали малышей, то уже ближе к году развлекательные и танцевальные мелодии восхищают и занимают. Многие дети, услышав музыку, начинают танцевать, хлопать в ладоши. Поэтому такой возраст идеален для использования различных игрушек на батарейках: со светящимися и мигающими элементами, крутящимися деталями, громким звуком.

Игрушки для детей до года.

Качественные детские музыкальные игрушки служат не только для развлечения. Они способствуют эмоциональному становлению, развитию координации и музыкального слуха.

Также детям в возрасте до года можно приобрести:

  • сортеры;
  • кухонную утварь;
  • крупную мозаику и конструкторы;
  • развивающие карточки и книжки с крупными картинками;
  • пальчиковый театр;
  • мячи;
  • толокары.

По сути, сортеры являются первой обучающей игрушкой. Принцип использования этого игрового материала заключается в подборе предметов, подходящих по размеру и форме к проему. Отверстия для проталкивания сортируемых предметов делают в машинках, домиках, шарах, животных. Есть модели на колесиках, со встроенными замками, ведерки с ручками. Благодаря сортеру ребенок быстрее учит цвета, знакомится с геометрическими формами, учится соотносить размеры предмета с отверстием. Это позволяет уже в раннем возрасте развивать логическое мышление, внимательность, логику, тренировать моторику рук.

Катание толокаров благотворно сказывается на физическом развитии малышей. Есть несколько видов машинок-толокаров: с подножками (на 4 колесах), двухколесные. Именно толокары помогают сформировать правильные навыки ходьбы: с опорой на всю стопу и тренировкой вестибулярного аппарата.

Также благодаря такой игрушке у ребенка тренируется скорость реакции и концентрация внимания.

Ближе к году нужно давать детям материалы для творчества: мелки, восковые карандаши, пальчиковые краски. Малыш с удовольствием будет изучать цветные следы, которые у него получается оставлять. В этом возрасте закладываются начальные представления об эстетике, творчестве. Еще один творческий материал, подходящий для годовалого ребенка – кинетический песок. Он эффективно развивает мелкую моторику рук, стимулирует раскрепощенность, фантазию и концентрацию внимания. Взаимодействие с кинетическим песком благотворно влияет на эмоциональное состояние ребенка. Главное, внимательно следить за тем, чтобы песок не попал в рот малыша, который все еще пробует всё на вкус.

С чем играть в возрасте от 1 года до 3-х лет

Иногда родителям сложно решить, какие игрушки нужны ребенку в год. После того, как малыш научился ходить, его физическое и интеллектуальное развитие ускоряется. Продолжить визуально тактильное знакомство с миром ребенку помогут:

  • Конструкторы. Тренируют пространственное мышление и закладывают первичную осведомленность о пропорциях и формах предметов. Детям старше года лучше приобретать модели с крупными блоками. Трехлетке будет интересно играть с магнитными конструкторами. Их просто складывать и комбинировать с другими моделями.
  • Игровые панели и бизиборды. На доске или кубе собираются обычные предметы: замочки, выключатели, шпингалеты, шнуровки. Двигая засовы и переключая свет, ребенок не только сможет потренировать мелкую моторику рук. Игровые панели дают представление о функциональности предметов, окружающих растущего человека в естественной среде.
  • Куклы. Дети копируют поведение взрослых: укладывают кукол спать, катают их в игрушечных колясках. Малышам подойдут мягкие куклы, а детям постарше – резиновые пупсы, в комплекте с которыми идут аксессуары (горшок, соска, расческа).
  • Наборы для ролевых игр. В трехлетнем возрасте дети начинают активно играть в доктора, магазин, кухню, семью. Малыши повторяют действия взрослых. Поэтому желательно обустроить в детской комнате уголок с игровыми центрами и реалистичной игрушечной мебелью.

Игрушки от 1 года до 3-х лет.

Постепенно игровая малыша пополняется пазлами, мелкой мозаикой, карточками со заданиями, лото и развивающими наборами. Отводится место для начального спортивного инвентаря: мячиков из разных материалов, дорожек здоровья, скакалок и обручей. Даже с двухлетними детьми не помешает проводить зимний отдых активно. Поэтому малышу пригодятся санки и ледянки.

Какие игрушки нужны детям в возрасте от 3 до 6 лет

Современные родители уже значительно меньше делят игрушки на девичьи и мальчишеские. Мальчику можно купить коляску для кукол, а девочке понравится катать большегруз или управлять вертолетом на пульте радиоуправления. Поэтому игрушки для 3 лет представляют собой широкую группу.

Игрушки для мальчика.

Периодически рекомендуется менять наборы для ролевых игр, подбирая соответствующие возрасту. Ящики с крупными инструментами для ремонта необходимо заменить более достоверным инструментарием для мелкого ремонта.

Детям-дошкольникам также пригодятся:

  • Электромобили. На такой машине можно кататься не только на улице, но и дома. Устройство электромобилей простое, интуитивно понятное малышу. Дети с удовольствием проводят время за рулем, подражая взрослым.
  • Палатки и домики. Благодаря палатке ребенок может отделить для себя личное пространство. В нем можно не только играть, имитируя ситуации из реальной жизни, но и отдохнуть, проведя время в уединении.
  • Настольные игры. Помогают разнообразить ежедневные занятия детей, стимулируют развитие памяти и мышления ребенка.
  • Наборы для творчества. Раскраски, альбомы с трафаретами и рисунками для аппликаций, глина и пластилин для лепки используются дошкольниками ежедневно. Взаимодействие с творческими материалами помогает детям расслабиться, усовершенствовать мелкую моторику рук, развивать фантазию и воображение.

Важное место в этом возрасте для ребенка представляет спортивный инвентарь. Поэтому желательно оборудовать дома спортивный уголок, приобрести скакалки и мячи. Велосипеды, самокаты, беговелы покупаются с тех пор, как ребенок начинает ходить и постепенно сменяются на модели, соответствующие возрасту. Трехлетка уверенно катается на трехколесном велосипеде, для детей в возрасте от пяти лет приобретаются модели с приставными колесами.

Как ухаживать за игрушками?

Первоначальную обработку игрушки проходят сразу после покупки. Затем мыть или чистить игровой материал нужно по мере загрязнения или каждые 5-7 дней. Уход зависит от материала и назначения игрушки.

Особенности ухода за изделиями:

  • Пластиковые игрушки. Промываются проточной водой с детским или хозяйственным мылом. Разовые загрязнения можно удалить влажной салфеткой.
  • Деревянные. Бережно и аккуратно протираются влажной салфеткой.
  • Силиконовые, резиновые и пластиковые грызунки, прорезыватели. Промываются в проточной воде. Периодически грызунки нужно кипятить. Эти игрушки часто повреждаются зубами малышей. При появлении повреждения вещь нужно выбрасывать, чтобы не допускать скопления бактерий.
  • Тканевые развивающие коврики, текстильные мобили, мягкие игрушки. Необходимо стирать. Можно в стиральной машине на щадящем режиме.
  • Игрушки на батарейках. Протираются влажной салфеткой по мере загрязнения.
  • ПВХ-игрушки. Это могут быть развивающие коврики, мягкие пазлы. Их требуется мыть проточной водой с мылом, при необходимости – чистить щеткой с содой.
  • Книжки. Бумажные и картонные – регулярно протираются от пыли сухой салфеткой или ветошью. Пластиковые – промываются.

Все игрушки следует распределять на полках по игровым категориям, привлекая к уборке малыша. Расставляя самостоятельно свои машинки, куклы, кубики и книжки, ребенок получает закладки навыков систематизации и конструирования.

В каталоге интернет-магазина можно найти игрушки для детей разного возраста. Все товары прошли сертификацию. Уточнить, какая игрушка лучше подойдет вашему ребенку, можно у консультантов. Менеджеры магазина также помогают решить вопросы, связанные с оформлением заказа. Звоните: +375 (29) 652-50-08.

Ждем в нашем магазине
Наш магазин

г. Минск, пр.Победителей 131 «Лебяжий»

пн-пт 10.00-20.00
сб-вс 11.00-18.00

+375 29 652-50-08+375 29 555-96-96